Риэлторы! К вам вопрос: дарение или купля-продажа?

Добрый день! Помогите разобраться, как лучше сделать.
Дано: 1 кмн. квартира, собственики я и моя отчим.
Оформляю квартиру на себя, как лучше сделать - через договор дарения (взимается ли в этом случае подоходный налог, т.к. фактически родствениками мы не являемся, он меня не удочерял, он - супруг моей мамы).
Либо оформлять договор купли-продажи, и какую сумму тут тогда указывать, чтобы уменьшить налог?

Квартира в наследстве, при оформлении наследства нам объяснили у нотариуса, что просто отказаться от нее в мою пользу он не может.
Спасибо!

Близким родственником не является, следовательно при дарении налог 13% есть для Вас, но можно заплатить его с БТИшной стоимости. Собственность не будет делиться с Вашим супругом, если он есть.
При ДКП отчим должен будет заплатить налог, по мнению налоговой =(Цена в ДКП - 500тр)*13% (хотя по закону вполне реально вычесть 1 млн, а не 500тр). Собственность становится совместная с Вашим супругом.

IlyaEka
при дарении налог 13% есть для Вас

13% от стоимости 1/2?

Granata
13% от стоимости 1/2?

да

Granata
13% от стоимости 1/2?

От 1/2 БТИшной стоимости. Налог будет порядка 10-15тр

IlyaEka
От 1/2 БТИшной стоимости. Налог будет порядка 10-15тр

У меня есть все справки БТИ и кадастровый паспорт годовалой давности, подскажите, нужно ли новую оценку БТИ делать?

Инвентаризационная цена могла измениться. Там делов-то 50-100руб и справка выдается сразу. Если хотите, уточните про годность справки у конкретного нотариуса.

Granata

справка выдается на дату смерти

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы