как правильно оформить документы при покупке-продаже квартиры

Ситуация следующая: мой папа от своего отца унаследовал 3х комнатную квартиру (на днях получит свидетельство у нотариуса). Папа хочет продать квартиру и деньги дать мне на покупку квартиры в ипотеку с первоначальным взносом (примерно 2600 000 - продажа дедушкиной трешки). Я замужем, т.е. ипотеку будем оформлять с мужем. Как лучше в такой ситуации оформить документы, чтобы заплатить минимальный налог и, не дай Бог конечно, в случае развода с моим супругом часть квартиры эквивалентной первоначальному взносу осталась за мной? Может быть отец оформит на меня дарственную на 3ку, а я её продам сама, или тоже тут налоги выходят?
Уточнение: мой папа владеет 50% квартиры с 2008 года (умерла бабушка), а остальные 50% (на днях получает нотариальное св-во о наследстве, ч/з месяц получит св/во на 100% собственность)Сообщение было изменено пользователем 01-04-2012 в 22:37

Ситуация следующая: мой папа от своего отца унаследовал 3х комнатную квартиру (на днях получит свидетельство у нотариуса). Папа хочет продать квартиру и деньги дать мне на покупку квартиры в ипотеку с первоначальным взносом (примерно 2600 000 - продажа дедушкиной трешки). Я замужем, т.е. ипотеку будем оформлять с мужем. Как лучше в такой ситуации оформить документы, чтобы заплатить минимальный налог и, не дай Бог конечно, в случае развода с моим супругом часть квартиры эквивалентной первоначальному взносу осталась за мной? Может быть отец оформит на меня дарственную на 3ку, а я её продам сама, или тоже тут налоги выходят?
Уточнение: мой папа владеет 50% квартиры с 2008 года (умерла бабушка), а остальные 50% (на днях получает нотариальное св-во о наследстве, ч/з месяц получит св/во на 100% собственность)

Всё что куплено в браке при разводе 50\50 хоть дедушка давал бабушка разницы нет,НО! можите оформить договор в пользу 3го лица он называетс(там будет прописано что плательщик этих 2600000 будет ваш папа) в случае развода вы смнло отсудите свои 2600000....Про налоги я не понял что конкетно вы имели ввиду.

realtor
Про налоги я не понял

1. Если отец продаст сейчас квартиру, то ведь 50% он владеет менее 3х лет (1300000) будет облагаться налогом?

2. Если он оформит дарственную на меня, а я продам квартиру, то мне тогда придется платить налог со всей суммы (2600000) 13%?
    И еще вопрос: правда ли, что если я продала квартиру, которой владела менее 3х лет и купила в этом же налоговом периоде другую, то налог не возникает (сальдируется) или это за гранью фантастики?

realtor
можите оформить договор в пользу 3го лица

Это в какой момент заключается, когда в банке ипотеку оформляем?Сообщение было изменено пользователем 02-04-2012 в 10:15

??????
правда ли, что если я продала квартиру, которой владела менее 3х лет и купила в этом же налоговом периоде другую, то налог не возникает (сальдирется) или это за гранью фантастики?

вы вправе заявить одновременно 2 вычета.
Один при продаже - 1 млн.
один при покупке - 2 млн.
Тогда налога к уплате у вас не будет

но если бы продаваемая квартира была в вашей собственности более 3 лет, то вы налога за нее бы не платили. При этом также есть право заявить вычет 2 млн. при покупке. тогда 13% от 2 млн. (260 тыс.) вам потихоньку бы возвращались бы из бюджета - возврат уплаченного работодателем НДФЛ.

??????
то ведь 50% он владеет менее 3х лет (1300000) будет облагаться налогом?

чуть меньше сумма будет налога, так как вычет он же еще заявляет при продаже

выгоднее продать папе. Уплатить налог.
передать деньги вам
вы покупаете кв. в ипотеку, но чтоб доля ваша была на сумму не менее суммы первоначального взноса нужно заключить брачный контракт. Согласится супруг?

??????

1. Если он оформит дарственную на меня, а я продам квартиру, то мне тогда придется платить налог со всей суммы (2600000) 13%?

нет, с суммы 1600 тыс.
1 миллион -вычет

Ибис
выгоднее продать папе. Уплатить налог

а сколько это в деньгах, если не сложно, подскажите?

Ибис
заключить брачный контракт

т.е мы у нотариуса прописываем 70% квартиры собственник супруга, 30% супруг, правильно поняла? Или это в рег палате прописывают?
Брачный контракт мы обсуждали, но вот предметно не сталкивались, понятно, что можно у нотариуса оформить, что имущество оформленное на супруга при разводе остается за собственником, а вот в какой момент прописывается этот момент>Ибис

чтоб доля ваша была на сумму не менее суммы первоначального взноса нужно заключить брачный контракт

??????

вычет 1 млн. Но налоговики трактуют, что этот вычет на весь объект. Скорей всего будут считать, тчо он не может свои 50% доли (где собственность менее 3 лет) уменьшить на вычет целиком). Посчитают,что можно уменьшить на вычет в соответствующей пропорции. тогда налог = 13% от (1 300 000-500 000). то есть 104 тыс.
Но разъяснения тут бы еще поискать

??????
т.е мы у нотариуса прописываем 70% квартиры собственник супруга, 30% супруг, правильно поняла?

да.

Ибис
сильно сомневаюсь, что банк это устроит

в этом случае тоже сомнения, а как тогда я для банка "свой" первоначальный взнос обозначу, нужно будет источник денежных средств для банка указывать?

??????

"0 руб. 00 коп."
Если налоговая посчитает иначе, слать ее... знакомиться с законодательством

??????
в случае развода с моим супругом часть квартиры эквивалентной первоначальному взносу осталась за мной?

Брачный контракт. Доля "за Вами" - первоначальный взнос + половина кредита.

IlyaEka
"0 руб. 00 коп."

ой, а почему?
даже если папа настоит на том, что вычет 1 млн. надо применить полностью, тот он налог должен уплатить с суммы 300 000 (на долю стоимостью 1300000 право собственности менее 3 лет и если тут применяем вычет 1 млн.?)

Ибис
на вычет в соответствующей пропорции. тогда налог = 13% от (1 300 000-500 000). то есть 104 тыс

прояснили, СПАСИБО ВАМ!, а мне в налоговую лучше за разъяснениями/уточнениями отправится или кто-нибудь в просторах интернета консультирует?

Ибис
??????
т.е мы у нотариуса прописываем 70% квартиры собственник супруга, 30% супруг, правильно поняла?
да.
Простите, Ибис, а это прописывается в брачном контракте ДО ипотеки? (С такими вопросами еще не сталкивались, поэтому надеюсь на ваше понимание, если вопросы уж очень тупые)

taiga
Простите, Ибис, а это прописывается в брачном контракте ДО ипотеки? (С такими вопросами еще не сталкивались, поэтому надеюсь на ваше понимание, если вопросы уж очень тупые)

можно и после, если уверены, что муж потом подпишет ;)
а, и прислушайтесь к совету:

IlyaEka
Доля "за Вами" - первоначальный взнос + половина кредита

если первоначальный взнос 70% за счет папиных денег, то дальше вы вместе рассчитываться будете. Вашу долю увеличить с учетом этого бы надо еще.
чтоб общем первоначальный взнос - ваше все, а остальное - пополам, как Илья указал :)

IlyaEka
слать ее... знакомиться с законодательством

можно и меня познакомить очень актуальный вопрос сейчас ;)

Ибис
можно и после, если уверены, что муж потом подпишет

но лучше до. а то потом затянется волынка "да потом сходим, да не бойся, мы ж не собираемся разводиться" и т.п.

в брачном контракте можно указать распределение не только существующего имущества, но и того, которое будет приобретено после его заключения
иногда просто указывают что имущество будет принадлежать тому супругу, на которого зарегистрировано и регистрируют сразу "как надо"

Ибис
на которого зарегистрировано и регистрируют сразу "как надо"

а регистрируют "как надо" в рег палате, когда документы на оформление свидетельств на собственность подаем?

Мы к нотариусу уже с готовым текстом брачного договора приходим, где раписано существующее имущество и последующие приобретения или на месте всё оформляется? Сколько такое стоит, знаете?

??????
а регистрируют "как надо"

например сразу машину мужа оформляем на мужа, машину жены- на нее, дачу-квартиру на жену или сразу в нужном соотношении долей (70/20, 90/10,50/50 - уж что как оформите)

??????
где раписано существующее имущество и последующие приобретения или на месте всё оформляется?

что-то можно примерно расписать, но на месте будут оформлять все равно. Сколько стоит не знаю, не узнавала даже

Ибис

Спасибо, Вам большое!

Покоя мне не дает, почему Илья "0" к уплате обозначил %) и не комментирует Сообщение было изменено пользователем 02-04-2012 в 11:04

Ибис
ой, а почему?

??????
можно и меня познакомить

Письмо Минфина №03-04-08/10-58 от 1 апреля 2011 г.
Логика следующая:
"у участников долевой собственности объектом права собственности выступает не доля в праве общей собственности на имущество, а само имущество в целом"
Основание этого:
1) запись о праве каждого участника долевой собственности идентифицируется одним номером государственной регистрации (п. 40 разд. IV Постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним")
2) кадастровый номер присваивается только объекту недвижимости в целом (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").
=> Добавляя новую долю к уже имеющейся, "собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним".
"Моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением ...размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество."

??????
Покоя мне не дает, почему Илья "0" к уплате обозначил %) и не комментирует

"Работа прежде всего" (с) :)

IlyaEka

Илья прав про 0 руб. :) Я ошибалась.

Рассматривала когда то ситуацию, когда квартиру продавали 2 собственника, один из которых получил право собственности давным-давно, а второй менее 3 лет. И не уточнила как в ситуации, когда собственник один.

IlyaEka

ВОТ ЭТО ДА!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!! УРАААААААА!!!!!УЛЫБАТЬСЯ НЕ МОГУ ПЕРЕСТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!

Российская действительность/практика это точно подтверждает?
Т.е. папа в 2013 году подает декларацию в налоговую о продаже квартиры, сумму налога к уплате ставит "0", а документы какие прилагает?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы