Ипотечный договор - как быть??

Добрый день, всем! Знающие люди, помогите разобраться в данной ситуации. Мы выкупаем долю квартиры при помощи ипотеки, и наш продавец хочет чтобы мы указали в договоре сумму меньше реальной, чтоб потом не платить налог. Например, ипотека у нас на 1 млн, + 600 тыс. своих, договорилсь выкупить долю за 1600, а в договоре укажем только 1 млн. кот. дает банк.
Вопрос первый: Вообще насколько возможно это при оформлении сделки в банке, кот. дает ипотеку? и стоит ли в банке задавать этот вопрос?
Вопрос второй: Даже, если это возможно, насколько это может быть не выгодно нам? или без разницы как будет оформлена сделка - 1 договором с банком на всю сумму, или 2 договорами - банка на 1 млн. и нотариальным на 600тыс.?

невозможно. мы продавали по ипотеке, в договоре все цены прописаны банком были.

кваки
а в договоре укажем только 1 млн. кот. дает банк

тогда покупка без первоначального взноса совсем получается. Одобрит ли банк? сомневаюсь что-то

Налоговый вычет вам меньше будет (если первое жильё берете).

Вопрос первый: а банк одобрил ипотеку на долю в квартире???
Какие банки дают ипотеку на "долю" ???

кваки
Вопрос первый: Вообще насколько возможно это при оформлении сделки в банке, кот. дает ипотеку? и стоит ли в банке задавать этот вопрос?

для ипотеки банк запрашивает "Отчет по оценке объекта ипотеки" ... приезжает фирма оценочная, фоткает, все смотрит, щупает и пишет отчет ...
банк скорее всего насторожиться, что так серьезно цена сброшена ...

кваки
выкупаем долю квартиры при помощи ипотеки

родственники в одной квартире выкупают?

nin515
Налоговый вычет вам меньше будет (если первое жильё берете).

+++
банк не даст ипотеку без первоначалки

кваки
Вообще насколько возможно это при оформлении сделки в банке, кот. дает ипотеку? и стоит ли в банке задавать этот вопрос?

О чем спросить? Можно обмануть государство? Именно такой вариант невозможен. Есть и другой аспект, продавец экономит на налогах, а вы теряете на налоговом вычете и процентах по ипотеке - оно Вам надо?

кваки
1 договором с банком на всю сумму, или 2 договорами - банка на 1 млн. и нотариальным на 600тыс.?

Это бред! К тому же с нотариального договора продавцу придется заплатить тот же налог.

здешняя
Вопрос первый: а банк одобрил ипотеку на долю в квартире???
Какие банки дают ипотеку на "долю" ???

Да, дают, все одобрено. как минимум два банка знаю - Газпром и ВТБ-24

здешняя
для ипотеки банк запрашивает "Отчет по оценке объекта ипотеки" ... приезжает фирма оценочная, фоткает, все смотрит, щупает и пишет отчет ...

Вот, вот я и засомневалась из-за этого, что происходит оценка,..нам оценили, цена доли вышла та, на кот. мы и расчитывали.. а в банке спрашивают,: а вы на какую сумму договорились с продавцом? мы: так вроде от оценки считаем..и после таких вопросов складывается впечатление, что можно и ,н-р, на более меньшую сумму договориться, чем оценочная?

Мне то конечно такие заморочки не нужны и как получается не выгодны.. Но продавец заявляет что не хочет платить налог с продажи, и предлагает оформить как то по другому, чтоб вся сумма не была в договоре (видимо с небольшой суммы налог совсем не платиться) вот я и озадачилась этим вопросом.. Муж хотел категорично ему отказать в этом, чувствуя нашу невыгоду.. но я боюсь, как бы конфликта не вышло накануне сделки.. Вдруг скажет ,что от оценочной стоимости банка не согласен продаваать и хочет больше..

Продавая квартиру, тоже часть суммы продавцы платили из своих, в договоре указали полную сумму (кв. была менее 3 лет, поэтому нам это было несколько не выгодно, но не критично). Поговорив уже после на тему с представителем банка (какого не скажу))), оказывается, все обсуждается, и зря мы этот вопрос не задали до оформления.

нас покупатели просили завысить цену в договоре,чтоб банк больше денег дал...но мы с них взяли те деньги которые заплатили в налоговую.

Мне аргументы нужны для того чтоб ему по-хорошему отказать. Типа, по таким-то весомым причинам нет никакой возможности поступить так как ты хочешь. И будем указывать всю сумму.

кваки
Мне аргументы нужны для того чтоб ему по-хорошему отказать.

Отличный аргумент - компенсируй мне потерю на налоговом вычете (те же 13% ) и увеличение процента по ипотеке (% в год*количенство лет).
ПС: на миллион в договоре продавец вообще ничего не получит, поскольку ипотечный кредит Вам не дадут.
ППС: Должен по уму быть предварительный договор, где все условия договора закреплены и есть штрафные санкции за отказ.Сообщение было изменено пользователем 28-06-2012 в 16:10

IlyaEka
Отличный аргумент - компенсируй мне потерю на налоговом вычете (те же 13 и увеличение процента по ипотеке (% в год*количенство лет).
ПС: на миллион в договоре продавец вообще ничего не получит,

Вот именно так муж и говорит.. Но продавец у нас ушлый.. вдруг пойдет напопятную при продаже, захочет, н-р, выделить долю и продать потом уже комнату в этой квартире.. Вообщем боюсь, я конфликтови срыва сделки..

IlyaEka
ППС: Должен по уму быть предварительный договор, где все условия договора закреплены и есть штрафные санкции за отказ.

А что за договор не могли бы просвятить? может нам стоит его заключить перед сделкой?

кваки
что за договор не могли бы просвятить? может нам стоит его заключить перед сделкой?

Называется "Предварительный договор". Должен содержать все существенные условия последующего ДКП, срок заключения основного ДКП и штрафные санкции за уклонение от заключения основного ДКП. Не раз помогало, особенно с ушлыми

IlyaEka

Спасибо! Ваши советы очень помогли мне.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы