Чтобы Вы посоветовали?

Всем форумчанам вечер добрый. Вот подскажите мне как поступить. Ситуация такая. 5 лет назад (за несколько месяцев до брака) мужу на работе дали беспроцентную ссуду и он на нее купил однокомнатную квартиру. Через 4 месяца мы поженились. Вот уже 5 лет муж ежемесячно из своей зарплаты отдает по 35 тыс. работодателю на погашение ссуды. Осталось совсем немного - этот год мы последний за нее рассчитываемся. Я понимаю, что квартира приобретена мужем ДО брака и я на нее никаких прав не имею (хотя ремонтировали и обставляли мы ее до брака на мои деньги...но это лирика). В квартире прописан муж и наш годовалый ребенок. Я прописана у родителей (муж к себе прописывать не хочет). Вообщем, скоро мы за квартиру рассчитаемся и хотим эту квартиру продать +взять кредит, скорее потребительский, чем ипотека (оформим на мужа, т.к. я в декретном отпуске) и возьмем уже 2-х комнатную. Но почему то я уверена на 99%, что муж мне предложит ее оформить не в общую совместную собственность, а в общую долевую: 2/3 ему и 1/3 мне (ну типа по причине, что у него ведь до этого была однокомнатная, хотя рассчитывались мы за нее получается вместе из семейного бюджета).
Так вот как мне поступить - если я не соглашусь на такое деление долей, то муж ведь без моего согласия ее долями оформить не сможет?
Еще вопрос - а если в свидетельстве о праве собственности на 2-х комнатную квартиру будет стоять только фамилия мужа - это ведь не столь важно, все равно ведь квартира будет считаться приобретенной в браке совместно нажитым имуществом, правильно?
И для получения мне налогового вычета (муж уже свои получил) - надо ли чтобы и моя фамилия тоже была в свидетельстве о праве собственности?
P.S. прошу дать дельные советы, а не ругать за такого мужа Он хороший человек, я его люблю таким какой он есть, просто он очень ведомый, а его мама его науськивает как лучше все оформлять, она сильна в юридических вопросах...поэтому и меня он не прописывает и уверена, что и оформить следующую квартиру предложит долями и знаю, что ребенку долю не выделит (опять же по совету мамы)...

Ну вот я с ребёнком всю жизнь прописана у родителей из-за любви отца к частым сменам жён и желании этих самых жён прийти с голой попой и уйти с чем-то чужим) В общих с мужем квартирах моих долей и долей ребёнка нет, квартиры оформлены на мужа. Как-то не парит совершенно, всё равно при разводе всё пополам. Ребёнка предпочитаем не впутывать, так как мы стабильно раз в несколько лет переезжаем из-за, видимо, цыганских наклонностей)))) Без долей ребёнка проще продать, не надо спрашивать разрешение у опеки. Но у нас добрачной собственности не было, поэтому немного другая ситуация.

скроюсь пока
Так вот как мне поступить - если я не соглашусь на такое деление долей, то муж ведь без моего согласия ее долями оформить не сможет? я не юрист, но думаю, что сможет из-за добрачной собственности.

скроюсь пока
Еще вопрос - а если в свидетельстве о праве собственности на 2-х комнатную квартиру будет стоять только фамилия мужа - это ведь не столь важно, все равно ведь квартира будет считаться приобретенной в браке совместно нажитым имуществом, правильно? естественно

про остальное не знаю, пусть юристы советуют)

скроюсь пока
все равно ведь квартира будет считаться приобретенной в браке совместно нажитым имуществом, правильно?

Да ты не парься, получишь ты свою половину при разводе

ниче у вас запросы. Ругать мужа - странно, тут вас можно поругать. Дай вам палец - так вы всю руку отхапаете.
2 комн.кв. будет при любом раскладе делиться пополам. Но, если муж сможет потом в суде доказать (думаю это не сложно будет), что 1 комн. кв. была куплена до брака, то 1 его будет,а остальное будете делить пополам. А муж у вас молодец. Иж че, все всё на халяву хотят получить.

аноним
что 1 комн. кв. была куплена до брака

Да где ж куплена до брака? Взят кредит до брака, а выплаты шли уже в браке, из семейного бюджета.

скроюсь пока Он хороший человек, я его люблю таким какой он есть, просто он очень ведомый, а его мама его науськивает как лучше все оформлять, она сильна в юридических вопросах...поэтому и меня он не прописывает и уверена, что и оформить следующую квартиру предложит долями и знаю, что ребенку долю не выделит (опять же по совету мамы)...

автор, я не удивлюсь если ваш муж по совету мамы предложит развод на время покупки новой квартиры ;)

квартира все равно будет считаться приобретенной в браке, при разводе будет делиться пополам, а при суде по разделу имущества, если таковой случится, автору может быть присуждена и бОльшая часть, если докажет, что приобретенная до брака квартира фактически оплачивалась из семейного бюджета; ну и долю на ребенка присудят. налоговый вычет можно будет получить только со своей доли или со своей и ребенка.

аноним
ниче у вас запросы. Ругать мужа - странно, тут вас можно поругать

ничего удивительного, что автор при такой позиции мужа и его мамы задумывается :) Учитывая, что

Чико
Взят кредит до брака, а выплаты шли уже в браке, из семейного бюджета

автор сейчас несправедливо ущемлен ив своих правах, но после покупки новой квартиры всё изменится, т.к. она будет совместным имуществом, как бы ни была записана

Яга
ничего удивительного, что автор при такой позиции мужа и его мамы задумывается Учитывая, что
Чико

Взят кредит до брака, а выплаты шли уже в браке, из семейного бюджета

пусть оформляет все на себя или в долях 50/50.

Если бы я вышла замуж за мужчину, который за 4 месяца до свадьбы взял кредит на квартиру и платил бы потом 5 лет из совместного бюджета - я бы счиатала эту квартиру совместной собственностью. Потому что долги он отдавал-то со своей зар.платы, а жил питался, одевался, в отпуска ездил с зарплаты жены, получается. Самый настоящий семейный бюджет и есть. Так что автор, даже мысленно так считать не стоит:

скроюсь пока
Я понимаю, что квартира приобретена мужем ДО брака и я на нее никаких прав не имею

Квартира до брака не приобретена. ДО брака преобретен кредит.

Вот если бы он полностью закрыл долг до того, как вы поженились, тогда да, на его квартиру у вас не было бы никаких прав.Сообщение было изменено пользователем 20-03-2012 в 08:54

Армавир
Квартира до брака не преобретена. ДО брака преобретен кредит.

Вот если бы он полностью закрыл долг до того, как вы поженились, тогда да, на его квартиру у вас не было бы никаких прав.

Кстати да, если вы докажете что в теч 5 лет в браке он выплачивал ссуду, то квартиру будут считать совместно нажитым имуществом.

Я может глупость напишу...
Сделайте как муж хочет, в плане долей, у них видимо страх семейный, как только вы покажете, что вам фиолетово эта грызня за доли, что мужа любите, наперед о разделе не думаете, они тоже расслабятся и в общем-то не наживете яблока раздора.
В самом худшем случае вы все-равно сможете свою половину взять :)

Я до брака купила квартиру и буд.муж активно помогал и деньгами и ремонтом в ней. Но так как это была МОЯ голубая мечта, то сейчас благодарна ему за то, что даже речи не завел о доле в ней :) Хотя рисковал сильно

Бармаглот
получишь ты свою половину при разводе

Яга
она будет совместным имуществом, как бы ни была записана

Не факт! Не забываем про маму мужа

Армавир
Квартира до брака не преобретена.

Фактически так, но это придется доказывать.

скроюсь пока
если в свидетельстве о праве собственности на 2-х комнатную квартиру будет стоять только фамилия мужа - это ведь не столь важно, все равно ведь квартира будет считаться приобретенной в браке совместно нажитым имуществом, правильно?

Не правильно! Есть исключения, о которых "знает его мама" и, видимо, не знаете Вы.

скроюсь пока
хотим эту квартиру продать +взять кредит, скорее потребительский, чем ипотека (оформим на мужа, т.к. я в декретном отпуске) и возьмем уже 2-х комнатную. Но почему то я уверена на 99%, что муж мне предложит ее оформить не в общую совместную собственность, а в общую долевую: 2/3 ему и 1/3 мне

Почему то мне кажется, что муж предложит целиком оформить на него, потребительский кредит это позволяет. Хотя на месте его мамы я бы предложил оформить 99% мужу и 1% Вам - это надежнее (чем целиком) с целью сохранения квартиры за мужем и менее вероятно, что Вы увидите подвох

IlyaEka
Не правильно! Есть исключения, о которых "знает его мама" и, видимо, не знаете Вы.

а что за исключения??? можно поподробнее???

кстати IlyaEka, а ипотека не позволяет целиком оформить только на одного собственника??? просветите, пож-та, а то я как-то в ипотечных вопросах слаба, не было случая ознакомиться с типовыми правилами ипотекиСообщение было изменено пользователем 20-03-2012 в 01:53

Совена
при разделе имущества будете иметь право на 50% его 2/3, а он на 50% от вашей 1/3

это точно??? Вы-юрист??? Что-то я очень сомневаюсь что буду иметь право на 50% на 2/3 мужа.... :( Как тогда себя можно подстраховать, ведь в случае развода у меня еще ребенок останется, хочется и о нем позаботиться...

вообще это ужасно, рассуждать о долях, выгодах при живом то муже, вы замуж входи из за квартир и прочих благ? вообще гадго мерзко

скроюсь пока
а что за исключения??? можно поподробнее???

Изначальное нотариальное разделение долей (например, нотариально удостоверенный LRG)/

скроюсь пока
ипотека не позволяет целиком оформить только на одного собственника?

Банк потребует Ваше нотариальное согласие на покупку - а это уже почти закрепленные 50% (в течение 3 лет после развода) или брачный договор с иным распределением долей (в принципе, возможно целиком на мужа). В случае потребительского нецелевого кредита доказать семейные расходы на квартиру будет очень трудно.

kateishen
вообще это ужасно, рассуждать о долях, выгодах при живом то муже, вы замуж входи из за квартир и прочих благ? вообще гадго мерзко

ага, жить и отдавать значительную часть зарплаты за кредит ДОБРАЧНЫЙ мужа,во многом себе отказывать, а потом еще остаться без ничего и с ребенком - и тогда это по вашему и будет настоящая любовь???? не пожелала бы я вам такого.... замечу, не я начала эту "дележку" квартиры, а муж (а вернее его мама) со своим несогласием меня в нее прописывать, потом я краем уха слышала как она ему науськивала по поводу долей в следующей квартире...гадко как раз таки мне от такого изначального недоверия....

Нашла случайно тему. Автор, как у вас ?Много лет прошло. Не развелись.
Имхуется мне, что могли вы остаться ни с чем.
Если ссуда была взята неофициально, нет никаких документов. То автору не доказать, что они платили ее совместно. Выходит, что квартира полностью мужа, т.к. добрачная. Продав ее и купив новую на эту сумму он автоматом единственный собственник. Остальная сумма , вложенная в квартиру будет совместной, которую и будут делить на 2.
Но если муж порядочный, то оставит жену и ребенка в квартире без фин притязаний.

Аноним 725 ,
В случае развода жена и дети должны быть с жильем. А мужчина сильнее, заработает. Никто не говорит, что иди вон. Если они оба пришли к разводу... женщина должна с детьми туяски собирать по вашему ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы