Продажа квартиры, долевое строительство, материнский капитал

Добрый день!
Мы с мужем продаем квартиру в которой прописанны двое наших несовершеннолетних детей. Собираемся вступать в долевое строительство, брать ипотеку на сумму 950 тыс. рублей (этой суммы нам не хватает для покупки кв в строящемся доме) и частично ее погасить материнским капиталом.

В связи с этим масса вопросов.

1. При продаже квартиры детей нужно выписать. Обязательно ли их куда то прописывать на время пока дом не достроится? есть возможность прописать к брату, в его квартире я являюсь собственником 1\2. Могу ли я их туда одних прописать? или мне нужно будет самой тоже туда прописываться?

2. Можем ли мы ипотеку частично погасить мат. капиталом?
    Если да, то на каком этапе? Сразу после оформления ипотеки нужно обращаться в пенсионный фонд? Как долго он банку деньги перечисляет?
    Я еще слышала, что банк может оформить ипотеку сразу за вычетом мат. капитала. Так ли это?
    Или можно застройщику его перевести в качестве первоначального взноса? это возможно сделать если ребенку нет еще трех лет?

Пока только куча вопросов. С маленькими детьми по юристам не набегаешься, вся надежда на вас.
Зарание благодарю за ответы!

Dinka29
Или можно застройщику его перевести в качестве первоначального взноса? это возможно сделать если ребенку нет еще трех лет?

Нет.

Dinka29
Обязательно ли их куда то прописывать на время пока дом не достроится?

Не обязательно, но есть моменты, которые надо учитывать.

Dinka29
есть возможность прописать к брату, в его квартире я являюсь собственником 1\2. Могу ли я их туда одних прописать? или мне нужно будет самой тоже туда прописываться?

Вы сами (как собственник) можете туда зарегистрироваться - по месту жительства или по месту пребывания. Местом регистрации детей является место регистрации одного из родителей. Согласия других собственников в этом случае не требуется. Прописать одного ребенка сложнее.

Dinka29
вступать в долевое строительство

Тут все очень зависит от фактического договора с Застройщиком. 1) Настоящее долевое строительство с регистрацией договора в Росреестре, 2) договор долевки с нарушениями, не позволяющими его зарегистрировать, 3) ЖСК (жилищно-строительный кооператив) - договор не регистрируется в Росреестре в принципе, 4) Различные виды предварительных договоров (высокорискованные схемы).
ПФ будет более спокоен в случае варианта №1 и может пойти навстречу. Банки тоже предпочитают вариант №1, хотя соглашаются и на №3. Как правило, конкретная новостройка привязана к конкретным банкам.

Dinka29
Я еще слышала, что банк может оформить ипотеку сразу за вычетом мат. капитала.

Часть банков может в качестве части первоначального взноса зачесть МК в случае вторички. По новостройкам все сложнее, поскольку встает вопрос о времени перечисления денег ПФ. Думаю, что по недостроенным новостройкам это вряд ли возможно.

Dinka29
Как долго он банку деньги перечисляет?

Как правило, 1.5-2 мес после предоставления в ПФ документов на квартиру в собственности.

Застройщик предлагает вариант

IlyaEka
3) ЖСК (жилищно-строительный кооператив) - договор не регистрируется в Росреестре в принципе

что он означает в моей ситуации?

Dinka29
что он означает в моей ситуации?

1) Меньшее доверие ПФ, что получите собственность на квартиру - соответственно деньги от ПФ после получения собственности на квартиру.
2) Меньший список банков, согласных кредитовать. Обычно есть связка "новостройка - банк", и проценты не всегда лучшие. Смотреть надо...
3) Ответчик в случае проблем со строительством - ЖСК, т.е. Вы сами

Застройщик получил аккредитацию на ипотеку в Газпромбанке
То есть оформлять ее нужно будет в нем.
Звонила менеджеру застройщика сейчас, сказал, что да они МК могут принять в качестве первоначального взноса, нужно в пенсионный обращаться и там договариваться. И что в газпроме МК тоже могут принять.
Думаю сейчас в пенсионный позвонить, этот вопрос выяснить, не знаю только как его правильно сформулировать, или по телефону мне не ответят?

И еще я плохо понимаю, что означает договор ЖСК? В собственность мы потом квартиру оформим нет?

Dinka29
Звонила менеджеру застройщика сейчас, сказал, что да они МК могут принять в качестве первоначального взноса

Если второму ребенку меньше трех лет, то это не для Вас. Только в счет оплаты кредита.

Dinka29
в пенсионный позвонить, этот вопрос выяснить, не знаю только как его правильно сформулировать

Когда перечислят МК в счет погашения кредита в случае новостройки по договору ЖСК.

Dinka29
что означает договор ЖСК?

Создается кооператив (как правило, с инициативы организации, которая будет Генподрядчиком. Этот кооператив будет, с одной стороны, Застройщиком - т.е. юридически нести ответственность перед пайщиками кооператива, с другой стороны, пайщики кооператива и есть ЖСК. Таким образом, в случае проблем пайщик "может" подать в суд на самого себя Таким образом инициатор застройки уходит от какой бы то ни было ответственности. Т.е. ...

Dinka29
В собственность мы потом квартиру оформим нет?

и главное, когда, зависит от конкретного объекта.

IlyaEka
большое спасибо за подробную консультацию!
Звонок в пенсионный я сегодня наверно уже не осилю, и так уже куда только не позвонила, кучу дел перелопатила....
завтра к застройщику в офис поедем, послушаю, что там скажут и наверно в пенсионный буду обращаться, когда хотя бы бланк договора возьму

IlyaEka
Тут все очень зависит от фактического договора с Застройщиком

Подскажите, добрый знающий человек, договор ЖСК и паевой договор - это одно и то же?
Автор, вы у кого строиться собрались? (или сейчас все по такому договору работают?)

Шатенка
вы у кого строиться собрались?

это риэлтор.

www.advokats.ru/practice/tips/real-estate/zhsk/

Шатенка
договор ЖСК и паевой договор - это одно и то же?

ЖСК, как и любой кооператив, использует термин "пай" для указания доли конкретного участника кооператива ("пайщика"). Что подразумевается под конкретным "Паевым договором"... надо читать договор :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы