Нужны советы по поводу земельного участка. Есть шансы отстоять?

Сейчас позвонила моя мама в панике. Пришли люди с документами на земельный участок, который прилегает к нашему и который она оформляет в аренду. У них документы на право собственности.
С этим участком такая история. Он был придомовым всегда. В годы перестройки пришли из сельсовета и попросили мою бабушку пусть на этот участок садить инвалида местного, т.к. у него нет земли, а далеко ходить он не может. Бабушка оформила в собственность по льготе свою часть, на которой садила в свое время. А инвалид, как оказалось, оформил вторую чатcь участка, без нашего согласия, подписей и т.д. Потом была долгая история, в общем, участок оказался ничейный. Мама стала его оформлять, сделали межевание. У нее есть постановление главы области на разрешение присоединение (но глава уже сменился).
Мама занималась оформлением этой земли. Земля возделывается. Примыкает вплотную к нашему дому (в собственности).
Насколько я понимаю, у нас преимущественное право на оформление. Никто с нас никаких подписей не брал, когда этим товарищам землю в собственность оформляли, а должны были. У них даже межевого дела нет, насколько я поняла.
Есть шансы пободаться за него. Участок нужен. Моя мама, можно сказать, живет этой землей, этим домом сейчас, после смети отца.

Собственно, меня сейчас интересует больше всего вопрос возможно ли было форомлять хоть что-то на этот учаток без согласия соседей?

Pearla возможно ли было форомлять хоть что-то на этот учаток без согласия соседей?

Хм... Если смотреть по аналогии с квартирами.. при приватизации квартиры согласие соседей не спрашивают...

Pearla
(но глава уже сменился) Это не означает, что его решения утратили силу, ИМХО.

Pearla
Есть шансы пободаться за него. Участок нужен. Моя мама, можно сказать, живет этой землей, этим домом сейчас, после смети отца.

ваши спорщики могут провести согласование границ общим собранием смежников. собрание созывается публикацией в местной газете-(не любой, у каждого муниц. образования "своя" газета). понятно, что вы не можете читать каждый номер газеты, и поэтому не придете на собрание, а границы будут автоматически согласованы. Чтобы избежать такой ситуации, вам нужно заявить свои права на участок, написать в местные органы самоуправления, если это ижс, или председателю-если сад-что вы претендуете, что у вас спор. при земельном споре никто не оформит им. а вам дорога в суд, потому что ваше дело правое

а, пардон, я не поняла. они уже оформили? ну все тогда-поезд ушел. межевое дело щас не надо. а согласование границ они провели общим собранием соседей

вы вообще у них документы то смотрели? они не дадут вам. сходите в местный земельный комитет, объясните ситуацию. они посмотрят, оформлены у них права или нет. можно заказать кадастровую выписку по вашему участку-там будет видно все

Там всего 2 соседей - мы и еще одни соседи, с которыми граничит этот участок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы