вопрос к тем, кто воспользовался материнским капиталом

вот вопрос: мы воспользовались мат капиталом - погасили часть ипотеки. Сейчас хотим продать эту квартиру и купить большую. При этом остаток долга по ипотеке будет погашен перед продажей квартиры (аванс от покупателя), обременеие снимается в течение 5 дней и покупаем новую квартиру тоже в ипотеку... НООО мы оформили обязательство, по которому должны наделить детей долей в квартире в течение 6 месяцев с момента снятия обременения (т.е. мы должны наделить детей долей в старой квартире... но мы же ее сразу же продаем...)
Кто-то уже сталкивался с этим вопросом?
Звонила в Пенс Фонд - сказали, что у меня обязательство именно по старой квартире, прокуратура проверяет "судьбу"материнского капитала и если нас будут проверять, то сделку по продаже старой квартиры могут посчитать недействительной...
Неужели нет никакого выхода... может можно переоформить обязательство на другой объект (новую квартиру)...
Подскажите, к кому мне можно еще обратиться...

вопрос актуальный, скоро предстоит его решать....детей щас двое и младший подростает и вскоре нужна будет как минимум 3-я комната для него, а по этой схеме получается замкнутый круг какой то....ведь ни какие покупатели не будут ждать пока переоформиться квартира, потом получите согласие опеки а потом только оформлять сделку с ними, при этом взяв уже с них деньги....а прокуратура проверяет сделки по своей инициативе или пф за этим как то следит или же в фрс есть огроничения, может копия этого обязательства....

вот поэтому я пока не хочу погашать капиталом действующую ипотеку, лучше я потом её на новую квартиру оставлю. А то с этими долями совсем запутаешься и не факт, что получишь разрешение опеки.

с опекой на мой взгляд менее всего головняков, получали разрешение на свекровкину, там дочь собственница доли, ваще ноу проблем, самое главное что бы доля в кв.м. не была меньше и в стоимостном вырожении аналогично...

меня больше пугает, что здесь

олеська
НООО мы оформили обязательство, по которому должны наделить детей долей в квартире в течение 6 месяцев с момента снятия обременения (т.е. мы должны наделить детей долей в старой квартире... но мы же ее сразу же продаем...)

если бы этого не было то тогда да

geraldika
с опекой на мой взгляд менее всего головняков, получали разрешение на свекровкину, там дочь собственница доли, ваще ноу проблем, самое главное что бы доля в кв.м. не была меньше и в стоимостном вырожении аналогично...

Обидно из-за 300 тр мы теперь привязаны к квартире. может можно их вернуть

олеська

если вы выбрали новую уже квартиру идите с ее документами в опеку все объясняйте и просите переделать обязательство. Еще вопрос в новой квартире какая доля будет ипотеки? в %?

Sagratka
Еще вопрос в новой квартире какая доля будет ипотеки? в %?

в новой квартире доля ипотеки 78%

Простите за глупый вопрос, но я не допоняла. То есть, если у нас с мужем сейчас ипотека, мы рожаем зимой второго, рассчитываемся капиталом, а продать эту квартиру не сможем чтоли? Или как?

Katuchon
Простите за глупый вопрос, но я не допоняла. То есть, если у нас с мужем сейчас ипотека, мы рожаем зимой второго, рассчитываемся капиталом, а продать эту квартиру не сможем чтоли? Или как?

Вы ее можете продать, только после того, как наделите своих детей долями в квартире. Дальше через опеку можете продать эту квартиру. Но ипотеку на следующую квартиру вам может дать только сб рф и втб на данный момент только эти банки оформляют доли в ипотечной квартире на детей.

олеська
Неужели нет никакого выхода... ?

олеська
мы теперь привязаны к квартире.

Пока не погасите долг по ипотеке. Затем...

олеська
наделите своих детей долями в квартире. Дальше через опеку можете продать эту квартиру. Но ипотеку на следующую квартиру вам может дать только сб рф и втб

Другого законного решения нет!

KsushaK
вот поэтому я пока не хочу погашать капиталом действующую ипотеку, лучше я потом её на новую квартиру оставлю.

Очень умное решение! Только сильно не затягивайте, а то ограничат еще срок использования МК...

А если я оформлю новое нотариальное обязательство, в котором будет изменен объект обязательства со ссылкой на старое?Сообщение было изменено пользователем 18-10-2012 в 10:54

олеська
А если я оформлю новое нотариальное обязательство, в котором будет изменен объект обязательства со ссылкой на старое?

Сложность в том, что на основании старого обязательства Вам дан МК. А законодатель не предусмотрел добровольного возврата МК (тут еще проценты должны были накапать). Значит, нельзя просто игнорировать старое обязательство или поменять его текст. Тупик!

Ну я же его не игнорирую, я не изменяю сути своего обязательства, я меняю объект обязательства.

IlyaEka
Тупик!

согласна... уже прошли это все.. и с IlyaEka уже не раз советовались (спасибо, Илья) и всяко крутили-вертели... никак - только в обход закона.. в итоге наделили долями детей мизерными.. если б знала что такие головняки - не использовала бы МК так %)

можно в лс написать этот самый обход, плиз!!)))

олеська
я не изменяю сути своего обязательства, я меняю объект обязательства.

Устроились Вы на работу. Работодатель пообещал Вам работу в офисе в Екатеринбурге. Приходите на работу, а он говорит: Будете работать в офисе (не обманул) в Никарагуа (поменял обязательство). Нормально?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы