Можно ли выкупить долю на мат.капитал?

Имею долю в двушке.другая доля принадлежит совершенно левому человеку.могу ли я у него выкупить его долю на мат.капитал?

если после выкупа квартира станет полностью ваша, то можно

tt166

а если не полностью,то нельзя? :(

бррр
если не полностью,то нельзя?

Нельзя!

А возможно ли купить долю. Например 2 собственника. У одного из них приобрести долю?

БУМЕРанг
А возможно ли купить долю. Например 2 собственника. У одного из них приобрести долю?

За наличные - пожалуйста. За МК - только Собственник_1 у Собственника_2 (при условии, что он не член семьи, претендующей на МК).

Мы купили 1/2 доли квартиры. Сделка была в апреле, возместили в июне. Только мы в договоре все это прописывали, что наша семья приобретает 1/2.

Друзья у нас после нас тоже также приобрели жилье. Им возместили в июле. У них другой район, так что пенсионки разные.

IlyaEka

Хм. Жаль.
Не скажите что можно почитать, чтоб вопросов не задавать лишних?

И да, я ж могу купить у собственника 1 и собственника 2. Так ведь. Правда это уже проблематично((
И еще вопрос. Кто проверяет рыночную стоимость приобретаемого жилья?

MiliSSa
Мы купили 1/2 доли квартиры.

Кто владеет другой половиной?

MiliSSa Мы купили 1/2 доликвартиры. Сделка была в апреле, возместили в июне. Только мы в договоре все это прописывали, что наша семья приобретает 1/2.

Ну вот. Я тоже думаю что можно. Так и планировали.
Где б проконсультироваться....

IlyaEka
Кто владеет другой половиной?

моя мама

БУМЕРанг
Где б проконсультироваться....

Я ходила в пенсионный фонд и меня очень подробно консультировали и говорили как и что написать чтоб не завернули наше дело.

MiliSSa

вы меня прям обрадовали) спасибо!

Процитирую Закон об МК
Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
>>
Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
    1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок...
  2. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    >>
    Логика юристов (и я к ней присоединяюсь) следующая:
    Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.
    Согласно действующему законодательству жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным ЖК РФ, жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик быть отделенными от других жилых помещений, а также отграниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц.
    В этой связи нельзя признать жилым помещением долю в квартире. В результате использования МК семья должна получить в собственность помещение целиком, а не долю в нем. Докупить долю на МК до целого помещения - можно.

MiliSSa
моя мама

До недавнего времени долю в приобретаемом на МК помещении могли иметь некие "совместно проживающие", теперь эту категорию исключили.

MiliSSa
Я ходила в пенсионный фонд и меня очень подробно консультировали и говорили как и что написать чтоб не завернули наше дело.

Как известно, незнание и неисполнение законов в России не редкость :)

IlyaEka
Как известно, незнание и неисполнение законов в России не редкость

+++

MiliSSa

вам просто повезло ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы