Передарить даренную недвижимость?

Имеется доля в квартире полученная по договору дарения (2003г), хочу передарить эту долю своему ребенку (2,5г) могу ли я это сделать?
Где это оформляется? Сколько по времени займет этот процесс?
Были у нотариуса, она сказала что сейчас эти сделки не подлежат ноториальному заверению.
И еще вопрос. смогут ли потом у ребенка эту долю забрать, т.е. отменить договор дарения?

отменить договор не смогут.
Сделка такая возможна, но это очень глупая сделка. Т.к. мало ли чего у вас в жизни поменяется... А несовершеннолетний собственник - это

SerVelad
о это очень глупая сделка.

Но сейчас мне кажется самая реальная из возможного. Даритель хочет отменить договор дарения 2003 года, а мне так пусть лучше ребенку достанется чем мы все потеряем... или я не права?

Жадина))))
Даритель хочет отменить договор дарения

а на каком основании?

Жадина))))

а больше не на кого передарить? на взрослого?
учтите, что регистрация договора дарения занимает месяц. Если Вы проживаете в Екатеринбурге, то сходите в Регистрационную палату на Малышева и проконсультируйтесь там по своей ситуации, просто здесь вам никто толком ничего не посоветует, у каждого своя ситуация в подобных вопросах с недвижимостью... А в Регпалате дадут грамотный ответ и подскажут, с чего начать...
Если уж решили действовать, то действуйте и быстро!

Птичка
а на каком основании?

Вообще он спустя эти годы передумал и пожелел о сделанном, да и с головой у него не ахти как... кароче сейчас получая травму, может вызвать полицию и сказать что его били или что его хотят убить. Потом опять плакать и каиться об этом.
Или говорит что убьет одаряемого, чтобы все подарки вернулись ему, ой все сейчас и не вспомню, много чего было уже.

Homochka

Спасибо, пойду поищу когда у них часы приема))))

Жадина))))
Даритель хочет отменить договор дарения 2003 года

типа пугает страшными словами "абрааатна атабирууууууу!!!!"?

Птичка
а на каком основании?

вопрос не имеет никакого значения...не путайте автора темы! отменить договор дарения Даритель может в любой момент и без указания причины, только этот отказ также регистрируется официально!

Жадина))))
доля в квартире полученная по договору дарения (2003г),

берите все документы, которые у вас имеются на эту долю и идите в регпалату за консультацией, а не тратьте время здесь...

Homochka
Даритель может в любой момент и без указания причины

Ой да неужто. Не смешите.
Статья 578 ГК РФ устанавливает четыре основания:

• совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов семьи или близких родственников дарителя либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений;
  • обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, таким образом, что это создает угрозу ее безвозвратной утраты;
  • совершение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом сделки в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествующих объявлению такого лица несостоятельным (банкротом);
  • включение в договор между дарителем и одаряемым условия, что подаренная вещь перейдет обратно в собственность дарителя, если он переживет одаряемого.

SerVelad
типа пугает страшными словами "абрааатна атабирууууууу!!!!"?

ага уже года 3 пугает, а сейчас у дарителя появилась ушлая дама сердца которая требует все отобрать съехаться с ней и забыть обо всех
А я как главная жадина не хочу чтоб это какой-то кашелке досталась, пусть лучше ребенку.

SerVelad

может и так, не спорю ...
но речь не об этом сейчас, а о том, что мы можем много тут чего сейчас насоветовать, а толку будет не так уж и много...
Ибо, ещё раз повторюсь-у каждого своя конкретная ситуация, со своими тонкостями и поэтому нужно консультироваться у специалистов, а не у нас вами... уж не обижайтесь...
сама недавно занималась подобным вопросом и поэтому склонна доверять специалистам...

Homochka
сама недавно занималась подобным вопросом и поэтому склонна доверять специалистам...

Я вот была у юристов и ни чем помочь толково не смогли(((((
Сейчас вот для себя вижу только один выход передарить, думаю сложно будет отменить договор дарения у ребенка.
И еще вопрос, а вы туда в какое окошко подходили? Не могу на сайте найти информацию

SerVelad
основания:

• совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов семьи или близких родственников дарителя либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений;

Жадина))))
кароче сейчас получая травму, может вызвать полицию и сказать что его били или что его хотят убить вот и основание

Жадина))))
была у юристов и ни чем помочь толково не смогли

надо в Регпалату идти, есть окно для консультация, но ведь предварительно вы можете позвонить консультанту и узнать куда и к кому обращаться...

Жадина))))
вы туда в какое окошко подходили?

у меня совсем другая была ситуация, не в Екатеринбурге, а в области, металась-металась, а потом просто набрала телефон БТИ того города, где предполагалась сделка, получила очень подробный и грамотный ответ и начала действовать...почему БТИ, потому что у нас документы на недвижимость были датированы вообще 1993 годом...
вот видите, у каждого своя ситуация...
Можете позвонить в БТИ Екатеринбурга, поищите их сайт, там есть все телефоны, там вам также ответят на некоторые вопросы, хотя бы с тем , как грамотно составить договор дарения помогут, у вас ситуация непростая, т.к. связана с несовершеннолетним...
да элементрано на берите в любом поисковике-Дарение доли недвижимости несовершеннолетнему...и вам инет выдаст море информации, почитайте, соберитесь с мыслями...

Две акулки
вот и основание

если еще и куча ложных вызовов было, то доказать это нереально

Homochka
и вам инет выдаст море информации, почитайте, соберитесь с мыслями...

инет говорит, что с этим проблема(((((
Что подарить несовершеннолетнему могут родители находящиеся в бракоразводном процессе
И бабушки с дедушками...
в понедельник все равно пойду на консультацию может можно что-то придумать....

SerVelad
если еще и куча ложных вызовов было, то доказать это нереально

Он вчера ребенка стукнул машинкой у него синяк, когда приехали в травму нам сказали что ерунда это все, что не докозательство тем более сам мог упасть... о как!!!
и пусть я буду кака последняя, но за жилпрощадь ребенка буду стоять горой, тем более что нам пока не под силу купить что-то((((((

Homochka
вопрос не имеет никакого значения

Еще как имеет. Если вы не знаете,то не стоит и спорить ;)
Признавайте,автор дарителя недееспособным.
Да и вообще ихмо-никуда он не пойдет ничего отменять,треплет нервы и только. Внимания может человеку не хватает.

Птичка
Признавайте,автор дарителя недееспособным.

ну уж ну уж, нафиг нафиг

Птичка

уважаемыми анонимов называть не могу и не хочу! но и спорить не собиралась и не думаю! вы ведь точно так же, как и я не знаете всех тонкостей ситуации, и уж тем более мы с вами всеми, присутствующими в этой теме не видели в глаза текста договора дарения!
Не нужно просто автора вводить в заблуждение нашими домыслами, вот и всё, что хотела сказать!
Автору просто нужно собраться с мыслями и документами и консультироваться у специалистов, которые занимаются вопросами недвижимости, только и всего. А для этого существуют специализированные гос.организации, но никак не форум ю-мамы, с нашими если бы, да кабы!

дарение это договор. поэтому с одной стороны будете подписывать вы - даритель, а одаряемый - несовершеннолетний ребенок, за него может подписать только отец, либо если его нет, то нужно идти в органы опеки и попечительства, договариваться, чтобы их сотрудник подписал договор за ребенка.

Homochka
но и спорить не собиралась и не думаю

вот и не надо. у вас это плохо получается ;)

Homochka
А для этого существуют специализированные гос.организации

это вне всякого сомнения. форум это форум. Но за квалифицированной помощью,разумеется к специалистам :)

Договор дарения согласно действующему гражданскому праву в России не содержит такого понятия, как расторжение договора дарения . Вместо него существует понятие "отмена дарения", когда даритель вправе отменить дарение в определенных случаях или признание договора дарения недействительным. Однако, термин " расторжение договора дарения " довольно часто употребляется в юридической практике.

Расторжение договора дарения по инициативе дарителя

Расторжение договора дарения по инициативе дарителя возможно в следующих случаях:
если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд;
если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого;
если после заключения договора дарения в будущем, имущественное или семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Расторжение договора дарения по инициативе одаряемого

Расторжение договора дарения по инициативе одаряемого возможно если одаряемый, до передачи ему имущества в любое время отказался от дара. Но при этом даритель вправе требовать от одаряемого реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

В случае смерти одаряемого, которому по договору обещано передать имущество в дар в будущем, права к наследникам не переходят, если такая возможность не предусмотрена договором дарения.

Другие случаи признания договора дарения недействительным

Признание договора дарения недействительным возможно по общим основаниям признания сделок недействительными. Часто путем заключения договора дарения, стороны пытаются прикрыть другую сделку, например купли-продажи. Такой договор дарения признается недействительным. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Кроме того, расторжение договора дарения , может быть произведено в судебном порядке, по требованию заинтересованного лица, если дарение совершенно индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Также возможно признание договора дарения недействительным возможно по общим основаниям признания сделок недействительными.
Договор дарения признается недействительным в следующих случаях:
Если договор дарения предусматривает передачу дара одаряемому после смерти дарителя.
Если в содержании договора дарения предусмотрено, что дарение или обещание одарить обусловлено совершением каких-либо действий одаряемым.
Если даритель ввиду своей смерти успел подписать, но не зарегистрировать договор дарения

Доказать все это тоже необходимо постараться)))

а вообще, если отвечать на ваш вопрос, необходимо точно знать, какие условия прописаны у вас в договоре.
Расторжение договора возможно, но доказать это необходимо в суде.
Передарить свою долю ребенку вы также имеете полное право. Срок регистрации договора - 28 дней.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы