как подготовить документы на продажу квартиры?

подскажите кто нибудь какие документы нужно собрать для продажи квартиры?

Если 1 взрослый собственник и нет перепланировок то:

1. Свидетельство о праве собственности + документ основание (договор приватизации/к-п/дарения или что там у Вас) - на регистрацию не обязательно, но покупателям нужно ознакомиться
  2. Все выписываются и берется форма 40 (оригинал+копия)
  3. Решить вопрос с коммуналкой (опять же на регистрацию справки не нужны, но покупаетли поинтересуются)
  4. Нотариальное согласие супруга на отчуждение, если недвижимость куплена в браке.

Если ипотека, то в банке перечень дадут - он варьируется в разных банках.
Если есть несовершеннолетние собственники, то разрешение органов опеки на отчуждение...
В общем все зависит от конкретной ситуации.

а разве справка из бти не нужна? тех паспорт кажется называется
и что дальше делать со свидетельством о праве собственности и формой 40? где составляется договор купли-продажи? и после договора идем в регистрационную палату с покупателями?

Сейчас кадастровый паспорт нужен только в случае если квартира не была ранее зарегистрирована в ЕГРП (если право собственности оформлено в 90-х годах), либо при ипотеке для банка.
Договор делаете самостоятельно, либо обращаетесь к юристам.
Со свидетельством ничего не надо делать, с формы 40 сделайте копию.
Встречаетесь с покупателями в день сделки в регпалате заранее, там на этаже в агентствах недвижимости есть комнаты для расчетов (500р). Производите расчеты, подписываете договора, заверяете копии --> все это с паспортами кладете в файлик и проходите в зал и ждете свою очередь на экране, главное не пропустить и подходить сразу иначе талон анулируют и востановить крайне сложно.Сообщение было изменено пользователем 04-09-2012 в 23:41

я

вся информация есть на сайте Росреестра консультации вам в помощь rosreestr66.ru/
День консультаций запланирован в Екатеринбурге на 21 сентября. Он пройдет в «Антее» (ул.Малышева, д. 53, 7-й этаж, зал № 2) с 14 до 17 часов.

В ходе дня консультаций можно получить помощь по вопросам государственной регистрации прав на различные объекты недвижимости, кадастрового учета, электронным услугам.  
 Рекомендуется иметь при себе пакет документов.  
 Консультации бесплатны.  
 Мероприятие прводится в рамках дня бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России.

DTNR
Встречаетесь с покупателями в день сделки в регпалате заранее

а если это сделка дарение и бабушка не ходит самостоятельно, только еле-еле по квартире то можно просто нотариуса на дом вызвать и потом самой мне доки увезти переоформлять?

DTNR

и если бабушка просто отдает свою квариру лучше дарение оформлять или договор купли-продажи? слышала что если дарение, то сделка не оспаривается, а купля-продажа можено оспорить через суд?

я
и бабушка не ходит самостоятельно

Можно вызвать нотариуса на дом и там оформить доверенность на дарение на надежного близкого человека. Далее Вы с ним идете в регпалату и он от имени бабушки дарит Вам квартиру. Точно не уверен, но нотариусы вроде как на дом выезжают "по буквам", позвоните своему и уточните тонкости.

я
оспорить через суд?

а с чьей стороны Вы ожидаете удара?
Можно оспорить и дарение и куплю-продажу.
Если, например, обделенные родственники захотят восстановить справедливость, то они могут попробовать даказать что бабушка не понимает смысла своих действий (а тут уже не важно дарение или к-п), либо что сделка притворная (т.е. дарением прикрыли завещание).
Бабушка тоже дарение может завернуть, если Вы ей, например, угрожали.

DTNR

угрозы бабушке нет, она при жизни хочет подарить квартиру, жить она будет также в своей квартире. но есть ещё внуки (которых она видит крайне редко и от которых не видит помощи), но от наследства своего они не откажутся, и если узнают что есть дарственная, тоже могут возмутиться!

я
жить она будет также в своей квартире

прекрасный аргумент для признания сделки дарения притворной))
Как вариант - заверьте договор нотариально. Полностью не защитит, но нотариус как бы зотверждает что стороны вменяемы и понимают что делают.
Про ренту не думали?
Внуки, я думаю, Вам все равно нервы потреплют... Так что удачи Вам и терпения.

Начиналось...

я
для продажи квартиры?

а в итоге...

я
бабушка просто отдает свою квариру

Вот так бабушки и лишаются жилья...

DTNR
Про ренту не думали?

"прекрасный" совет.
еще более "притворная" сделка, с кучей ньюансов....

Алька™

это не совет, а вариация на тему

Странная у вас привычка, ей богу... в каждой теме лишь бы выскочить и тяпнуть

Сан Саныч

это скорее всего и будет договор купли продажи. просто я не продавец, но доки собирать придется мне самой по доверенности

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы