хочу купить квартиру. объясните мне алгоритм действий.

ситуация следующая. я живу в квартире дедушки. он собственник. моя мама работает у застройщика и он, сотрудникам, дает скидку на покупку новой квартиры. Дедушка согласился, чтобы мы продали его квартиру, добавили мой материнский капитал, и купили новую трешку с мамой в доле. на покупку квартиры не хватает суммы, равной материнскому капиталу. Скажите, как вообще эта схема работает? мне надо идти в банк, брать кредит, а потом его погасит капитал? с другой стороны, кто мне даст кредит, когда я не работаю и сижу дома с ребенком... На договор купли продажи с отсрочкой как мне предложили в пенсионном фонде, я так поняла застройщик не согласен. как быть? в голове каша %) разъясните мне плизСообщение было изменено пользователем 07-07-2012 в 21:29

и еще, квартира в которой живем сейчас, 53,5 кв. м. Новая примерно 81. Опека даст разрешение на такую? сколько должно быть на ребенка, чтоб дали улучшить жилищные условия? и еще такой вопрос, по сути то, у меня ж нет ничего своего в собственности.., что ж тогда я улучшаю??? %)

1. вы у застройщика(точней на маминой работе) можете попросить заем под материнский капитал. возможно он согласится на такие условия ( это вполне практикуемй вариант). если откажет то да, ипотеку под капитал. после получения погасите.

скроюсь что ле
    Опека даст разрешение на такую?

опека в части дедушкиной квартиры отношения не имеет никакого. там дети не собственники.
а вот при покупке с МК вы должны будете наделить детей долей. но совсем не обязательно делить на равные части. дайте им маленькие доли, чтоб потом в случае размена было проще проходить согласования.

скажите, а только ипотеку можно брать? а простой потребительский нельзя? да и потом, как мне его дадут, если я не работаю и сижу дома? только если на мужа, да? можно так? но ведь в банке посчитают, что я иждевенец, и тож не дадут ему что ж делать то тогда?

когда вы берете ипотеку - там отражается что на конкретную квартиру, на улучшение жилищных условий , а МК и предназначен для улучшения жилищных условий.
а если просто потребительский - то там ведь не отражается что на квартиру - ПФ не согласится переводить ваши деньги в банк
Елси квартира будет оформлена на вас - это и есть улучшение-)))

скроюсь что ле
а простой потребительский нельзя?

пенсионный куда деньги за МК будет отправлять? МК дается только на несколько категорий трат

скроюсь что ле
да и потом, как мне его дадут, если я не работаю и сижу дома?

ну так вы в банк то с сертификатом приходите и объясняйте ситуацию

а еще лучше обратитесь в проверенный агентства недвижимости.
квартиру вам продавть все равно придется. заодно вам помогут с ипотекой.
можете написать мне в личку

т. е. мне нужно будет пойти в банк, взяв сертификат, сказать, мол, не хватает суммы этой на хату, дадите кредит или нет? одновременно сделать генер. доверенность от деда на маму, выставить квартиру на продажу, и как тока продадим, бежать в банк за кредитом этим, да? у застройщика хату покупаем, потом в ПФ с заявлением на погашение? так?

я бы сделала так
-сначала узнать в банках : подать заявку и не в один банк, на требуемую сумму - и когда они дадут одобрение ( оно действует от 1 до 3 месяцев), ---- --выставила бы квартиру на продажу (это будет чистая продажа, что увеличивает шансы на скорую продажу, и не ввязывалась бы в обмены). Генеральная доверенность на маму зачем? дед живет не здесь и не сможет присутствовать на сделке? Если здесь, то доверенности в принципе не надо.

• банк дает деньги ДО сделки или в МОМЕНТ совершения сделки? и далее плясать от этого

дедушка живет не здесь. у него своя квартира в центре. а в данный момент он живет на даче в 60 км от екатеринбурга. больное сердце, плохо себя чувствует, чтоб его не дергать, не возить по жаре туда сюда, мама хочет оформить эту доверенность. застройщик сказал, что можно подписать Договор купли продажи нашей, и их квартиры одновременно. и после поступления полностью денег на их счет мы можем ей пользоваться в полном объеме.
Проблема в том, что после продажи нашей квартиры (если конечно мы ее продадим за ту сумму которую хотим), нам будет не хватать как раз средств в размере мат. капитала. а ПФ их перечисляет спустя два месяца. т.е. застройщику мы должны отдать их раньше, а где ж их взять тогда? только если ипотеку брать..

а вы у деда купите квартиру под мат.капитал с отсрочкой. а покупателям уде продавайте от своего имени. а потом только к застройщику

тогда налог придется же платить, да? если у деда покупать.

да, если вы продаете квартиру дороже чем купили, то с разницы и платите налог. Укажите одну стоимость - за что купила , за то и продаю

у деда с отсрочкой.. а мат.капитал разве перечисляется физическим лицам? извините ежели че за глупые вопросы, я просто никогда не сталкивалась.. тыкаюсь как слепой кот. :(

красным флагом не размахивайте что у деда покупаете, никто не узнает.
физ.лицам тоже перечисляют деньги, в теч.2 месяцев вроде.Сообщение было изменено пользователем 07-07-2012 в 23:47

***eлена***
Елси квартира будет оформлена на вас - это и есть улучшение-)))

Небольшое уточнение - "на всех членов семьи".

***eлена***
сначала узнать в банках : подать заявку и не в один банк, на требуемую сумму

Как правило, банки не любят кредитовать под МК (работы много, прибыли мало). Лишь несколько банков кредитуют несмотря на короткий срок займа (под МК).

***eлена***
банк дает деньги ДО сделки или в МОМЕНТ совершения сделки?

Важный момент! Но чтобы получить деньги "до", им нужны будут два поручителя.

скроюсь что ле
Дедушка согласился, чтобы мы продали его квартиру, добавили мой материнский капитал, и купили новую трешку с мамой в доле.

Так не получится, по крайней мере сразу. Читаем закон:
>>"Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению">>
Для получения МК собственниками этой квартиры должны стать Вы, Ваши дети и Ваш муж (если есть). Другие лица (Ваша мать, например) не могут быть собственниками. Хотя, в принципе, эта проблема решаема.

Pokanemama
а вы у деда купите квартиру под мат.капитал с отсрочкой. а покупателям уже продавайте от своего имени.

Совет, достойный называться "медвежьей услугой". Почему? А Вы продайте квартиру после использования МК и главное, купите другую

скроюсь что ле
на покупку квартиры не хватает суммы, равной материнскому капиталу.

Редко кто оценивает свою квартиру адекватно, чаще ожидают получить больше, чем квартира реально стоит. Так что не факт, что денег не понадобится больше :(

IlyaEka
А Вы продайте квартиру после использования МК и главное, купите другую

у деда можно ведь покупать БЕЗ использования МК (ибо тут тогда получается наделение долями детей, и последующее согласование в опеке для покупки новой кв.), а вот потом его добавлять на покупку новой

***eлена***
у деда можно ведь покупать БЕЗ использования МК

Смысл покупки у деда с МК еще понятен - обналичка МК. А зачем покупать у деда просто так? %)

чтобы МК использовать на покупку новой квартиры

***eлена***
у деда с МК еще понятен - обналичка МК

а ничо, что мы прописаны в квартире дедушки? это как нибудь осложнит обналичку МК?

наделять днями можно в любой квартире, и срок на это дается довольно длительный. при желании можно все успеть, тем более, что Ооип не распадаются подать в суд на опротестовать сделки.
покупатель окончательный знать про мк не будет. на новую квартиру заключение соглашение сразу в долях на всех членов семьи, и его органам будет достаточно

IlyaEka, чтож вы так всего боитесь, обналчку еще доказать нужно, и в суде. а так никакого законодательного запрета на покупку у родственников нет. Органам опеки можно написать нотариальное обязательство наделить долями.

1 вариант: вы покупаете у деда кв. и используете МК для этой покупки (ждете 2 месяца, когда на счет деда переведут деньги из ПФ), далее продаете это квартиру и берете новостройку. в ПФ подписываете обязательство наделить детей долями. Наделяете их уже в новостройке. Вот этот момент - не знаю - можно ли так, Pokanemama?

( и вот то что вы у него прописаны, я не знаю как это пройдет - в договоре указывается место прописки, не возникнет ли вопросов у Регпалаты о мнимости и притворности сделки)

2 вариант: - у деда кв. не покупаете, просто его кв. продаем + МК на покупку новой (задействован банк).Все чисто и прозрачно .

1. вариант почти все так, у рег палаты если и будут вопросы, но о не о мнимости и притворности. я бы подстраховать согласием опеки или нотариальным обязательством.
  2. вариант уже об'ясняли застройщик на схемы не идет, а пф тоже не каждому перечислит.Сообщение было изменено пользователем 08-07-2012 в 19:54

IlyaEka
А зачем покупать у деда просто так?

***eлена***
чтобы МК использовать на покупку новой квартиры

Это и без покупки квартиры деда можно сделать.

Катюничка
а ничо, что мы прописаны в квартире дедушки? это как нибудь осложнит обналичку МК?

Проблемы не в обналичке - она законна. Речь о том, что после использования МК на квартире висит такой якорь... ;)
Про последствия использования МК все разжевано, не хочется повторяться...
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Pokanemama
IlyaEka, чтож вы так всего боитесь

С чего Вы это взяли?! Просто я профессионально подхожу к вопросу и не даю глупых советов типа...

Pokanemama
вы у деда купите квартиру под мат.капитал с отсрочкой. а покупателям уде продавайте от своего имени.

***eлена***
1 вариант: вы покупаете у деда кв. и используете МК для этой покупки (ждете 2 месяца, когда на счет деда переведут деньги из ПФ), далее продаете это квартиру и берете новостройку. в ПФ подписываете обязательство наделить детей долями. Наделяете их уже в новостройке. Вот этот момент - не знаю - можно ли так, Pokanemama?

Не у того спрашиваете

Pokanemama
наделять днями можно в любой квартире, и срок на это дается довольно длительный.

1) Если речь о займе (ипотечном кредите) и нотариальном обязательстве, то там фигурирует конкретная квартира.
2) Если речь о покупке у физлица без ипотеки и займа, то там сначала конкретная квартира оформляется в собственность на семью, а лишь потом перечисляются деньги.

Pokanemama

1. вариант почти все так, у рег палаты если и будут вопросы, но о не о мнимости и притворности. я бы подстраховать согласием опеки или нотариальным обязательством.

Иногда лучше молчать... ;)

Ну и скажите мне умница признаки мнимости и притворности сделки, максимум оспоримая. мнимости еще в суде доказать надо, а кто обращаться будет? ну и если и оформлять на всех такое детям по 1/10 все больше 0. и согласие органа опеки на послед. сделку с увеличении доли, разве ж они откажут.Сообщение было изменено пользователем 08-07-2012 в 22:44

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы