доля за мат.капитал

подскажите. есть квартира. прописаны я с детьми и моя сестра. у меня 1/2 доля квартиры и у сестры 1/2 доли квартиры. могу ли я за мат.капитал выкупить у сестры ее долю, чтобы квартира была полностью моя? как это сделать??? возможно ли в самое ближайшее время (ребенку только год)? и нужно ли потом прописывать в эту квартиру мужа? я звонила в ПФ, сказали, пока ребенку нет 3 лет - нельзя. сестре в ПФ сказали, что возможно %) запуталась я.

до 3х лет ребенка нельзя. Только если ипотеку через банк сделать

до 3-х лет только через ипотеку или займ целевой. а по долям надо ПФ узнавать, доли, слышала, вообще запретили выкупать... врать не буду, уточните. а про мужа, уж если в браке- то никак иначе, на всех оформлять придется, т.к. Материнский(семейный) он :) удачи!

вот на днях сделку провели ;) сестре надо будет выписаться, а мужу прописаться. 1\2 преобретаемая у сестры делится на всех членов семьи. мы брали займ под мат. капитал.

Vit`kina!
удачи!

спасибо!

Vit`kina!
займ целевой

это типа кредита?

мамка-загадка
вот на днях сделку провели сестре надо будет выписаться, а мужу прописаться. 1\2 преобретаемая у сестры делится на всех членов семьи. мы брали займ под мат. капитал.

ой расскажите, пожалуйста поподробнее! сколько по времени заняло? много документов нужно? и вообще

документов много %) , по времени гдето недели две. агент попался очень толковый, все рассказал и организовал хорошо :) почитайте тему в жилищном вопросе, тема: кто брал займ под мат кап. там все подробно, мы там постоянно отписывались-отчитывались

совет
у меня 1/2 доля квартиры и у сестры 1/2 доли квартиры. могу ли я за мат.капитал выкупить у сестры ее долю, чтобы квартира была полностью моя?

Начнем с того, согласна ли сестра продать долю за 400тыс? В зависимости от этого разные сценарии. Далее... До 3 лет второго ребенка непосредственно продавец не может получить МК, это можно сделать через ипотечный кредит или займ. Ипотеку на долю не дают. Типичный займ дается в размере МК (см. вопрос выше). Иные варианты надо рассматривать особо. Говорить, что только 1/2 квартиры делится на всех - не совсем правильно. В конечном счете все члены семьи становятся долевыми собственниками всей квартиры.

IlyaEka
Начнем с того, согласна ли сестра продать долю за 400тыс?

да. она сама это предложила.

IlyaEka
Типичный займ дается в размере МК

как долго идет процесс оформления и перевода денег?

совет
как долго идет процесс оформления и перевода денег?

2 недели

IlyaEka
. В конечном счете все члены семьи становятся долевыми собственниками всей квартиры.

не всей! а только той которую приобретаете с вложением мат. капит. а+та 1\2 которая была изночально ваша - только вашей и остается.

Муж может нотариально отказаться от своей доли в пользу детей. Я узнавала мне так подсказали

Прядюша МАМА**
Муж может нотариально отказаться от своей доли в пользу детей

я своему тоже так сказала

мамка-загадка
не всей!

Предположим, делим половину: 1/4 от 1/2=1/8. В итоге имеем 5/8 (мать) + 1/8 (реб) +1/8 (реб) + 1/8 (отец). В итоге все члены семьи долевые собственники всей квартиры. Как может делиться квартира в случае развода, мы здесь не рассматриваем. Важно, что любой собственник может заблокировать распоряжение квартирой, обесценив доли остальных.

Прядюша МАМА**
Муж может нотариально отказаться от своей доли в пользу детей.

Может, если захочет. Если по каким-либо причинам не захочет, есть только два выхода - наделить его долей (по максимуму - 1/4 от покупаемой квартиры) либо не использовать МК вообще.

IlyaEka
Может, если захочет. Если по каким-либо причинам не захочет, есть только два выхода - наделить его долей (по максимуму - 1/4 от покупаемой квартиры) либо не использовать МК вообще.

а тогда программой "молодая семья" в течении 5 лет не можем воспользоваться, так как "намеренное ухудшение жилищных условий"? я правильно понимаю?

совет
а тогда программой "молодая семья" в течении 5 лет не можем воспользоваться, так как "намеренное ухудшение жилищных условий"? я правильно понимаю?

После приобретения 1/2 у сестры семейная площадь увеличится. Если ее по прежнему будет не хватать - ничего не изменится, если будет перебор, то помощи не увидите. То, как будут распределены доли внутри семьи, ни на что не влияет.

IlyaEka
После приобретения 1/2 у сестры семейная площадь увеличится. Если ее по прежнему будет не хватать - ничего не изменится, если будет перебор, то помощи не увидите. То, как будут распределены доли внутри семьи, ни на что не влияет.

тогда для "молодой семьи" учитываться будут: моя собственность (данная квартира), детей (так же), собственность мужа (то есть метры в квартире его родителей и той, про которую идет речь в этой теме). правильно? а если муж выпишется из кв-ры родителей и пропишется в данную (по мат.капиталу приобретенную), то в "молодую семью" можно или опять же скажут, что это намеренное ухудшение?? (метража при таком раскладе нехватка для данной программы).
извините, что надоедаю, но вижу, что вы в этих вопросах профи

Естественно, в результате приобретения 1/2 квартиры жилищные условия улучшатся (ведь доля сестры раньше не принадлежала Вашей семье).

совет
а если муж выпишется из кв-ры родителей и пропишется в данную (по мат.капиталу приобретенную), то в "молодую семью" можно или опять же скажут, что это намеренное ухудшение??

А вот это уже намеренное ухудшение. Где-то тут темка была, что даже уголовные дела завели...

IlyaEka
ведь доля сестры раньше не принадлежала Вашей семье

говорили, что принадлежала :=-O: прописка-то у нас с ней одна. а сейчас она у мужа живет.

Ejidze
объясните, пожалуйста, поподробнее этот момент

Если все долевые собственники имеют одинаковое мнение о судьбе квартиры (продавать/не продавать), то все нормально. Но как только мнения в силу каких-то причин (развод, например) расходятся, возникает проблема. Предположим, квартира стоит 3млн. Собственник 3/4 хочет ее продать, а собственник 1/4 - нет. Но первый собственник не может продать квартиру, у него только доля и он только ее может продать. Если бы продали квартиру целиком и поделили деньги, первый собственник получил бы 2150тыс. Если же он будет пытаться продать только долю, то в случае двухкомнатной получит 1.3-1.5млн, а в случае однокомнатной - и того меньше.
Про достаточно трагичное положение владельцев доли "99/100" в случае ссоры с собственником "1/100" тоже писали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы