Про налог с продажи квратиры.

Может не превая тема, но нигде не могу найти ответ на следующее.
Продаем квартиру, купили в июне 2009 года, свидетельство получили только 20 октября 2009. Собственниками считаемся только с 20 октября?

И продать срочно надо, и обидно будет, если полтора месяца не дотерпеть, чтобы три года года были собственниками.

консультировалась, сказали, что раз мы продаем и покупаем дороже, чем продали, то выгоды нет и налог не надо платить.
Но в законе нигде не указано. Только как рассчитать налог.

Все, спасибо. Сама нашла наконец-то:

с какого момента отсчитывается этот срок (3 года) для каждого вида документов собственности.
Если это договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, если вы получили квартиру после сноса дома или приватизировали квартиру — это момент регистрации договора в регистрационной палате.
Если дом — новостройка, то три года отсчитываются со дня получения свидетельства о регистрации права собственности.

Если вы получили недвижимость по наследству, то срок владения недвижимостью исчисляется со дня смерти наследодателя.

Если ваша квартира, находится в кооперативном доме, то срок владения недвижимостью считается со дня полной выплаты денежного пая ( а не со дня получения свидетельства о регистрации в регистрационной палате).

если вы продаете жилье дешевле, чем за ту сумму, что купили, налог платить не надо.

Если вы можете подтвердить стоимость покупки своей квартиры - то тогда вы платите налог с разницы между покупной ценой и продажной. Либо вы можете на 1 млн. уменьшить сумму с которой вы платите налог.
А вот продажа одной недвижимости и покупка новой - это два разных действия! Вы можете в одной декларации указать эти две операции и тогда оплатив 13% с продажи получить 13% на покупку с суммы не более 2млн. руб. т.е. 260 тыс.руб налогового вычета. Так вот эти 260 тыс. вы можете попросить зачесть вам при оплате налога на прибыль.
) вроде понятно написала.

Заветное желание
что раз мы продаем и покупаем дороже, чем продали, то выгоды нет и налог не надо платить

20 раз на те же грабли :) Государство волнуют ваши доходы, а не расходы. И никому не важно, что вы продали квартиру за 1млн и купили следующую за 2. Если вы владеете вашей квартирой менее 3-х лет, налоговая база все равно возникает.

Заветное желание
мы продаем и покупаем дороже, чем продали, то выгоды нет и налог не надо платить.
Но в законе нигде не указано

и не найдете в законе об этом. так как неверно вам сказали.

лучше посмотрите за сколько покупали. Если все-таки продажа будет до истечения 3 лет, то можно заявить расходы на приобретение (то есть уплатить налог с разницы между ценой продажи и ценой, за которую ее приобретали). Дата регистрации у вас в св-во указана
по новой можно подать на вычет (если по этой еще не подавали)

А вот мне говорили, что если в одном налоговом периоде, продаешь и покупаешь дороже , то платить не надо. Сказала глав бух., наварала, что ли?

аноним
А вот мне говорили, что если в одном налоговом периоде, продаешь и покупаешь дороже , то платить не надо. Сказала глав бух., наварала, что ли?

не наврала, но не совсем точно сказала... смотря за сколько продаешь, смотря за сколько покупаешь
это не платить "не надо", а одновременно рассчитывается сумма налога к уплате и применяется вычет с покупки.
так продаешь за 2 млн., покупаешь за 2 - можно рассчитать налог к уплате (260 тыс.) и рассчитать сумму налогового вычета (260 тыс.) - на+ = 0. вы в бюджет ничего не должны, бюджет вам ничего не должен.

продаешь за 3, а покупаешь за 4 - платить уже надо
так как с первой квартиры налог 13% от 3 млн. = 390 тыс.
а вычет с покупаемой квартиры по прежнему 2 млн. (260 тыс.). Так как максимальный вычет ограничен этой суммой.
Итого к уплате 130 тыс. (390-260)
естественно пишу упрощенно. это можно применить к квартирам, где нет возможности заявить сумму расходов на приобретение (было дарение, приватизация). если приобретали по КП, то расчет может измениться, так как сумму налогооблагаемой базы можно уменьшить на сумму расходов по приобретению кв.

но если продаешь квартиру, которая в собственности более 3 лет, и просто покупаешь другую, то это вычет на покупку тоже можно использовать.. Можно вернуть дополнительно из бюджета( или потихоньку возвращать) уплаченные налоги работодателем с заработной платы в размере 13% от стоимости покупаемой квартиры, но не более 260 тыс. (13% от суммы вычета - 2 млн).Сообщение было изменено пользователем 28-08-2012 в 00:15

Ну, если уже вычетом воспользовался раньше, и в собственности МЕНЕЕ трех лет, платить что ли?. Я же вроде прибыль не получила, точнее она была, но здесь же потрачена на мое собственное жилье. Т.е. я улучшила свои жил. условия и все. А суммы конечно миллионы , точнее более пяти миллионов.

А если возможности вернуть через налог в зар. плате не будет, т.к. не работаю. Что тогда?

аноним
Ну, если уже вычетом воспользовался раньше, и в собственности МЕНЕЕ трех лет, платить что ли

конечно
или есть еще возможность заявить расходы, подав декларацию. если покупали, а не получали в наследство и т.п. Тогда налог будет с разницы между ценой продажи и ценой покупки этой квартиры ранее. Если продаете не дороже, чем покупали, то не будет базы для исчисления налога. ничего платить не нужно будет

Вот моя ситуация:
1)в 2010 г. покупает квартиру за 3280 тыс. руб., в апреле 2012 г. ее продаем за 5280 т.р. (т.е. менее трех лет) . Здесь же в апреле 2012г. покупаю за 6200 т.р. другую квартиру (решили воспользоваться вычетом/зачетом на 2 млн. ).
2) В августе 2012 г. опять ее продаем (владели всего 4 месяца) уже за 6350 тыс. руб. (опять прибыль 150 тыс. руб.) и здесь же покупает другую квартиру за 6450 тыс. руб.
Вот я и думала, что со 150 тыс. руб., с последней квартиры, не нужно платить 13%??? А получается надо! :(

А вообще куда идти, со всеми моими сделками за 2012 год., в налоговую где сейчас купили квартиру (последнюю), или бегать по разным районам. И когда туда мне идти, до какого числа/месяца, какого года.
Спасибо.

аноним
В августе 2012 г. опять ее продаем (владели всего 4 месяца) уже за 6350 тыс. руб. (опять прибыль 150 тыс. руб.) и здесь же покупает другую квартиру за 6450 тыс. руб.
Вот я и думала, что со 150 тыс. руб., с последней квартиры, не нужно платить 13%??? А получается надо

да , надо.

аноним
куда идти, со всеми моими сделками за 2012 год., в налоговую где сейчас купили квартиру (последнюю), или бегать по разным районам. И когда туда мне идти, до какого числа/месяца, какого года.

вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля следующего года, т.е. 2013, т.к. все ваши сделки прошли в 2012 году. Декларация подается по месту жительства физ.лица, т.е. по месту вашей прописки на момент подачи декларации. Срок уплаты налога - не позднее 15 июля 2013 года

Rin@
если вы продаете жилье дешевле, чем за ту сумму, что купили, налог платить не надо.

А если через 3 года продаем дороже, налог надо платить?

аноним
через 3 года продаем

Не попадаете на налог вообще

В общем после всех этих покупок в ипотеку, надо еще взять кредит, чтоб налог заплатить... грустно...

Спасибо всем большое за отзывы. Все еще тема актуальна. Продажа состоялась за три недели до того, как 3 года собственности по свидетельству исполнилось, вот чуточку не дотянули. И налоговый вычет уже с той квартиры получили и потратили.

Заветное желание
Продажа состоялась за три недели до того, как 3 года собственности по свидетельству исполнилось, вот чуточку не дотянули.

Если была возможность подождать - надо было ждать. Если было экономически выгодно продать раньше и попасть на налог - значит не надо об этом жалеть :)

IlyaEka

Точно! Спасибо! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы