знающие люди подскажите по налог с продажи квартиры

собираюсь продать квартиру,3 года в собственности еще не прошло.
Поясните ,что значит вот это:" Воспользовавшись налоговым вычетом при продаже квартиры можно уменьшить сумму подоходного налога, подлежащего к уплате, на 1 000 000 руб неограниченное количество раз. После чего требуется до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Например:
Доход при продаже квартиры, срок владения которой менее 3-х лет, составил 3 000 000 руб. С суммы превышающей 1 000 000 руб необходимо заплатить подоходный налог в размере 13%, что будет составлять 260 тыс. руб. ( 2 000 000 руб х 13%). При этом можно воспользоваться налоговым вычетом, уменьшив тем самым налогоблагаемую базу на 1 млн. руб. Таким образом подоходный налог будет составлять 130 тыс.руб. ( (2 000 000 руб. - 1 000 000 руб.) х 13%)."

Аноним
Поясните ,что значит вот это:

написано вроде все по-русски. И даже понятно. Чего пояснять-то?

если я планирую свою квартиру продать за 3500000,то что будет с моим налогом?
и где гарантия,что за год после подачи деклорации с финансами непонятно что не пройзойдет..
в общем вопросов очень и очень много

Аноним
если я планирую свою квартиру продать за 3500000,то что будет с моим налогом?

Вы ее покупали?
Документы о покупке сохранили?

Аноним
где гарантия,что за год после подачи деклорации с финансами непонятно что не пройзойдет..

с какими, простите, финансами и какой год?

Татьяна Вакалюк

что такое налоговый вычет? кто им может пользоваться? с какой стати вместо 260 тыс,нужно будет платить 130 как в этом случае?

Татьяна Вакалюк

нет квартира в наследство досталась и владею я ей меньше года.

Татьяна Вакалюк

Какова процедура уплаты (в какие сроки, какие документы и куда нужно подавать?)

Не позднее 30 апреля года, следующего за истекщим налоговым периода,

нужно подать деклорацию,а заплатить налог в течении еще года.

Аноним
нет квартира в наследство досталась и владею я ей меньше года.

вот. Теперь ясно.

Аноним
что такое налоговый вычет?

это возможность уменьшить сумму налога, который Вы обязаны уплатить с полученных от продажи кваритры доходов.
В Вашем случае имущественный налоговый вычет получается так: максимальный его размер в Вашем случае действительно 1 млн рублей. Это значит, что Вы налог платите не с суммы 3,5 млн рублей, а с сумы 2,5 млн рублей.
То есть Вы платите не: 3,5 млн х 13% = 455 тысяч рублей налога, а 2,5 млн х 13% = 325 тысяч рублей налога.
Для того, чтобы заплатить меньше налога, Вам нужно имущественный налоговый вычет заявить. Сделать это нужно путем подачи налоговой деклрации 3-НДФЛ, там есть отдельный листочек, на котором заявляется сумма.

Аноним
Какова процедура уплаты

да как ни странно, налог платится в сбербанке. А сейчас и вообще через банкомат можно это сделать. Нету процедуры, правильный КБК только нужен.

Аноним
нужно подать деклорацию,а заплатить налог в течении еще года.

нет, конечно. До 15 июня надо заплатить. А можно сразу, как деньги на руки пришли, чтобы не искать их через год.

Татьяна Вакалюк

стоп,если я продам ее в марте,когда максимальный срок,когда я могу его заплатить?

это же ужас 325 тыщ уплатить.. %) %) %) %) %)
а есть же еще момент ,что государство раз в жизни возвращает оплату за налог??это так?

Аноним
если я продам ее в марте,когда максимальный срок,когда я могу его заплатить?

в марте 2013 года? К 15 июня 2014 года. Но можно и сразу, при получении денег на руки.

Аноним
есть же еще момент ,что государство раз в жизни возвращает оплату за налог??это так?

при покупке жилья :)
Так.
Это тоже называется имущественный налоговый вычет, но при покупке жилья.
И если Вы в 2013 году продаете одну и покупаете другую квартиру, то надо считать уже суммарный вычет, который у Вас получится от обеих сделок.

Татьяна Вакалюк

Татьяна,спасибо за подробный ответ.
Подскажит еще я продаю за 3 500 млн,а покупаю в 2013 за 5 300..новую квартиру
то от какой суммы и через сколько мне вернет эту сумму государство?

прочитала в интернете:За покупку недвижимости налоговый вычет можно получить с суммы до 1 млн рублей.
Вернуть налоговый вычет можно только при первой покупке недвижимости;
13% возвращается только с суммы не больше 2 млн;
Вернуть вычет можно только, если вы официально трудоустроены;
Разово все деньги вернуть нельзя, а только через ежемесячный возврат подоходного налога с вашей зарплаты и единоразовый возврат налога за прошедший год;
Скорость возврата всей суммы зависит от величины вашей зарплаты. Возврат налога может растянуться даже на 5 лет;
Также можно вернуть налоговый вычет при покупке дома, дачи, оплате лечения, учебы, вычет с ипотечных процентов. Есть возможность суммировать налоговые вычеты по разным статьям.

это так?Сообщение было изменено пользователем 30-10-2012 в 15:30

А можно я в Вашей темке тоже задам вопрос. В 2012 году мною была продана квартира за 3 250 000. Срок владения половиной квартиры превышал 3 года (одновременно приватизировали на пополам с бабушкой), вторая половина была выкуплена у собственника и срок владения ею на момент продажи был менее 3-х лет. Одновременна мною была приобретена квартира за 3 600 000. При этом я хочу воспользоваться имущественным вычетом на покупку жилья. Верно, ли я понимаю, что в данном случае налог на проданную недвижимость перекроется налоговым вычетом на покупку жилья, соответственно я уже ничего не плачу, а остаток вычета на покупку жилья мне будет возмещен в соответствии со справкой 2НДФЛ?

Аноним
,3 года в собственности еще не прошло. долго ждать то 3-х лет? может посдавать ее квартирантам пока, а продать позже?

Аноним
Подскажит еще я продаю за 3 500 млн,а покупаю в 2013 за 5 300..новую квартиру
то от какой суммы и через сколько мне вернет эту сумму государство?

я пока, честно, не возьмусь ответить по 2013 году. Мне кажется, будут подвижки еще в ноябре.

******XS*******

нет не варианто 3 года ждать..

Ирина
В 2012 году мною была продана квартира за 3 250 000. Срок владения половиной квартиры превышал 3 года (одновременно приватизировали на пополам с бабушкой), вторая половина была выкуплена у собственника и срок владения ею на момент продажи был менее 3-х лет.

Налога вообще не возникнет.

Ирина
Одновременна мною была приобретена квартира за 3 600 000. При этом я хочу воспользоваться имущественным вычетом на покупку жилья. а остаток вычета на покупку жилья мне будет возмещен в соответствии со справкой 2НДФЛ?

За купленную квартиру получите вычет в полном объеме (2млн) в соответствии с официальной зарплатой.

Большущее, пребольшущее спасибо!!! А в двух словах можете сказать почему

IlyaEka

А то я как порядочная собралась платить :)

Ирина
спасибо!!! А в двух словах можете сказать почему

В двух словах не получится. Суть в том, что владение объектом началось раньше и 3 года уже прошло.

IlyaEka
Суть в том, что владение объектом началось раньше
ага, суть поняла! Спасибки Вам :)

Аноним
вычет с ипотечных процентов

а можно пояснить? :)

автор, сорри, можно влезу со своим вопросом? :) вот смотрите, мама купила кв за 2,6 млн, через 2,5 года продает за 4 млн. Мама пеннсионерка, соответственно налоговый вычет при покупке не оформляла. Как будет рассчитан налог, который она должна будет уплатить при продаже?

YSpb
мама купила кв за 2,6 млн, через 2,5 года продает за 4 млн.

Если в договоре (а не по факту) при покупке указано 2.6млн, но налог составит 1.4млн13%=182тр. Если право на налоговый вычет использовано не было, то можно оформить налоговый вычет с покупки в размере 2млн13% и взаимно погасить долги.

IlyaEka

с чего вы сделали такой вывод??? читаем автора внимательно:

Ирина
Срок владения половиной квартиры превышал 3 года (одновременно приватизировали на пополам с бабушкой

Ирина
вторая половина была выкуплена у собственника и срок владения ею на момент продажи был менее 3-х лет

Ирина
3 250 000

т.е. стоимость каждой доли при продаже= 1.650.000.
с первой доли - налог не платит, т.к. в соб-ти более 3-х лет.
со второй половины-купленой - возникает вопрос, за сколько куплена данная половина??? допустим за 1.200.000. а продана за 1.650.000,
разница 450.000 х 13%= 58.500 руб. Это сумма налога.Сообщение было изменено пользователем 01-11-2012 в 22:24

Алька™
с чего вы сделали такой вывод??? читаем автора внимательно:

Я читал внимательно и дал верный ответ. Более того, со скрипом, но налоговая согласилась с моей аргументацией /а куда ей было деваться Впрочем, идея аргументации была не моя, так что авторство себе не присваиваю. Объяснять логику действительно долго, будет время - поделюсь, мне не жалко.
Суть:

IlyaEka
владение объектом началось раньше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы