Стоит ли связываться с родственником?

У меня есть родной дядя, который живет в Екатеринбурге в 2х комнатной квартире один. Он просит купить ему 1-комн квартиру в маленьком провинциальном городе(на его родине), там квартира стоит 650 примерно. Проблема в том, что квартира, в которой он живет, была приватизирована на него и его жену, которая вскоре скончалась и он в наследство не вступил после ее смерти. У него был сын,который пропал без вести 4 года назад, и он тоже в наследство после смерти матери не вступал. Сейчас сын не признан без вести пропавшим, и более того потерялось дело о его пропаже. Сейчас надо ждать еще год, что бы его признали без вести пропавшим(если ,конечно, считается 5 лет с момента пропажи). Еще в квартире сделана незаконная перепланировка. И вот эту квартиру он предлагает мне, а в замен просит однушку в другом городе+ организация переезда. Да, и надо сказать, дядя мой часто к спиртному прикладывается.

сначала решите все вопросы по наследству, узакониванию перепланировки и прочему, потом уже беритесь за куплю-продажу-дарение

Znayka
сначала решите все вопросы по наследству, узакониванию перепланировки

Стоит ли вообще это все начинать? Вот в чем вопрос? Т.к на все это требуется тоже какая-то сумма денег и личное время. Может выгоднее взять ипотеку.

в замешательстве
там квартира стоит 650 примерно

купите и оформите на себя

в замешательстве
И вот эту квартиру он предлагает мне

тоже оформите на себя

в замешательстве
организация переезда

перевезите дядю и

в замешательстве
надо ждать еще год,

ждите и оформляйте

в замешательстве
Т.к на все это требуется тоже какая-то сумма денег и личное время. Может выгоднее взять ипотеку.

%) %) %) %) суммы не сопоставимы ащета. Если проще ипотеку - берите на 15 лет. Расходы на узаконивание и вступление в наследство по самым нескромным подсчетам в сто тыщ легко уместятся (это если снесены несущие стены и "мокрые" помещения перенесены под/над "сухие")

в замешательстве
Стоит ли связываться с родственником?

не стоит. Потом приедет сын, родственники со стороны жены и тд.

Деньга
не стоит

а Я ба попробывала, тем более

Znayka
суммы не сопоставимы ащета.

в замешательстве
он в наследство не вступил после ее смерти

Они были зарегистрированы по одному адресу? Он фактически принял наследство, так как принял меры по его сохранению (оплачивал коммуналку, ремонт и т.д.)

в замешательстве
Сейчас сын не признан без вести пропавшим Он и потом может заявить свои права, если отсутствует по уважительной причине.
покупайте квартиру на себя.Сообщение было изменено пользователем 18-07-2012 в 13:49

Деньга
не стоит. Потом приедет сын, родственники со стороны жены и тд.

а может и у сына дети есть и жена

Но можно подумать и так:
Квартиру купить на себя, если выбрать не совсем убитую, вы не потеряете при продаже даже в маленьком городе.
Пусть дядя там живет, а вы - в его квартире.

Он может написать на вас завещание, сын если унаследует (вдруг объявится) или его наследники - только долю и то при определенных условиях. Вы ничего не потеряете.

Я бы постаралась помочь родственнику, ведь его так легко могут обмануть. Только застраховать от пожара и залива, если у человека судьба непростая.Сообщение было изменено пользователем 18-07-2012 в 14:04

я б ввязалась :)

обратиться в суд - признать, что он наследство принял, так как проживал и проживает фактически в этой квартире и несет расходы на ее содержание. Сложностей минимум.
Потом "продать" квартиру вам. и купить ему в маленьком городке. Перевети. Ну мнго ли составят расходы на переезд? ну не смешите.
мебель если что там можно новую купить, в сотку уложитесь. Итого тут получите квартиру всего 800 тыс. где-то (стоимость той и переезд, расходы на госпошлины и проч.)

даже если объявится сын и восстановит через суд срок для принятия наследства, то доля сына всего 25%
(так как 50% и так на дяде вашем, а 50% - наследовалась бы между ним и сыном, если б они приняли наследство)

ну выплатите ему если что эти 25%. В итого полквартиры даром достанется

Единственный момент - нужно смотреть был ли сын прописан на момент приватизации и не писал ли он отказ от приватизации. А то если писал отказ при приватизации на мать и отца, то все равно имеет право проживания (если нет иного постоянного места жительства) и явится когда-либо жить в эту квартиру Если такое было бы - то конечно отказалась б приобретать

а жена давно умерла? До пропажи сына? дело в том ,что он если объявится, то сможет сказать- мол знать не знал о том что мать умерла и поэтому в наследство не вступил ... и его сроки принятия наследства будут восстановлены... правда если он не шибко грамотный- может этого не будет . Вопчем если не объявится сын , то легко занимайтесь всем этим- приводите в порядок за год все документы и потом в чистую квартиру въезжайте -это действительно выгоднее в сотни раз чем ипотека . либо когда всё в порядок приведете- продайте эту квартиру и купите другое жильё- беспроблемное)

я бы ввязалась, это все равно попроще ипотеки будет, только сначала страшно кажется. За год бы узаконила перепланировку либо сама, либо через агентство какое-нибудь... Ну и с юристом хорошим проконсультировалась, чтобы все подводные камни знать заранее...

татьяна752
купите и оформите на себя

У меня нет и этой суммы, только материнский капитал. Мы живем на съемной квартире с двумя маленькими детими в однокомнатной квартире, я безработная, работает только муж.

Znayka
суммы не сопоставимы ащета

вообщем то да, но у меня все что есть-это материский капитал и не хоца мне его профукать. И еще я боюсь, что объявятся еще желающие родственники, и тогда суммы будут другие.

Не совсем так.
Они были зарегистрированы по одному адресу?

адресс один

ЛараШ
а может и у сына дети есть и жена

детей нет, жена гражданская.

мама
обратиться в суд - признать, что он наследство принял, так как проживал и проживает фактически в этой квартире и несет расходы на ее содержание. Сложностей минимум.

Мы узнавали, без сына он не может это сделать, только если он примет 1/2 доли наследства жены, а 1/4 повиснет пока не признают сына пропавшим без вести. Но мы не можем найти само дело, его пересылали из отдела в отдел и оно пропало. Даже несколько раз в прокуратуру писали, и никто найти не может, пишут мне какие-то отписки и все. А без этого не признать его пропавшим без вести, да и сделать это можно только через год.

мама
Потом "продать" квартиру вам

Пока ее нельзя продать, пока с сыном не определится с этой квартирой ничего нельзя сделать.

мама

Единственный момент - нужно смотреть был ли сын прописан на момент приватизации

был прописан

мама
и не писал ли он отказ от приватизации

неизвестно

*Andy*
а жена давно умерла? До пропажи сына?

Жена умерла еще когда сын дома был, он пропал позже.

в замешательстве
был прописан

в замешательстве
неизвестно

тогда значит писал. Иначе не смогли бы приватизировать только на маму и отца. Если объявится и своего жилья при этом не будет, то сможет жить в этой квартире даже после смены собственников

мама
Если объявится и своего жилья при этом не будет, то сможет жить в этой квартире даже после смены собственников

У него нет другого жилья и не было. Спасибо, я этого не знала.

в замешательстве
У меня нет и этой суммы, только материнский капитал

Остальное можно взять и не ипотекой. Квартира на вас останется. Вы выигрываете, так как за съемное жилье не платить.

в замешательстве
только материнский капитал. Мы живем на съемной квартире с двумя маленькими детими в однокомнатной квартире, я безработная, работает только муж.

о какой ипотеке в этом случае речь? %)
находите юриста и консультируетесь как вам лучше сделать

Mozolk@
о какой ипотеке в этом случае речь?

ну муж не 15 тыс получает, с ипотекой решили повременить пока я на работу не вышла.

Mozolk@
находите юриста и консультируетесь как вам лучше сделать

Юрист сказал ничего не сделать ,пока не будет найден материал о пропаже человека, а найти мы его не можем. Поэтому я уже начала сомневаться в этой квартире. Я больше всего боюсь, что я всю эту работу проделаю, а потом родственнички объявятся и начнется дележ и я останусь без материнского капитала и без квартиры. Еще боюсь, что дядька переедет, а потом начнет деньги просить всю жизнь или вообще передумает там жить, т.к он с родины уехал в 18 лет и всю жизнь тут провел. А пожилые люди тяжело переезд переносят.

не занимайтесь ерундой, зачем вам квартира с такой историей?
я не суеверна, но мерзенько.
прямо как по Булгакову, с его квартирой нумер 50, товарища Берлиоза.
не ваше и вашим не станет.
"квартирный вопрос только испортил их...." (с) воистину.

Калина Малинова®
я не суеверна, но мерзенько.
прямо как по Булгакову, с его квартирой нумер 50, товарища Берлиоза.
не ваше и вашим не станет.

В точку попали. Я тоже не суеверна, но там находиться даже не могу. В свое время дядя предлагал нам с мужем жить у него, но я не смогла. Более того, там была еще одна смерть, младшего сына дяди, еще до того,как умерла его жена. Честно говоря жуткая там атмосфера. И я жить там не хочу. Я думала о покупке другой квартиры, на вырученные деньги, но чем дальше, тем больше с ней головняков. Я для себя решение приняла почти, хотелось бы размышления умных людей послушать.

в замешательстве
была приватизирована на него и его жену, которая вскоре скончалась

в замешательстве
сын,который пропал без вести 4 года назад

в замешательстве
дядя мой часто к спиртному прикладывается.

в замешательстве
там была еще одна смерть, младшего сына дяди,

ну нафиг, действительно "нехорошая квартира", осталось только Азазелло в зеркале дождаться

в замешательстве
Я для себя решение приняла почти

отдайте мне дядю ;) я готова купить ему пригород в обмен на квартиру, автор. ну пожалуйста

в замешательстве
детей нет, жена гражданская.

Так дядя тогда не наследник нифига доли жены умершей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы