материнский капитал и моя мама

Коснулся и мне мат. капитал :) Хочется удостовериться что правильно поняла.
Ситуация: моя мама оформляет на себя кредит/ипотеку, я иду созаемщиком (сразу скажу - у мужа плохая кредитная история, у меня офиц. дохода нет)и покупает квартиру. Соответственно оформляет эту квартиру на себя.
Чтобы потом погасить мат.капиталом нужно будет ей написать обязательство что после перечисления мат.капитала в счет погашения кредита, она оформить квартиру в общую совместную собственность.
Так вот вопрос: останется ли моя мама в числе собственников этой квартиры. В идеале хочется чтобы собственником была она и дети. Я и муж ведь можем просто не оформлять на себя право собственности. Понятно, что по закону мы будем иметь право на этуквартиру, просто можно ведь не регистрировать, а зарегистрировать лишьправа детей-чтобы по документам только 3 человека шли.
Вообщем немного я запуталась. Распутайте,плиз, люди добрые :)

mama_25
Ситуация: моя мама оформляет на себя кредит/ипотеку, я иду созаемщиком (сразу скажу - у мужа плохая кредитная история, у меня офиц. дохода нет)и покупает квартиру. Соответственно оформляет эту квартиру на себя.

нельзя будет маткапиталом погасить :(

Татьяна Вакалюк
нельзя будет маткапиталом погасить

+

вопрос такой есть на сайте пенс.фонда:

Можно ли материнский капитал направить на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на свекровь, а владелица сертификата является созаемщиком? Да, можно. Ключевое условие – чтобы стороной по кредитному договору была владелица сертификата, дающего право на распоряжение материнским капиталом.

mama_25

чего то я не поняла, если мама берет ипотеку, то и собственником будет она. А ПФ не разрешит, чтоб тритьи лица были собственниками, только ваша семья: вы, муж и дети-это обязательно

Irina.
чтоб тритьи лица были собственниками, только ваша семья: вы, муж и дети-это обязательно

+1 только муж, вы или дети

mama_25
хочется чтобы собственником была она и дети

mama_25
Понятно, что по закону мы будем иметь право на этуквартиру

ничо не понятно.

т.е. в квартире,купленной на средства мат.капитала кроме нас другого собственника не может быть?

опять же с сайта пенс.фонда:

В квартире, купленной в кредит, проживают супруги, их дети, бабушка, дедушка, братья, сестры супругов. Кто в данном случае относится к членам семьи, т.е. кого собственник должен указать в своем обязательстве по выделению долей?В этом случае при оформлении письменного обязательства вы можете использовать формулировку в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ с обязательством оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению, без уточнения членов семьи. При переоформлении права собственности совместно проживающие члены семьи вправе отказаться от своей доли собственности в пользу родителей или детей.

т.е. ответ на мой предыдущий вопрос-можно...или я что-то не понимаю

Irina.

так она пишет обязательство о наделении нас долями в этой квартире после погашения ее кредита средствами от мат.капитала

а не проще вашей маме оформить ипотеку и через какое то время тупо вам часть квартиры продать в счет маткапитала ? я , честно , далека от этого, но сдается мне что это самое простое

mama_25
в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению, без уточнения членов семьи

ответ какой датой датирован?
Так было, когда родители семьи считались членами семьи. Но - до 2 августа 2010 года.

mama_25
так она пишет обязательство о наделении нас долями в этой квартире

какая разница, договор о собственности на ней %)

mama_25
вы можете использовать формулировку в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ с обязательством оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению, без уточнения членов семьи.

Убрали эту фразу из закона о МК! Читайте современную версию закона, а не инфу, которая не обновлялась несколько лет.

ПС: Собственниками м.б. только родители и дети и никто больше. Родители (жена, муж) могут отказаться от своей доли в пользу детей. Данная схема не годится для использования МК.

mama_25
я иду созаемщиком

тогда можно погасить мат.капиталом
спрашивала только вчера у девочки (управ.одного из банков) она сказала, что они давали такой кредит и загасили мат.капиталом, она сказала, что либо созаемщиком надо быть либо поручителем

блин, ну и законодательство у нас %) получается если есть квартира оформленная на маму и она хочет нам помочь в приобретении жилья, продать ту квартиру и купить больше - она должна впоследствии вообще отказаться от своей доли и каких-либо претензий на новую квартиру %) какой нормальный человек будет дарить свою единственную собственность...в итоге получается что молодая семья с 2-мя детьми, которая не может взять ипотеку, т.к. жена в декрете, а муж только начинает строить свою карьеру, должна ютиться 5-10 лет в маленькой квартире((

mama_25
и она хочет нам помочь

пусть помогает.
Маткапитал просто не вовлекайте.

без мат.капитала не добить до квартиры. Давайте уже добъем тему вопросами - многим пригодится ;) Если эту квартиру оформить на нашу семью, могу ли я и мой муж потом подарить свои долю маме? Сразу скажу в консультант еще не лазила - сейчас посмотрю. Если кто сталкивался - подскажите.

Ибис
Но главная проблема в том, что ипотеку вам пока не дадут, да?

ей из-за мужа могут не дать, сказала же - у него плохая кредитная история

если взять само определение мат капитала, то он семейный, а семья это: муж жена и дети, а мама это уже другая семья. И материнским капиталом женщина может гасить долг по ипотеке свой или супруга(который сим является в настоящий момент), и долями обязаны наделить всех детей и супругов по их согласованию. мамин кредит тут вообще побоку идет.

mama_25
муж только начинает строить свою карьеру

СветаМК(мама Кароля)
у него плохая кредитная история

Комментарии излишни

realtor
мамин кредит тут вообще побоку идет.

ну дык если бы нам всем, в частности безработным мужьям давали бы ипотеку, про маму бы не спрашивали!

реально у нас та же фигня (кредитные истории только хорошие у нас всех), мы все официально не работаем(доходы имеем приличные), соответственно нам ипотека не светит даже в сумме 400тыщ (дабы погасить ее мат.кпиталом), а вот моя мама типа официально работает (хотя на самом деле - нет, просто числится) и она могла бы взять ипотеку.....ан нет?.....ну мы то переживем, мы то квартирку для старшенького хотели, один фиг так накопим, просто хотели мат.капитал использовать, чтоб старшой не мог квартиру эту продать еще много лет....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы