Как правильно оформить квартиру (предусмотреть случай наследства, развода и др.)

Муж получил в наследство 2 квартиры. Планируем их продавать + ипотека под маткап и покупать квартиру в новостройке. Хотели оформлять собственность на двоих, но вот такая проблема. У меня отец, который не воспитывал меня в детстве, сейчас пенсионер. И в случае моей смерти (ттт) будет обязательным наследником. Знаю точно, что он не откажется от этой доли в пользу моего мужа и детей, а может как-то сподлить (уже были косяки). Поэтому не хотели оформлять долю на меня. Опять же с другой стороны всякое в жизни бывает - а вдруг развод. Если я не буду собственником, то как будет делится квартира в случае развода? Как же все-таки лучше оформить квартиру?

оформлять на себя и писпть завещание

мама
случае моей смерти (ттт)

Даже при наличии завещания отец будет обязательным наследником

Увеличить доли детей на Вашу долю.

мама
Даже при наличии завещания отец будет обязательным наследником

но даже при этом его доля будет небольшой,
как обязательный наследник он получит не всё наследство, которое ему причеталось бы без завещания, а меньше.
других вариантов я не вижу :(

А если я не буду собственником, тогда

мама
как будет делится квартира в случае развода?

Мышь белая (ех.Саввкина мать)
Увеличить доли детей на Вашу долю.

Оформить на Вас символическую долю (чтобы Вы были собственником). Плюс завещание. В случае, если речь пойдет о наследстве, оно будет в основном передано тем, кому завещано, но отец может получить половину той доли, которую он получил бы при отсутствии завещания. В связи с несоразмерностью доли, ему может быть выплачена компенсация деньгами, которая не будет непосильной для Вашей семьи. В то же время при таком варианте Вы будете все же собственником части квартиры. Размер доли определите по рискам обоих вариантов.

Оформить

мама
собственность на двоих

а далее вы вашу долю дарите детям :)
И усе.

мама

мама

Ну если мужу будет принципиально и он докажет что бОльшая часть вложена им (продажа наследных квартир), то вам дотанется крошечная часть с мат. капитала.
А если не будет ничего доказывать, то вы поделите попалам долю мужа.

Yota
а далее вы вашу долю дарите детям

смысла не вижу, то же самое что и сразу при покупке определить доли на троих мужу и детям

мама
мама

Пишите брачный контракт

Yota
а далее вы вашу долю дарите детям :)

Это тоже чревато. Как бы к старости на улице не оказаться.

IlyaEka
Оформить на Вас символическую долю (чтобы Вы были собственником). Плюс завещание. В случае, если речь пойдет о наследстве, оно будет в основном передано тем, кому завещано, но отец может получить половину той доли, которую он получил бы при отсутствии завещания. В связи с несоразмерностью доли, ему может быть выплачена компенсация деньгами, которая не будет непосильной для Вашей семьи. В то же время при таком варианте Вы будете все же собственником части квартиры. Размер доли определите по рискам обоих вариантов.

Не факт, что отец не будет претендовать на проживание. Он сейчас всю свою недвижимость передарил другому человеку, джипы тоже. Чист как белый лист. + еще инвалидность оформил. Потом в суде будет доказывать, что он- старик, которому жить негде, да еще и инвалид

мама оля
Пишите брачный контракт

А может и правда? Где бы про это узнать поподробнее.

брачный договор и наследование друг друга не исключают, обязательным наследником отец всё равно остается.

Если я не буду собствеником, меня могут выписать из квартиры, продать без моего согласия?

Мне не так давно нотариус по этому поводу объяснял так: родители-пенсионеры (по возрасту) или нетрудоспособные - инвалиды имеют право на

IlyaEka
половину той доли, которую он получил бы при отсутствии завещания

НО! Если его отдельно указать в завещании - например квартиру мужу или детям, а папе счёт в банке (не важно как много там денег) или авто, или какое другое имущество - не столь важно, важно что ему назначено наследство и он его может спокойно получить, то тогда на долю недвижимости он претендовать не сможет!

мама
Если я не буду собствеником, меня могут выписать из квартиры, продать без моего согласия?

на продажу квартиры понадобится ваше разрешение, так как имущество в браке нажито

Аметиста
Если его отдельно указать в завещании - например квартиру мужу или детям, а папе счёт в банке (не важно как много там денег) или авто, или какое другое имущество - не столь важно, важно что ему назначено наследство и он его может спокойно получить, то тогда на долю недвижимости он претендовать не сможет!

тоже об этом думала. Схожу на консультацию к нотариусу.

мама
Схожу на консультацию к нотариусу.

прально) я именно этот вопрос и уточняла, мне надо чтоб квартира не делилась, так как мирно мои не смогут, но и совсем кого-то обделить нельзя

Хотели оформлять новую квартиру полностью на мужа, но

мама
Схожу на консультацию к нотариусу.

сходили. Новая квартира будет считаться имуществом нажитым в браке и половина будет считаться моей и на нее будут вступать в наследство, в тч и мой отец

Аметиста
Если его отдельно указать в завещании - например квартиру мужу или детям, а папе счёт в банке (не важно как много там денег) или авто, или какое другое имущество - не столь важно, важно что ему назначено наследство и он его может спокойно получить, то тогда на долю недвижимости он претендовать не сможет!

Насчет этого нотариус сказала, что если вклад будет равноценнен стоимости его доли в квартире, то так. А если в клад незначительный, то он будет и на квартиру вступать в наследство.Вот.
Вот и задумались нужна ли нам новая квартира...

оформите тогда квартиру только на детей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы