Посоветуйте, пожалуйста... купля-продажа или дарение

Такая ситуация: я продаю свою однокомнатную квартиру, отдаю деньги родителям мужа, они добавляют и покупают себе двушку. А нам отдают свою трешку. Хотят через договор дарения. Я хочу куплю-продажу. Расскажите, пожалуйста, все плюсы и минусы этих двух договоров.

Договор дарения можно оспорить

Алинка-малинка
Я хочу куплю-продажу

имхо самое быстрое.

Алинка-малинка
Расскажите, пожалуйста, все плюсы и минусы этих двух договоров.

такие вопросы со спецами надо оговаривать ;)

Если рождители подарят квартиру мужу, вы рискуете остаться ни с чем ;) после развода. Если будут дарить пополам вам, то налог вы заплатите. Купля-продажа- единственно верный вариант, тогда совместнонажитое имущество у вас появляется и при разводе пополам, плюс ещё налоговый вычет у вас

BellaDonna

Вот про это-то я и слышала, что при разводе (тьфу-тьфу, конечно) я как бы и не при чем буду...

Так и оформляйте куплю-продажу, и налог возместите потом и сами подстрахованы. А то вы своей квартиры лишитессь и ничего не приобетёте. Не вздумайте через дарение делать.

только не дарение! Подаренное одному супругу после развода не делится!!!
Родители мужа, скорее всего, в курсе.

BellaDonna
налог возместите потом

этим можете и объяснить супругу и его родителям.

Спасибо, кто откликнулся. Я поняла все. Собственно, это-то меня и волновало...

Алинка-малинка
отдаю деньги родителям мужа

Когда деньги будете отдавать, то тоже через договор оформите, займа что ли, не помню как называется. Просто так деньги не отдавайте.

Наташкинс
Когда деньги будете отдавать, то тоже через договор оформите, займа что ли, не помню как называется. Просто так деньги не отдавайте.

да не.. при чем здесь договор займа? можно расписку попросить, что они получили какую то сумму от вас для приобретения квартиры

kateishen
можно расписку попросить, что они получили какую то сумму от вас для приобретения квартиры

я когда оформляла квартиру на себя, тоже сначала хотели договор дарения сделать, квартира была записана на свекрови бывшего мужа, но меня агент девочка предупредила, что такой договор можно отменить, надежнее купля-продажа и там ,когда отдаешь доки на оформление, там дают расписку по всем документам и в ней есть строка, что типа деньги принял и не имею претнезий и росписи и печати. ;) если сумму небольшую указать, до миллиона рублей, то вроде не надо налог платить, не?

Читала на налоговом форуме, что не всегда можно получить налоговый вычет. В частности, при сделках между близкими родственниками (например, муж продал жене, родители продали сыну и т.п.)

Лапин
Читала на налоговом форуме, что не всегда можно получить налоговый вычет. В частности, при сделках между близкими родственниками (например, муж продал жене, родители продали сыну и т.п.)

Погодите, если продаешь квартиру, которая в собственности более 3-х лет, взамен покупаешь, не дешевле, то никакие налоги платить не надо.

Через куплю продажу, однозначно!

sheveleva82
Погодите, если продаешь квартиру, которая в собственности более 3-х лет, взамен покупаешь, не дешевле, то никакие налоги платить не надо.

Вы путаете.
Я пишу про налоговый вычет - это как раз не налог, а наоборот.
И второе - про налоги тут говорят - налог на дарение. Если не между близкими родственниками, то с такого подарка платятся налоги.

sheveleva82

Если квартира в собсвтенности более 3 лет, то налог с продажи не платишь.
А про "взамен покупаешь" - впервые слышу такую формулировку
Вы, похоже, в налогах с продажи квартиры, налогах с подарков и налоговых вычетах несильно разбираетесь. Не путайте людей на форуме ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы