Как переписать долю в квартире

Подскажите, знающие люди, как переписать долю в квартире от сына на маму. Куда идти, какие затраты

А сын совершеннолетний?

да

Порядок действий м.б. различный в зависимости от того, кому принадлежат остальные доли.

ksuny85 да

Договор дарения - не вариант?
Или купля-продажа.

квартира приватизирована на 3 человек: мама,папа и сын

Хатхор

мне нужны подробности как, где, какие документы нужны и как проще все оформить

Если именно на маму - договор дарения. По ДКП доля перейдет матери и отцу.

ksuny85
как проще все оформить

Порядок оформления один (для каждого вида договора).

IlyaEka
Если именно на маму - договор дарения

составляете, подписываете и с ним, с паспортами и документами на квартиру (дкп, свид-во о праве соственности) в регпалату.

Недавно переписала свою долю в квартире на отца. Составляете договор дарения, берете шаблон в интернете, можно на сайте росреестра посмотреть, какие требования предъявляют к такому договору, ничего особенного. Договор в простой письменной форме, просто распечатываете, никаких нотариусов не надо. Подписываете его в трех экземплярах с сыном синей ручкой, договор должен поместиться на одну страницу (можно с двух сторон) или быть прошит. Должны быть в наличии документы на квартиру, лучше всего, если есть свидетельство о праве собственности на обоих. Паспорта. Дополнительно может понадобиться свидетельство о браке и т.п., опять же на сайте росреестра все указано. Самое сложное - записаться в росреестр на регистрацию сделки. Сдаете туда документы, через месяц получаете зарегистрированный договор и новое свидетельство о праве собственности. Затраты - у меня вышло 2 тыс рублей - это все госпошлины за регистрацию, платятся на месте в регпалате. Ну и талон я через посредника получала, но это уже необязательные расходы.

а можно ссылку на договор??? на сайте росреестра не нашла

если хочу подарить имущество, нажитое в браке, согласие от супруга надо?

ку-ку
если хочу подарить имущество, нажитое в браке, согласие от супруга надо?

да

В осуществлении сделки как-то БТИ задействовано? А то у нас перепланировка не оформлена...

dvoe

Если объект зарегистрирован в Росреестре - нет. Если право зарегистрировано до августа 1999 (т.е. в БТИ), то, при подаче документов в Росреестр, потребуется кадастровый.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы