подскажите:вопрос про мат.капитал

Ситуация: у мужа есть 1\4 трехкомнатной квартиры , в которой он не прописан, там живет с его естра с семьей и мать с отчимом. Сестра (только что родила 2 ребенка) хочет выкупить мужнину долю за материнский капитал. Реально ли это, подскажите, знающие люди?

у родственников же нельзя

мой брат у меня выкупил....никаких препятсвий не увидели

не дожидаясь 2-х летнего возраста ребенка, или брал кредит на выкуп, а потом его погасил мат.капиталом?

«Возможно ли за счет средств маткапитала выкупить долю у родственников?»
В настоящее время законодательство не ограничивает круг лиц, имеющих право участвовать в сделке купли-продажи недвижимости. По достижении трехлетнего возраста ребенком, с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, можно воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на покупку части квартиры (изолированная комната), но Пенсионный фонд РФ оставляет за собой право на проведение проверки чистоты сделки.

только нам то хочется, чтобы сестра выкупила долю сейчас, а не через 3 года,т.к. ребенок родился совсем недавно. Поэтому и возник вопрос, а можно ли прям сейчас, не дожидаясь 3-х летнего срока, совершить сделку.

inngor
Сестра (только что родила 2 ребенка) хочет выкупить мужнину долю за материнский капитал.

Я вот знаю ,что именно долю нельзя выкупать за Мк, а у родственников не запрещено.

inngor
только нам то хочется, чтобы сестра выкупила долю сейчас, а не через 3 года,т.к. ребенок родился совсем недавно. Поэтому и возник вопрос, а можно ли прям сейчас, не дожидаясь 3-х летнего срока, совершить сделку.

Через займ или ипотеку.

В соответствии с п.2 Гражданского кодекса РФ имущество (в том числе жилые помещения) может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности ( долевая собственность) или без определения таких долей ( совместная собственность).

В Законе не установлены критерии оценки улучшения жилищных условий с помощью средств материнского капитала. Таким образом, любая сделка, не противоречащая закону и направленная на покупку жилого помещения, в том числе доли в праве в общей долевой собственности на жилое помещение, может рассматриваться как улучшение жилищных условий. Поэтому на средства МСК разрешается выкупить долю в приватизированной квартире.

inngor
В Законе не установлены критерии оценки улучшения жилищных условий с помощью средств материнского капитала.

Как раз установлены:
Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не предусматривает возможность распоряжения средствами материнского (семейного) капитала при приобретении долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение. Распоряжение средствами материнского капитала возможно при приобретении жилого помещения полностью, а не частично в виде доли в праве собственности на него.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении в соответствии со статьей 10 указанного закона могут направляться на улучшение жилищных условий на:
приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

В соответствии со статьями 15 и 16 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям относятся:
жилой дом, часть жилого дома;
квартира, часть квартиры;
комната.
Так вот часть квартиры и доля в праве на квартиру - это две большие разницы. На кого оформлены остальные 3/4 доли? Если в результате покупки 1/4 доли вашего мужа его сестре будет принадлежать целиком квартира, то возможно, а если нет, то пенсионный фонд откажет в выплате, хотя сделку в рег.палате могут зарегистрировать.

inngor
Поэтому на средства МСК разрешается выкупить долю в приватизированной квартире.

Если вы так уверены, то к чему вопрос:

inngor
Реально ли это, подскажите, знающие люди?

так почему же многим это удается все таки сделать?

inngor
так почему же многим это удается все таки сделать?

ну, может, у тех, кому удается выкупить ДОЛЮ, в собственности остальная часть, поэтому получается в итоге целая квартира, комната или дом. позвонить проще в пенсионный и спросить у них.

да, думаю, так будет правильнее. Причем мне кажется. что в каждом регионе ПФ решает по-разному.

inngor
мне кажется. что в каждом регионе ПФ решает по-разному.

У нас в каждом районе города могут по-разному решить... но вот банк точно не даст ипотеку на долю, поэтому до трех лет не знаю, как решить...

inngor
у мужа есть 1\4 трехкомнатной квартиры , в которой он не прописан, там живет с его естра с семьей и мать с отчимом. Сестра (только что родила 2 ребенка) хочет выкупить мужнину долю за материнский капитал.

Использование МК возможно только с учетом нижеследующего:
1) После использования МК в собственности сестры, ее мужа (опция) и ее детей должна оказаться вся квартира целиком.
2) До 3 лет второго ребенка - ипотечный кредит или займ.
2) Банки, как правило, покупку доли не кредитуют. Займ в принципе возможен.

ПС: С учетом несоблюдения п.1 - не взлетит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы