Нужно ли платить НДФЛ ??

Здравствуйте. Очень нужна помощь.
Почитала вот эту темку www.u-mama.ru/forum/messages.php. И решила задать вопрос, т.к. всё равно не разобралась в ситуации.
Ситуация:
2004 г. -приватизация кв-ры на папу и маму (1/2). Общая долевая собственность.
Я от приватизации отказалсь.
2009 - мама дарит мне свою долю (полностью). Т.е. собственниками кв-ры являемся мы с папой.
2010 - умирает папа. Мама получает его долю по наследству (я от своей отказываюсь в пользу мамы).
2011 - продажа квартиры. Сумма 1990т.р.
2011 - покупка комнаты (оформление на маму).
2011- вложение в новострой (оформление на меня), который закончится через год, т.е. в начале 2013 года.
Сейчас надо рисовать НДФЛ-3, заявления на вычеты.

А я не понимаю, у всех ли доля считается менее 3-х лет или нет ?
Нужно ли нам платить налог ?
Заранее спасибо !

Clipsa
2010 - умирает папа. Мама получает его долю по наследству (я от своей отказываюсь в пользу мамы).

Приобретение собственности мамой впервые. До этого она владела долей в этой квартире, но в результате дарения "период собственности" прервался.
Налог - 64350руб. Подать декларацию надо до конца апреля, уплатить налог до середины июня.

Clipsa
2011 - покупка комнаты (оформление на маму).

Можно сделать взаимозачет налогов.

У Вас, это очевидно, тоже менее 3 лет - все аналогично.Сообщение было изменено пользователем 11-04-2012 в 11:56

можно тоже вставлю свои 5 копеек. Автор извините ;)

Я покупаю квартиру. квартира в собственности у продавца меньше 3-х лет. Я обязалась заплатить этот налог за него, лишь бы он продал эту квартиру мне.
Вопрос от какой суммы я заплачу налог?
Сумма сделки 1550 000. Продавец купил квартиру за 1150 000.
1550 000 -1000 000 = 550 00013%
либо
1550 000- 1150 000= 400 000
13%
Продавец молодой человек. наверняка не получал еще вычет за квартиру.Сообщение было изменено пользователем 09-04-2012 в 19:44

спрошу
Я обязалась заплатить этот налог за него

Вариант по выбору налогоплательщика, естественно, второй выгоднее.

спрошу
наверняка не получал еще вычет за квартиру.

Предоставляется один раз при покупке, а не при продаже.

А как насчет меня ? Тоже безнадежно ?
(Я-автор. Ник мне сменили... :)Сообщение было изменено пользователем 10-04-2012 в 01:15

Klusova
А как насчет меня ? Тоже безнадежно ?

Чего - безнадежно? Налог есть.

Klusova
А как насчет меня ?

Квартира в собственности менее 3-х лет. Платите 13% налога с суммы продажи, превышающей 1 млн.
(1990000-1000000) * 13% / 2 = 64350.
и маме столько же.

MayFlower
и маме столько же.

предлагаете двойной налог платить? у них же по 1/2 в собственности и декларацию должен заполнять каждый собственник и платить только свои налоги. Стало интересно, а вычет в 1млн предоставляется на объект продажи или на человека. Если на человека, то сумма 995т.р. и налог у каждого нулевой)

Mashutta
Стало интересно, а вычет в 1млн предоставляется на объект продажи или на человека. Если на человека, то сумма 995т.р. и налог у каждого нулевой)

Нет, не правильно один объек, 1/2 доли, значит 1/2 вычета каждому. Больше млн. за один объект совокупно не получится вычесть, все делится на доли и вычет тоже.

Mashutta
предлагаете двойной налог платить?

нет, если 1/2, то налог 50% и вычет тоже.

Mashutta
предлагаете двойной налог платить? у них же по 1/2 в собственности

Дак это и посчитано для каждого. Налоговый вычет 1млн. дается на объект.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы