Подскажите: это перепланировка или нет?

Такой есть вопрос: в коридоре были стенные шкафы из типа фанеры. Мы их сто лет назад убрали, так как красота сомнительная Сейчас квартиру продаем. Для ипотечников нужно делать кадастровый паспорт, как я понимаю. Так вот эти самые несчастные убранные шкафы будут считаться перепланировкой? Нужно их типа восстанавливать? И чем грозит, если я их не восстановлю?

нет, шкафы- с марта 2012 не считаются перепланировкой и согласования не требуют

Алька™
шкафы- с марта 2012 не считаются перепланировкой

наконец-то!

То есть банк ипотеку даст по таким документам? а то мне знакомая рассказывала, что в кадастровом им нарисовали, что тут были шкафы, а банк потом прицепился, что их нужно восстановить, типа докажите, что это не перепланировка. Это миф?

мама Полина
То есть банк ипотеку даст по таким документам?

да, даст.

мама Полина
банк потом прицепился

Банк цепляется не к факту демонтажа шкафов, а к пометке в кадастровом о том что данных о перепланировке нет (раньше про убранные шкафы писали так)(фото 1)

а теперь просто так - фото 2

Спасибо! а еще подскажите, пожалуйста, что тогда значит "квартира с обременением"? и для продавца имеет значение, за нал продавать или ипотечникам?

мама Полина
с обременением

ипотека, рента, аренда...

мама Полина
за нал продавать или ипотечникам?

Итог в обоих случаях один - продавец получает деньги. В остальном это вопрос удобства и времени (дополнительные документы, полный расчет не всегда сразу и т.д.). Поэтому собственники ликвидных вариантов с ипотекой не любят связываться и торгуются неохотно... А вот когда квартира долго продается, то "У Вас ипотека? Да не вопрос!"

З.Ы.: Если категорически отказывают, то может и в занижении суммы делоСообщение было изменено пользователем 08-08-2012 в 23:13

DTNR
собственники ликвидных вариантов с ипотекой не любят связываться и торгуются неохотно...

просто такая ситуация: есть потенциальный покупатель за нал, но он хочет снизить стоимость примерно на 100 000 руб. А есть потенциальные покупатели-ипотечники, которые готовы купить за первоначальную цену. Но опять же я прочитала, что независимые оценщики для банка могут стоимость квартиры указать меньше. Вот и думаю, как лучше быть... При таких условиях соглашаться на нал с потерей 100 тыщ, или связываться с ипотекой...

мама Полина
Но опять же я прочитала, что независимые оценщики для банка могут стоимость квартиры указать меньше

оценщики обычно указывают ту сумму, которая нужна :)
так как +- 100 тыс. не критично. Ну а чем страшит именно вас то, что сумма меньше будет указана? продавать то вы все равно по первоначальной стоимости будете, а не по той, что указана в оценочном заключении

но вроде меньше не указывают обычно, так как банк может отказать в выдаче ипотеки тогда. указывается чуток больше
Пусть риелторы меня поправят, если что.

Что оценщик напишет Вас совершенно не заденет. Берите ипотечников, 100 килорублей неплохие деньги за сравнительно небольшие неудобства... Да и то от банка зависит, где-то вообще минимус документов собирать, так кадастровый обновите и все (например)

А если риелтор советует брать нал с уступкой в цене-это просто ему так выгоднее? и еще собственники я и дочь, но прописан так же и муж. Он уже является обременением? Срочно выписывать?

мама Полина
покупатель разницу в цене оплачивает сам налом

найн)))
Оценка - это документ для банка, необходимый для обоснования стоимости по которой бутут продавать квартиру в случае невыплаты кредита.

мама Полина
то количество документов

какое? банк какой?

мама Полина
я и дочь

Сколько лет дочери?

мама Полина
прописан еще и муж. Он уже что ли является обременением?

Перед сделкой дружно взявшись за руки идете втроем выписываться.

мама Полина
риелтор намекает, что лучше бы продать за нал. Послушаться? Или просто им это выгоднее?

Не знаю, может просто ленится, а может и причины на то есть. У меня вот клиентка была весной на 8-ом месяце беременности, так я как то постарался её отгородить от поездок к наркологу и психиатру , а так желающих ипотечников на 1ку-эконом в центре было море :)

мама Полина
это просто ему так выгоднее?

да. документы дополнительные не надо собирать по вашей квартире)))

мама Полина
но прописан так же и муж

а он возражает против выписки? :)

Ибис
продавать то вы все равно по первоначальной стоимости будете, а не по той, что указана в оценочном заключении

С банком этот вариант не пройдет. Все что сверху - только неофициально. У покупателя на такой неофициальный вариант может первоначального взноса не хватить или проценты подорожают. Впрочем, к автору эта проблема не относится - цена ниже рынка.

мама Полина
А если риелтор советует брать нал с уступкой в цене-это просто ему так выгоднее?

Этот риелтор итак смог (если совсем не дурак) заработать на Вас полторы сотни как минимум, подарите ему еще полтинничек. Извините, не удержался: квартиру отдаете задаром.

DTNR
Сколько лет дочери?

взрослая уж, скоро 19 будет

Алька™
а он возражает против выписки? :)

неа, пусть только попробует!

IlyaEka
Этот риелтор итак смог (если совсем не дурак) заработать на Вас полторы сотни как минимум

А что, риелтор может продать квартиру дороже, чем она выставлена в рекламе, а разницу положить в карман? %) Не думаю, что такие покупатели найдутся

IlyaEka
цена ниже рынка.

ну так то мы рынок мониторили. В соседнем подъезде подобная квартира продавалась дешевле... Мне важно продать, а не продавать. И желательно не за полгода ;) Если бы цена была ниже рыночной, квартиру бы уже наверное с руками оторвали. Но пока все вполне цивилизованно происходит :)

мама Полина
взрослая уж, скоро 19 будет

значит проблем нет

мама Полина
риелтор может продать квартиру дороже, чем она выставлена в рекламе

Остапов Бендеров от недвижимости тоже хватает. Ну это просто предположения, просто мы Вашу ситуацию не знаем досконально... но если исходить из того что Вы здесь писали, то я бы взял ипотечников - 100 тысяч не лишние как-никак

продавали два года назад тоже без этих убогих шкафов - никаких вопросов ни у кого не возникло, хотя тоже сомневались.

Спасибо большое всем за ответы!

DTNR
я бы взял ипотечников - 100 тысяч не лишние как-никак

тоже к этому склоняюсь, тем более что шкафы для БТИ, судя по всему, уже не проблема. Но пока будем ждать, квартира только четвертый день в рекламе ;)

мама Полина
рекламе

фото ужасного качества. да и реклама так себе.... :(

Алька™
фото ужасного качества. да и реклама так себе

ну тогда больше вероятность в том, что если кто-то придет по этой рекламе - то так обрадуется увиденному в реале, что уж точно купит :)

мама Полина
риелтор может продать квартиру дороже, чем она выставлена в рекламе, а разницу положить в карман?

DTNR
Остапов Бендеров от недвижимости тоже хватает.

В принципе, это возможно. Да что в принципе, на моих глазах процесс проходил.

мама Полина
квартира только четвертый день в рекламе

...и уже двое потенциальных покупателей. Это о чем-то говорит? Совсем по рыночной цене последний этаж трешку за месяц, конечно, не продать, но такая скидка тоже бессмысленна.

IlyaEka
и уже двое потенциальных покупателей. Это о чем-то говорит?

один из них как раз и просит скинуть цену. Другие пока только присматриваются, у них еще мат. капитал, который видимо тоже только через ипотеку пока можно обналичить (если детям нет трех лет).

мама Полина
один из них как раз и просит скинуть цену

И я бы на месте покупателя просил. С запасом ;)

мама Полина
готовы купить за первоначальную цену.

мама Полина
Другие пока только присматриваются

Возможно, Вы ранее неправильно выразились...

IlyaEka
Возможно, Вы ранее неправильно выразились...

Да, возможно. Просто с риелтером мы решили, что ипотечникам подвигаться в цене не будем совсем. только разве что за "живые" деньги. Но и то я готова только тыщ на 50.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы