Можно ли подарить матери свою долю в общей с мужем квартире так, чтобы он не узнал? И еще вопросы

Время сейчас смутное, мужья бывают разные.
У нас с мужем есть общая квартира в долях. Половина его, половина - моя. Я хочу подарить маме свою долю, чтобы в случае чего, муж на вторую половину квартиры рот не разевал, а купленная им доля делилась между нами двумя. Таким образом, в случае чего, я смогу ее легко выкупить.
Вопрос - возможно ли это сделать так, чтобы муж не узнал?
Если что - мама в браке, я у нее единственная дочь. С мужем у них брачный договор - они не наследуют недвижимого имущества друг от друга. Плюс у обоих, несмотря на здравие и бодрость, ттт, уже завещания на лично своих детей.
Если они станут пенсионерами, (а пенсионерам, детям и инвалидам проще оспаривать всякие законы-договоры...) могут ли как-то оспорить этот брачный договор и завещание? Мало ли кто умрет из них, а недвижимости у обоих немало. Есть за что стараться.
Какие у вас мысли?
Да, я - жадина. Но меня успокаивает то, что жадина я.

Аноним
У нас с мужем есть общая квартира в долях. Половина его, половина - моя. Я хочу подарить маме свою долю, чтобы в случае чего, муж на вторую половину квартиры рот не разевал, а купленная им доля делилась между нами двумя. Таким образом, в случае чего, я смогу ее легко выкупить.

У вас где-то ошибка в расчетах.
Вы не сможете претендовать на его долю, если разведетесь. У вас уже поделено все.

Аноним
Я хочу подарить маме свою долю

Аноним
чтобы муж не узнал

это вроде как не возможно

Аноним
Я хочу подарить маме свою долю

если это мне кажется более менее вероятным (могу и ошибаться),
то вот это:

Аноним
а купленная им доля делилась между нами двумя

явно Вам не светит ни коим образом.
разве что унаследуете его долю после его смерти (желаю ему долгих лет в здравии).

Чико
Вы не сможете претендовать на его долю, если разведетесь. У вас уже поделено все.

Моя доля приобретена до брака. Его - в браке. Он просто выкупил полквартиры у моей мамы. Вот так наши доли и образовались. Разве выкупленная и оформленная на мужа доля не является совместно нажитым имуществом?

Аноним
оя доля приобретена до брака.

В таком случае почему вы волнуетесь за свою собственность? Она никоим боком при разводе делиться не должна

Аноним
Моя доля приобретена до брака. Его - в браке.

тогда не вижу смысла дарить
у вас итак при разводе будет

Аноним
чтобы в случае чего, муж на вторую половину квартиры рот не разевал, а купленная им доля делилась между нами двумя.

Ольха_Уральская

+++

Чико
В таком случае почему вы волнуетесь за свою собственность? Она никоим боком при разводе делиться не должна

Потому что вторая доля оформлена на мужа. И я хочу ее поделить. Но принадлежит она - мужу. На первый взгляд при разводе квартира пополам, половина ему, половина - мне. Все вроде как честно. Но мне нужно делить его долю. А тут вроде как и доказывать нечего. Собственности нет.

Да?? Ну ладно, обрадовали.

Аноним
. На первый взгляд при разводе квартира пополам, половина ему, половина - мне.

Никто "на первый взгяд" не делит недвижимость. На каждый метр нужна бумажка - свидетельство о собственности.
Принесете вы в суд документы, посмотрит судья, что ваша доля куплена задолго до брака - и отложит в сторону, все, это уже не делится 100%.
Делиться будет только купленное в браке. И тут не важно, на кого оформлено.
Так что волноваться вам не о чем.

Аноним
На первый взгляд при разводе квартира пополам, половина ему, половина - мне.

нет
в вашем случае по закону при разводе муж сможет претендовать только на четверть квартиры

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы