Возможно ли вернуть часть процентов уплаченных по ипотечному кредиту при досрочном погашении.

Взяли кредит 350000 руб на 15 лет.Ануительный платеж составил 4300 р/мес.Правильно ли я понимаю что при досрочном погашении кредита проценты должны будут быть пересчитаны.Т.к. банк произвел расчет общей суммы процентов и основного долга на 15 лет (180 мес) а фактически пользование кредитом было 24 месяца.Взяли распечатку об остатке основного долга оказалось что долг за 2 года(24 мес) понизился на 7 тысяч рублей, т.к. гасились в первую очередь проценты по долгу рассчитанные на 15 лет.

Sun-Love
Ануительный платеж составил 4300 р/мес.

вот поэтому я не беру такие кредиты

Sun-Love
350000 руб на 15 лет.

Sun-Love
платеж составил 4300 р/мес

15лет на 12 мес 4300 = 774000... а взяли 350000 взяли 350 а за год отдали 800 штук мая плакать
страна не пуганых идиотов!!!!!!!!!

когда вы гасите досрочно- гасите сумму основного долга...
у нас в банке так...
досрочно положила 40 тыщ- минус 5 лет срока (но можно было и уменьшитьсумму ежемесячного платежа, а срок кредита оставить тот же)

в первую очередь гасятся проценты, у вас должен быть график, там видно сколько из ежемесячного платежа уходит на проценты, а сколько на основной долг.... при досрочном вы экономите только те проценты, которые начислятся за будущие года....

Жмурик
взяли 350 а за год отдали 800 штук мая плакать Считаешь ты хорошо я смотрю! Твоя плакать над собой должна!

ДобраяФея

Но я про проценты которые я оплатил, ведь рассчитаны они были на 15 лет и разделены на равные платежи, а пользовался я кредитом 2 года.Можно было банку рассчитать мне эти деньги на 200 лет,просчитать проценты разделить на равные доли ,платеж может быть составил бы 30000 р/мес, и драли бы с меня эти проценты,так получается.Я думаю что я не должен платить проценты за то время которым я не пользовался?!

Бармалей™
Правильно ли я понимаю что при досрочном погашении кредита проценты должны будут быть пересчитаны

Да

Но в банке мне говорят что нет

ставка то какая?

Жмурик
вот поэтому я не беру такие кредиты

Тебя никто не спрашивает берешь ты кредиты или нет. Если нечего ответить по теме займись другим делом.

Нет. При досрочном погашении составляется новый график платежей про будущее погашение: уже уплаченные проценты не учитываются. Поэтому аннуитет и стал так популярен

12,5%

Правильно поняла, что вы платили ежемесячно по графику, а теперь хотите погасить досрочно, и вас удивило, что сумма основного долга так мало уменьшилась? Дело в том, что при аннуитете, как уже вам сказали, в первые годы большую часть составляют %%, с каждым годом доля основного долга в платеже растет, а доля процентов падает. Да, вы, платя по графику, заплатили совсем немного от тела кредита, т. к. большой срок, теперь, если погасите досрочно, то заплатите остаток осн. долга и %%, начисленный за последний месяц. То есть вы сэкономите на тех %%, которые бы заплатили за последующие 13 лет.

Чем больше срок кредита тем выгоднее банку, получается. Они получают проценты с воздуха. Вот к примеру ссылочка: www.lawday.ru/article/vozvrat-pereplaty-procentov-banku.htm

По смыслу статьи 809 ГК РФ проценты являются платой за пользование заёмщиком суммой займа.

Таким образом, проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами, подлежат уплате только за период с даты выдачи кредита и до даты его полного возврата. Взыскание процентов за период, в котором пользование суммой займа не осуществлялось, не может происходить по правилам названной нормы.

Sun-Love

А почему Вы считаете что Вы что-то переплатили? Откуда вывод? Насколько я поняла,Вы даже не знали точно остаток основного долга в течении двух лет. Положение 39-П никто не отменял,и даже самый наглый банк не рискнет его нарушить-проценты начисляются ежедневно на ОСТАТОК ДОЛГА. Никаких "будущих процентов" Банк не имеет права взимать и не взимает. Давайте на пальцах.
Вы взяли 350 000. Процент не знаю,пусть будет 13 %. Тогда за первый месяц %% составили 3864 р. Основной долг уменьшился на сумму (4300-3864)=436 рублей.Новый остаток кредита 349 564 р. В следующем месяце проценты на уменьшенный остаток долга составили уже чуть меньше-3 859 р.Основной долг в составе платежа уже чуть больше-(4300-3859)=441 р. Новый остаток долга =349564-441=349123. И так далее.Я считаю упрощенно, исходя из того что в каждом месяце 31 день, но смысл такой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы