Вышел указ: с 1 июня все жильцы обязаны поставить счетчики... Иначе будут брать по двойному тарифу.

Государственная Дума продлила срок обязательной установки счетчиков в квартирах и домах. Соответствующие поправки в закон «Об энергосбережении» были приняты в третьем чтении 1 июля.

Раньше, согласно этому закону, собственники квартир должны были поставить в квартирах счетчики на горячую и холодную воду, газ и электричество до 1 января 2012 года; к этому же сроку нужно было установить общедомовые приборы учета. Теперь этот срок сдвигается на полгода – до 1 июля 2012 года, причем приборы учета газа вообще нужно установить до 1 января 2015 года.

Кроме того, принятый закон сдвигает срок, в течение которого ресурсоснабжающие организации должны насильно поставить индивидуальные и общедомовые счетчики: раньше они должны были сделать это до 1 января 2013 года, теперь – до 1 июля 2013 года, а в отношении природного газа – до 1 января 2016 года.

Кто слышал про этот указ?
У меня вопрос: если в квартире никто не прописан и никто не живет - тоже обязательно ставить?

как мне объяснили в ТСЖ, это распространяется только на муниципальное жилье

чaй c мaйoнeзoм
никто не прописан и никто не живет - тоже обязательно ставить?

обязательно - дешевле же, если никто в ванной каждый час не плещется

А если не устанавливать - они имеют право требовать установления или штраф могут приписать?

кася попова
как мне объяснили в ТСЖ, это распространяется только на муниципальное жилье

увольте ваше неграмотное ТСЖ

кася попова
муниципальное жилье у нас бесплатно в служебные квартиры ставят. Я себе в августе ( за деньги, у меня приватизированная) поставила, нарадоваться не могу. Экономия 1500-2000р в мес. Ну экономим естесно, не льем как раньше, весь день кран мог быть включен. Сейчас включили-помыли-выключили.

ананим
не льем как раньше, весь день кран мог быть включен

я думала речь идет про электро счетчики

чaй c мaйoнeзoм

не слышала про это...

чaй c мaйoнeзoм
У меня вопрос: если в квартире никто не прописан и никто не живет - тоже обязательно ставить?

в этом случае Вам же выгоднее

УК Верх-Исетская опровергла этот указ
ничего подобного никогда не будет

ZASHIBIS
в этом случае Вам же выгоднее

Почему? Сейчас платим только за газ. Вода, электро - 0 руб.
А тут за свой счет ставить счетчики - это тысяч пять как инимум мне надо потратить....

Bett

т.е. они не имеют права ПРИНУЖДАТЬ устанавливать эти счетчики?

чaй c мaйoнeзoм

нет, принуждать никого не будут и не имеют права. Мне вот тоже они и даром не нужны. Я лью воду целый день спокойно и платить за каждую каплю воды не собираюсь.

чaй c мaйoнeзoм

Федеральный Закон "О защите прав потребителей".
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
  2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
  3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.Сообщение было изменено пользователем 20-04-2012 в 18:00

Bett
принуждать никого не будут и не имеют права.

Принуждать, действительно, незаконно. Однако никто не мешает повысить нормы потребления. В результате, даже при неизменной цене за куб.метр оплата воды (и др.) в месяц может повыситься (например, в 2 раза). И сразу же захочется поставить счетчик.

чaй c мaйoнeзoм
Почему? Сейчас платим только за газ. Вода, электро - 0 руб.

извините, сначала неправильно Вас поняла :) подумала, что в квартире никто не живет

M@X™

Федеральный Закон "О защите прав потребителей".

Вот странно... Как-то висело у них объявление, что вопросы, связанные с жкх, тсж и пр. - они не рассматривают...

чaй c мaйoнeзoм

Если вы сами ничего не слышали, то почему написали

чaй c мaйoнeзoм
Иначе будут брать по двойному тарифу.

Источник данной информации какой?

чaй c мaйoнeзoм

Если в квартире никто непрописан, то ТСЖ или УК обязана отправить эту информацию в налоговую, чтобы те проверили, оплачивается ли налог за сдачу квартиры. Как правило, кто в квартире не живет сам - сдает ее.

Bett

для УК верх-исетской вообще походу ни один закон не указ

Bett
Я лью воду целый день спокойно и платить за каждую каплю воды не собираюсь.

вы таким образом делаете гадость своим соседям, которые получают счета за общедомовое потребление. Но не переживайте - ваша УК Верх-Исетская обманывает вас на гораздо большие суммы, чем вы обманываете своих соседей

наша УК выставила счета за общедомовое потребление воды за 2010 год тем, у кого счетчики. У кого их нет - сделан перерасчет. Сейчас на мне висит "долг" в 3,5 тыс. При счетчиках потребление воды снизилось минимум в 5 раз ( гор.воды уходит 4 куба, а раньше было свыше 20 кубов).

ZASHIBIS
подумала, что в квартире никто не живет

Дак потому и 0, что никто не живет. И никто не прописан.

Ейный_муж
Если вы сами ничего не слышали, то почему написали

Так в и-нете написано. А как на самом деле - пытаюсь выяснить.

Bett

УК Верз-Исетская опровергает федеральное закодонательство?

Bett
Я лью воду целый день спокойно и платить за каждую каплю воды не собираюсь.

ааатлично, вот из-за таких и поставят счетчики всем:)

внимательно прочитайте это поставновление на которе ссылаются, про оплату в 2размере там ничего. никто не имеет права принуждать ставить счетчики и если их нет то оплачивать по 2му тарифу

Как меня бесит правовой нигилизм!!!!
Курите законы, а не ОБС.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы