Ипотека с Сбербанке. Может быть собственником только заемщик, а созаемщик-нет?

Одобрена ипотека в сбербанке, нашли квартиру, но муж уезжает скоро в командировку на 2 недели и на сделку выйти мы не успеваем. Сначала планировали оба быть собственниками, а теперь события повернулись иначе. Но вот точно я не знаю -можно ли чтоб собственником была только я, а созаемщик (муж) нет. Если мы успеем подписать кредитный договор пока он не уехал, то тогда на сделку муж не нужен будет?
Даже проконсультироваться в банке некогда, (риэлтор продавцов была в нашем банке и сказала что все можно, но я такой мнительный человек), сейчас надо идти подписывать нотариальное согласие мужа на покупку квартиры, переживаю, лишь бы эта бумажка оказалась нужна в итоге, а то деньги на ветер выбрасывать не хочется.

Сейчас главный вопрос - в теме.

Может, у нас также муж созаемщик, а собственник только я.

mamatimy
Может, у нас также муж созаемщик, а собственник только я.

спасибо, а на сделке ваш муж не нужен был?

скорее не разрешат. Сколько знаю знакомых-ипотечников у всех либо совместная либо долевая собственность. Банки строго в этом.

В данном вопросе некомпетента, но если муж оформит на вас нотариальную доверенность на проведение необходимых действий?

узнала в банке, все же можно, но нужно нотариальное согласие мужа на покупку.
Теперь вот вопрос в том, нужен ли на сделку он. Но тут уже банк не поможет :(

Уже не помню нужен ли на сделку, точно оформляли нотариальное согласие на покупку и потом на регистрацию.

Мы оба подписывали договор, причем это заняло немного времени, в течение часа освободились.

Мы тоже хотели только на мужа, а нам Сбербанк не разрешил, только по долям

Ольга
Теперь вот вопрос в том, нужен ли на сделку он.

Нет. У меня тоже была доверенность от мужа. Квартира в общедолевой собственности.

можно. Супруг должен будет написать нотариально заверенный отказ от доли в покупаемой квартире. И тогда он нигде не должен будет присутствовать на сделке, только при подписании кредитного договора.

оформляли в Сбере меньше года назад
мужу было некогда таскаться,собственником стала только я и ходила везде одна
все будет хорошо!

Regina mif Duarte
Супруг должен будет написать нотариально заверенный отказ от доли в покупаемой квартире. И тогда он нигде не должен будет присутствовать на сделке, только при подписании кредитного договора.

%) Зачем отказ? У меня была доверенность от мужа, что он доверяет мне купить квартиру от его имени и т.д. и т. п. Квартира оформлена в общедолевой собственности, мужа на сделке не было. Не путайте людей.

аноним
У меня была доверенность от мужа, что он доверяет мне купить квартиру от его имени и т.д. и т. п.

наверное, вы имеете ввиду согласие на сделку?

оформляла на себя, я заемщик, муж созаемщик. При сдаче доков в банк требовалось согласие на сделку от супруга, а также его присутствие при подписании кредитного договора. Далее он был свободен...вся беготня легла на меня.

Ольга
Если мы успеем подписать кредитный договор пока он не уехал, то тогда на сделку муж не нужен будет?

в моей ситуации было так.

Ленада
наверное, вы имеете ввиду согласие на сделку?

Нет.

Ленада
его присутствие при подписании кредитного договора.

Муж был заемщик, я созаемщик. Муж не присутствовал на подписании кредитного договора, т.к. у меня была доверенность, что я имею право(перечисляется) делать от его лица.

аноним
Муж не присутствовал на подписании кредитного договора, т.к. у меня была доверенность, что я имею право(перечисляется) делать от его лица.

фигассе, видимо, зависит от отделения сбера, тк у нас русским по белому было сказано что по доверенности сделки не проводятся. Автор, видимо вам надо дожидаться ответа кредитного спеца отделения, в ктр берете ипотеку.

Ленада
фигассе, видимо, зависит от отделения сбера

У нас ипотека была в Кит-финансе, банк на Белинского, 35. Извините, я не поняла, что вы о сбербанке говорите.

Не важно кто указан в документах о праве собственности. Квартиру купленная в браке общая (50/50), если иное не оговорено брачным договором.

Ольга
можно ли чтоб собственником была только я, а созаемщик (муж) нет.

Формально, по документам - возможно. Фактически - собственность, приобретенная в браке.

Ольга
я не знаю -можно ли чтоб собственником была только я, а созаемщик (муж) нет.

аноним
%) Зачем отказ? У меня была доверенность от мужа, что он доверяет мне купить квартиру от его имени и т.д. и т. п. Квартира оформлена в общедолевой собственности, мужа на сделке не было. Не путайте людей.

это вы не путайте, если она получит доверенность на оформление сделки, то муж тоже будет собственником. А если получит отказ, то только она будет собственником. Вопрос вроде звучал так. ;)

Regina mif Duarte
Супруг должен будет написать нотариально заверенный отказ от доли в покупаемой квартире. И тогда он нигде не должен будет присутствовать на сделке, только при подписании кредитного договора.

Брачный договор - возможен. Что это за "нотариальный отказ от доли" в момент приобретения?

я- как жена, давала нотариальное согласие на сделку. Собственник и заемщик - один муж. Я - созаемщик. Фактически нужна была только при подписании кредитных документов.

Дара
я- как жена, давала нотариальное согласие на сделку. Собственник и заемщик - один муж. Я - созаемщик. Фактически нужна была только при подписании кредитных документов.

да, спасибо, уже все разузнали :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы