Регпалата - когда крайний срок оформления?

Девочки, добрый день!
Подскажите пожалуйста, кто в теме: купили квартиру в новом доме, дом сдали в ноябре 2011 - до сих пор не дошли до регпалаты и не оформили ее. Чем грозит и сколько можно еще тянуть? Есть идея дотянуть до лета и потом продать ее по переуступке, чтобы не платить налог.
Сразу говорю - я полный ноль, рада любым толковым советам
Заранее спасибо!

я не специалист и не встречалась с подобным, но как потенциальный покупатель спрошу - а в качестве кого вы ее потом будете продавать?? у вас же нет на нее прав???
я б не стала связываться

altera_natura
Есть идея дотянуть до лета и потом продать ее по переуступке, чтобы не платить налог.

нормальная практика. Многие в новых домах так делают.
Регистрация собсвтенности на квартиру в новом доме - это право человека а не его обязанность. Никто не отберет квартиру на том лишь основании что вы не дошли до регпалаты.

Хрюша и Степашка
но как потенциальный покупатель спрошу - а в качестве кого вы ее потом будете продавать?? у вас же нет на нее прав???

что значит нет прав?
Человек заключил договор с застройщиком и оплатил его полностью. Имеет полное и исключительное право на эту квартиру.

Майский День

пасиб )

Может, еще кто-то поделится опытом? :)

altera_natura
Есть идея дотянуть до лета и потом продать ее по переуступке, чтобы не платить налог.

можете это сделать только в том случае, если квартира вам до сих не передана по акту приема-передачи (см. 214-ФЗ)
в данном случае это будет договор уступки прав и обязанностей по договору долевого строительства, а не продажа...Сообщение было изменено пользователем 29-03-2012 в 13:38

MoneyPenny
можете это сделать только в том случае, если квартира вам до сих не передана по акту приема-передачи (см. 214-ФЗ)

ну и желательно до сдачи самого дома.
Только делается это очень легко - в договоре уступки пишется произвольная дата до даты в акте и до сдачи дома.

Майский День
желательно до сдачи самого дома.

по 214 ФЗ таких ограничений нет ;)

Майский День
Только делается это очень легко - в договоре уступки пишется произвольная дата до даты в акте и до сдачи дома

вряд ли...поскольку договор уступки подлежит обязательной регистрации, до момента передачи прав первоначальный дольщик обязан уведомить застройщика об уступке, если при этом вскроется тот факт, что квартира ранее уже передана по акту, регпалата такую уступку не зарегистрирует

MoneyPenny
по 214 ФЗ таких ограничений нет

просто насколько я понимаю, до сдачи дома - у дольщика есть право требования а у застройщика обязанность построить. А после сдачи дома - возникает объект недвижимого имущества, подлежащий регистрации, договор исполнен, у застройщика возникает обязанность передать а у дольщика - принять. Поэтому переуступить (мое мнение) на данной стадии уже поздно. Могу ошибаться, но это не принципиально. Дату лучше ставить до сдачи дома и до передачи по акту.

MoneyPenny
до момента передачи прав первоначальный дольщик обязан уведомить застройщика об уступке, если при этом вскроется тот факт, что квартира ранее уже передана по акту, регпалата такую уступку не зарегистрирует

застройщик само собой участвует в такой уступке, поэтому он просто порвет акт и сделает другой)))

Майский День
поэтому он просто порвет акт и сделает другой)))

не так все просто...по бухгалтерии данный объект уже проведен и передан конкретному дольщику, обязательства застройщика исполнены..все...не забывайте, что где долевка, там госстройнадзор и постоянные отчеты застройщика...не все так просто как вы говорите ;)

Майский День
просто насколько я понимаю, до сдачи дома - у дольщика есть право требования а у застройщика обязанность построить.

она сохраняется и после ввода в эксплуатацию...главная обязанность застройщика - передать объект дольщику, и только с подписанием акта приемки-передачи она исполнена

поэтому, автор, если соберетесь "делать" уступку, вы не должны подписывать акт-приема передачи квартиры...но, если вы будете уклоняться от его подписания, у застройщика есть право подписать его в одностороннем порядке (см 214 ФЗ) и квартира будет считаться надлежаще переданной

MoneyPenny
не так все просто...по бухгалтерии данный объект уже проведен и передан конкретному дольщику, обязательства застройщика исполнены..все...не забывайте, что где долевка, там госстройнадзор и постоянные отчеты застройщика...не все так просто как вы говорите

ой ой ой.... отчеты... стройнадзор....ха ха ха...
да кто из застройщиков пишет эти отчеты? И даже если в бухгалтерии или стройнадзоре одна дата, а в акте, представленном в регпалату - другая, то разве это основание для регпалаты отказать? Как вообще регпалата узнает об этом?

MoneyPenny
она сохраняется и после ввода в эксплуатацию...главная обязанность застройщика - передать объект дольщику, и только с подписанием акта приемки-передачи она исполнена

в смысле после сдачи появляется объект. А до сдачи - всего лишь обязательство. Уступить можно обязательство, а когда есть объект - его нужно, правильно вы пишите - получить и расписаться:) А не уступать уже...

И все таки - допустим для примера. Договор долевки заключен 1 января например. Зареган в палате 1 февраля. Дом построен и сдан 1 сентября. Акт передачи (если есть) 1 октября. Делается договор уступки от 1 мая. Акт переписывается на другую фамилию, дата та же. 1 ноября его несут на регистрацию. Или вообще, покупатель принесет договор одновременно на регистрацию и на регистрацию собственности. Где затык, в чем проблема может быть?

И кстати, вообще в теме автора ни слова нет про то, что долевка точно по 214-фз, а не по всяким другим схемам, существовавшим до ввода этого закона.

Майский День
ой ой ой.... отчеты... стройнадзор....ха ха ха...

а вы видимо в такой организации работаете,да? ясно...вопросов нет тогда

Майский День
И кстати, вообще в теме автора ни слова нет про то, что долевка точно по 214-фз, а не по всяким другим схемам, существовавшим до ввода этого закона.

дак если не по 214-фз тогда делать можно все что угодно и когда угодно

Майский День
разве это основание для регпалаты отказать?

для регпалаты основание отказать - если не будет уведомления либо согласия застройщика (в зависимости от ...)

MoneyPenny
а вы видимо в такой организации работаете,да? ясно...вопросов нет тогда

нет, просто были в статусе почти обманутых дольщиков от таких вот застройщиков. Поэтому и знаем, что такое почти повсеместно. И это такая мелкая фигня по сравнению с тем, что обычно застройщики творят На сотни миллионов судятся между собой потом из-за косячно оформленных документов. И даже для суда эти отчеты нормально оформить не могут!

MoneyPenny
для регпалаты основание отказать - если не будет уведомления либо согласия застройщика (в зависимости от ...)

ну конечно, застройщик должен это переписать. Без застройщика никуда.
Я просто знаю, что в нашем например доме все квартиры работников застройщика были проданы именно по такой схеме. Доводилось работать в ТСЖ и они показывали нам документы, по которым продажа проходила.

Майский День
Я просто знаю, что в нашем например доме все квартиры работников застройщика были проданы именно по такой схеме. Доводилось работать в ТСЖ и они показывали нам документы, по которым продажа проходила.

в любом случае должна быть договоренность, застройщик может по человечески отнестись...но опять, же кто будет оплачивать текущие коммунальные расходы...так что застройщик тоже не дурак

Майский День
Поэтому и знаем, что такое почти повсеместно.

возможно...за других говорить не могу ;)

Майский День, поговорили мы между собой, а автора и след простыл

MoneyPenny

нет-нет, я тут )) забегалась
уточнила - акт подписан, все документы готовы для сдачи в регпалату.
То есть, по переуступке уже не получится продать и придется все равно оформлять в собственность?

MoneyPenny
но опять, же кто будет оплачивать текущие коммунальные расходы...так что застройщик тоже не дурак

это вообще к делу отношение не имеет. Оплачивает тот, кому квартира по акту передана.

altera_natura
уточнила - акт подписан, все документы готовы для сдачи в регпалату.
То есть, по переуступке уже не получится продать и придется все равно оформлять в собственность?

1. перечитайте еще раз все сообщения в теме.
  2. обратитесь с этим вопросом к застройщику, если они готовы удостоверить договор задним числом, и переделать акт, то возможно.
    Не исключено что они попросят какие-то денежки за помощь.Сообщение было изменено пользователем 29-03-2012 в 17:40

Майский День

угу, перечитала, поняла, пасиб.
Мне самое главное - это понять, что не надо нестись сломя голову в регпалату, а можно еще потянуть )

Майский День
это вообще к делу отношение не имеет. Оплачивает тот, кому квартира по акту передана.

ага...с момента подписания акта...а если будут договариваться и смещать дату (на лето например), затраты повиснут на застройщике

altera_natura
не надо нестись сломя голову в регпалату, а можно еще потянуть

абсолютно...никто вас не обязывает оформлять в собственность квартиру :)Сообщение было изменено пользователем 29-03-2012 в 20:46

altera_natura
дом сдали в ноябре 2011... потом продать ее по переуступке,

После акта приемки продать "по переуступке" нельзя. Иногда это нарушают с согласия застройщика - предыдущий договор отправляется в урну и рисуется новый. Для покупателя это невыгодно и рискованно.

altera_natura
продать ее по переуступке, чтобы не платить налог.

Ошибаетесь, налог в этом случае тоже возникает, причем нет налогового вычета в 1млн. Просто вероятность, что на Вас выйдет налоговая, пока слишком низка. Хотя если покупатель Вас сдаст...

Майский День
И все таки - допустим для примера. Договор долевки заключен 1 января например. Зареган в палате 1 февраля. Дом построен и сдан 1 сентября. Акт передачи (если есть) 1 октября. Делается договор уступки от 1 мая. Акт переписывается на другую фамилию, дата та же. 1 ноября его несут на регистрацию. Или вообще, покупатель принесет договор одновременно на регистрацию и на регистрацию собственности. Где затык, в чем проблема может быть?

Без регистрации договора переуступки собственность не зарегистрируют. Переуступку не зарегистрируют, поскольку дом сдан. Заплативший деньги за переуступку остался с носом. Попытаться зарегистрировать собственность можно через суд (недешево, долго, не 100% результат), вариант для мазохистов.

всем большое спасибо за объяснение! Будем думать, как лучше поступить, может, не будем пока продавать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы