про возмещение НДФЛ

Доброго времени суток, помогите разобраться новичку в этом вопросе. В 13г. буду подавать декларацию и заявление на возмещение НДФЛ.
в 12 г. мы с супругом продали квартиру находящуюся в совместной собственности более 3-х лет допустим за 2 млн.р.
"купили" квартиру с привлечением ипотеки, оба являемся заемщиками 3,8 млн.руб.
в договоре купли-продажи описано: сумма сделки 3,3 млн, из них 1,6 млн собственные средства, 1,7 ипотечные
Возмещение положено с 3,3 млн.
Т.к. собственность будет совместная эту сумму делим на двоих? или при его отказе возможно мне единолично возместить с 2 млн.
Муж использовать право возмещения с этого приобретения не хочет, в связи с маленькой оф. з/п, но в планах еще есть приобретение недвижимости и соответственно использование своего права.

ЗЫ: запуталась чет я совсем %)

или посоветуйте плиз хороших платных специалистов, которые проконсультируют по данному вопросу, а то у нас в 12 г. еще продажа и покупка авто, + обучение и лечение, много нюансов :)

ник
Т.к. собственность будет совместная эту сумму делим на двоих?

Да. То есть вы можете получить 130 тыс и муж 130 тыс.

ник
а то у нас в 12 г. еще продажа и покупка авто, + обучение и лечение, много нюансов

Так вы разберитесь со всем по-отдельности и распределите, кто за что возмещать будет. С обучением там все просто (сама возвращала, знаю), с лечением думаю тоже особых проблем не должно быть. Распределите за что будете в этом году возвращать, а что в следующем и все

ник
мы с супругом продали квартиру находящуюся в совместной собственности более 3-х лет допустим за 2 млн.р.

НДФЛ не облагается, тк собственность более 3-х лет. Можете в декларации не указывать даже эту продажу.

ник
Т.к. собственность будет совместная эту сумму делим на двоих? или при его отказе возможно мне единолично возместить с 2 млн.

На ваше усмотрение. Он может написать отказ в вашу пользу. Тогда вы и будете получать все 260 тр. +НДФЛ с процентов по ипотеке. Они не входят в сумму 2 млн.руб.

ник
Муж использовать право возмещения с этого приобретения не хочет, в связи с маленькой оф. з/п, но в планах еще есть приобретение недвижимости и соответственно использование своего права.

тут вопрос спорный. Есть мнение, что если человек написал заявление на распределение вычета по долям 100% (жена, например) и 0% (муж), то муж уже не имеет права вычета на другой объект, тк типа использовал свое право (написал на 0%). Но это, повторю, спорный вопрос.

Настасья
продажа и покупка авто, + обучение и лечение,

Продажа авто - продажа иного имущества. Если собственность более 3 лет, то налога не будет. Если менее - можете использовать вычет в 250 тр, а можно уменьшить сумму продажи авто на сумму его приобретения. На покупку нового авто никаких вычетов не положено.

Настасья
С обучением там все просто (сама возвращала, знаю), с лечением думаю тоже особых проблем не должно быть. Распределите за что будете в этом году возвращать, а что в следующем и все

так то ничего, что нужно по квитанциям смотреть, кто за что и в каком году платил? Если квитанции с датой уплаты 2011 год -так и возмещать надо за 2011 год. И если договор составлен на одного, а фактически платил другой, то налоговики формально отказать могут в вычете. По закону вычет на лечение супруга/супруги возможен, вот только в договоре должно быть написано муж за жену (к примеру), ну или муж за ребенка.
Автору, вычет можно заявить и по квартире, и по лечению/обучению в одной декларации. Лечение/обучение - это социальные вычеты. Их общий размер не должен превышать 120 тыр.за год. Собственное обучение в эту цифру не входит.И да, в отличие от имущественного вычета на квратиру, который может переносится на другой год, социальные вычеты на другой год не переносятся.

Настасья
Распределите за что будете в этом году возвращать, а что в следующем и все

с чего в друг-то, в каком году были расходы в том и возмещают. В декларации отдельные листы под каждый вид расходов, заполнять нужно все листы по которым были расходы в 2012 году, если сумма возмещения больше, чем уплаченный ндфл, то в 2014 снова подается декларация, где просто указывают сумму остатка не возмещенного и зп и уплату ндфл за 2013 и так далее пока полностью не возместят.

Tanitca

как вы все по полочкам разложили, а то вот у меня в целом в голове картина есть, а объяснить автору слов не хватает )))

Tanitca

Silverfox

пасибо, хоть общая картина на рисовалась :rose:

я вот тока не поняла, возврат осуществляется с 2 млн. на семью? или раз долевая собственность (не важно семейная или нет) каждому собственнику с 1 млн если их 2-е, а если 4 собственника, то ваще 2 млн/4

irinochka-e
или раз долевая собственность (не важно семейная или нет) каждому собственнику с 1 млн если их 2-е, а если 4 собственника, то ваще 2 млн/4

Да, каждому собственнику пропорционально его доле.
Если совместная собственность, то тут уже как поделят собственники эти доли сами.

Лапин

понял, пасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы