Завещание, можно ли оспорить?

Тетя на мою маму написала квартиру, она одинокая женщина, всю жизнь живет одна, детей нет. Есть только 2е племянницы, одна из них моя мама. Сможет ли в будущем вторая племянница оспорить завещание? оно было написано в 1997-99 году

да ,завещание это не дарственная,можно переписать 100000000 раз,предыдущее анулируется

она может уже после этого завещания еще 10 написала,разным людям,а вы и не в курсе

бебик

а если документы на квартиру находятся у моей мамы? И по всяким "инстанциям" она одна не поедит, ей нужен сопровождающий. Просто люди говорят что после ее смерти даже можно как то оспорить завещание или что то в этом роде.

Анонимно
Сможет ли в будущем вторая племянница оспорить завещание?

сможет.

возможно все. зависит от финансовых вливаний. какие основания у племянницы оспорить завещание?

Аиша
а если документы на квартиру находятся у моей мамы?

При написании завещания не смотрят документы.

Яблоко
сможет.

каким образом?

Ullla
какие основания у племянницы оспорить завещание?

не знаю, вот и спрашиваю могут ли появится какие то, она про это завещание не в курсе.

Т.е нужно сделать дарственную?

Анонимно

Да, может. У моего папы, тётка ,оставила ему квартиру, хотела написать завещание, но потом мы составили договор пожизненого содержания, чтоб не оспорить было( у папы сестры есть,много желающих на эту квартиру). На дарственную тетя была не согласна(боялась, что мы её выгоним)

Оспорить может. Это ее право. А вот изменят ли завещание. Квартира в собственности завещателя, кому он хочет тому и завещает. Оспаривать можно по определенным основаниям - корысть, недееспособность, введение в заблуждение и еще какие-то там. И еще там стоит период в течение которого можно его оспорить, а потом уже нельзя.

Аиша
каким образом?

у моего первого мужа бабушка написала завещание на мать. сестра его мамы опротестовала завещание. каким образом-не знаю. но факт имел место быть. завещание, как брачный контракт, бумажка бумажкой %)
оспорить можно, если я не ошибаюсь, в течение полугода.

Брусничка86
, но потом мы составили договор пожизненого содержания, чтоб не оспорить было

расскажите про это поподробнее.

Вам лучше у нотариуса проконсультироваться,каков порядок оформления с завещанием квартиры,может отказ от второй племянницы понадобится,а лучше сделать дарственную чтобы проблем не было.

ст. 1131 ГК РФ. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
  2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Статья 171 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Я не юрист. Но понимаю так, что оспорить сделку вторая племянница сможет, если только:

• племянница была на иждивении тети или
  • завещание было написано недееспособной тетей или
  • завещание было написано тетей под влиянием обмана, насилия, угрозы (что еще требуется доказать).
    Если не права, юристы, поправьте

Аиша
расскажите про это поподробнее.

Был составлен договор, в котором, если кратко сказать. Мой папа был обязан ухаживать, помогать и т.д. до смерти тёти. После смерти, со всеми чеками и т.д., он пошел к нотариусу и через 6 мес ему квартиру отдали(ну вообщем стал собственником)

Таюнэ (TV)
Если не права, юристы, поправьте

вы правы :) точнее уже не ответишь)

кучу раз отвечаю на подобные вопросы, что и завещание, и договоры (например, дарения) можно отменить в суде. основания для отмены одни и те же, так как это сделка. Но очень сложно второй племяннице будет доказать, что на момент составления завещания (1997-99гг), тетя не соображала. можете сходить с тетей к психиатру и взять справку, что она сейчас никакими заболеваниями не страдает, так как обычно пытаются доказывать в суде, что завещатель был не адекватный.

Veronikap
что она сейчас никакими заболеваниями не страдает, так как обычно пытаются доказывать в суде, что завещатель был не адекватный.

а ни как не повлияет что завещание было в

Анонимно
в 1997-99 году

Анонимно
Сможет ли в будущем вторая племянница оспорить завещание?

не знаю, как по закону, но в реале мой муж с братом не смогли оспорить завещание, хотя и юристы были наняты, но однако никак. Даже был задействован нотариус (не с нашей стороны) и он подтвердил, что завещание было написано в здравом уме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы