Договор пожизненного содержания (рента). Кто-нибудь заключал?

Всем привет!
Есть тут люди,которые сталкивались реально с таким видом приобретения жилья? Мониторю эту тему. Везде много воды и общих фраз о "подводных камнях" и грамотном договоре. Это всё понятно. Хотелось бы услышать мнения людей,которые уже "состоят в отношениях" с бабулями-дедулями Как оно?

Сама "не состою" (слава богу) Есть знаокмая. Квартира двушка на первом этаже. Живут с бабулей лет 15 уже. В одной бабуля, в другой она с мужем и дочкой. Второго родить не решаются - как водной комнате жить вчетвером?! Уехать больше чем на день не может :( бабулю надо кормить, она теперь неходячая. На работу устроиться тоже проблема - за бабулей уход нужен. Еще и приплачивают ей сколько-то (не знаю ,сколько) Хорошо подумайте - надо ли Вам это?

автор
надо ли Вам это

++++ знакомый влез в эту ренту...7 лет назад дело было,трешка на 5 этаже в "хруще",дак бабуля задолбала-то молока принеси,то хлеба,то каши свари (не знаю что он там наваривал в свои 22 года ),то лекарств тыщ на 8 купи,потом ей приспичило ехать в Анапу,в какой-то санаторий-оплати+еще каждый месяц он платил коммуналку за квартиру,короче говоря,за эти 7 лет он 2 стоимости как минимум этой квартиры выплатил,а когда бабуле намекнул на это,она рассторгла договор-вот и всеСообщение было изменено пользователем 13-03-2012 в 13:55

lenochka86
дак бабуля задолбала

автор
Живут с бабулей лет 15 уже.

нет,совместно проживать в любом случае не хочу и в договоре можно прописать,что уход и всякие там "хочухи" не в моих обязанностях. Читала,что с бабулей рентополучателем можно и увидеться-то всего один раз,на подписании договора,а уход будет осуществлять соцслужба или на агентсве повиснет

КатяМ
тут еще посмотрите

ага,спасибо :)

Lesya-Olesya
всякие там "хочухи" не в моих обязанностях

так не бывает

lenochka86
так не бывает

оказывается договор пожиз содержания и ренты разные вещи! :)
вот что нашла
Суть договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора пожизненной ренты.
По своей сути смысл договора пожизненной ренты и договора пожизненного содержания совершенно одинаков. И в том, и в другом случае получатель ренты (или получатель содержания) передает в собственность плательщику ренты (или плательщику содержания) принадлежащее ему недвижимое имущество и получает от последнего либо деньги, либо содержание. Договор пожизненной ренты предусматривает выплату получателю только денежных сумм. А договор пожизненного содержания согласно статье 601 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязует плательщика осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты, т.е. оказывать определенные услуги, и т.д.
Как будет называться договор - "договор пожизненной ренты" или "договор пожизненного содержания" - зависит от того, как договорятся между собой получатель и плательщик ренты (содержания). Все зависит от того, что необходимо получателю, в чем будет выражаться содержание - в деньгах, уходе, или, может быть, в обеспечении продуктами питания, медикаментами и одеждой.

Lesya-Olesya
Договор пожизненной ренты

значит именно это меня интересует ;) а всякие там траблы с бабулями,как в кино "Триплекс" ну-ка,ну-ка на фиг

lenochka86
за эти 7 лет он 2 стоимости как минимум этой квартиры выплатил

столько такие люди не зарабатывают

lenochka86
она рассторгла договор-вот и все

и возместила ему за 7 лет?

MaryJane
и возместила ему за 7 лет?

ничего там не возмещается.... :(

не расторгается договор ренты односторонне, что=то вам этот молчел не договорил.Чтобы его расторгунть, надо ДОКАЗАТь, что свои обязанности не исполнял будущий собственник. Значит молчел не брал расписки при передаче средств или продуктов и лекарств. А надо!!!!!!!!!

Есть рента. Помню только один косяк в договоре про похороны как-то вкрался. Там стоимость похорон была прописана в 25% от стоимости квартиры. Прикиньте сумму Цыган с медведями звать бы пришлось, чтоб её отбить. Бабушка сама заметила это и сама указала. Перезаключали договор.

ИАЯ
Есть рента.

о! наконец-то живой рентоплательщик есть! у вас только денежные отношения с бабулей? лекарства и санатории не оплачиваете? или уже всё,Господи прости!

Lesya-Olesya
у вас только денежные отношения с бабулей? лекарства и санатории не оплачиваете?

Платим за квартиру, доплачиваем услуги соц.работника и больше пока ничего с нас не требуют дополнительно.

ИАЯ
Платим за квартиру, доплачиваем услуги соц.работника и больше пока ничего с нас не требуют дополнительно.

А какой возраст у бабули? Чем дальше, тем больше крыша у нее ехать будет, ведь с возрастом атрофия головного мозга происходит.
я живу с родной бабушкой ей за 80 лет, так она недавно предъявила, что я (родная внучка) у нее 50 штук своровала. а если незнакомая бабка такую предьяву сделает и не в 50тыс, а тысяч в 500 и сразу заяву в полицию? Так что нужно подумать хорошенько прежде, чем связываться.

Evana
А какой возраст у бабули?

91 будет в апреле.
У тебя тоже крыша поедет из-за атрофии мозгов, причём гораздо раньше 80-ти!!!

Evana
а если незнакомая бабка такую предьяву сделает и не в 50тыс, а тысяч в 500 и сразу заяву в полицию?

так они-то сней не видятся и не общаются ... в квартиру ее не заходят ...
только через агентство ...

ИАЯ

И деньги не из рук в руки передаем, а переводим через банк ;)

ИАЯ
И деньги не из рук в руки передаем, а переводим через банк

вот-вот, никаких контактов,а следовательно и никаких предъяв

Lesya-Olesya
вот-вот, никаких контактов,а следовательно и никаких предъяв

заметьте! нет ни одного человека в теме, кто б квартиру УЖЕ получил в собственность таким образом.

Яблоко
заметьте! нет ни одного человека в теме, кто б квартиру УЖЕ получил в собственность таким образом.

подождем..... я для того и завела тему,чтоб понять,на сколько это реально. :)

Ну есть довольные люди - анонимы, платят за чужую бабулю и довольны, а она еще 20 лет проживет.

Lesya-Olesya
Как будет называться договор - "договор пожизненной ренты" или "договор пожизненного содержания" - зависит от того, как договорятся между собой получатель и плательщик ренты (содержания).

А вы сами верите,что бабуля одинокая согласится от вас только продукты получать???и по выходным пару часов общения???Таких наверное нет,если бабуля бодрая она и без вас сгоняет куда ей надо,если еле ходит-то ей нужно общение....У меня давно знакомая тоже захотела так попробовать,намаялась,денег и нервов потратила,бросила все это дело,потому что сначало был уговор что она к ней приходит с продуктами,потом через пару недель уже стало надо чтобы каждый день,потом ночевать уже,т.к. скушно и страшно бабушке стало....Я думаю,не стоит расчитывать,что легко будет.Отработать по полной придется,если еще и договор бабуля потом не расторгнет и на внуков не перепишет ;)Сообщение было изменено пользователем 14-03-2012 в 23:09

Lesya-Olesya

самое оптимальное- договор ренты. Где ваша обязанность только платить деньги бабуле на р/с, а на эти деньги она, если пожелает, сама может нанять сиделку.
Если будете регулярно платить- расторгнуть этот договор она не сможет.

Если включите условие об уходе, наживете себе страшный гемор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы