Про передачу денег при покупке квартиры.

Подскажите из личного опыта, как всё же надо передавать деньги продавцу квартиры? Просто все знакомые расчитывались наличкой при подписании договора купли-продажи, а потом несли документы в регпалату и месяц ждали рвердикта -"твоё/не твоё" В интернете кругом пишут что надо через банковскую ячейку осуществлять покупку. И деньги продавец сможет получить только тогда, когда вы получите документ о праве собсвенности. Но в реальной жизни разве продавец согласится на такое? Ведь большинство продавцов - альтернативщики и тоже покупают себе квартиру, а значит хотят наличку. Как же всё таки в реале это?

через банковскую ячейку -ипотечники.а так наличку передают при подписании всех бумаг.сама дважды через это проходила.

irishkaaa
через банковскую ячейку -ипотечники.

и ипотечники не через банковскую ячейку, у меня была ипотека.
Наличку отдавала в ФРС перед подачей документов, а оставшуюся часть (ипотечный кредит) так: приехали с распиской о подаче док-в на регистрацию в банк, на открытый на мое имя счет поступил кредит, платежкой тут же был отправлен на счет в этом банке продавца, продавец его благополучно тут же снял в кассе.
Особенностью было то, что продавец был поручителем по моему кредитному договору на срок регистрации - таким образом банк страхует себя и меня как заемщика, что продавец может в любой момент отозвать документы с регистрации, имея на руках деньги.

Юля
а потом несли документы в регпалату и месяц ждали рвердикта -"твоё/не твоё"

А что значит твое- не твое?Я конечно не риэллтор и не юрист,по этому могу чего то и не знать.Но несколько раз покупала-продавала недвижимость.Расчитывались сразу после подписания договора. В рег.палату несут пакет документов,там же есть справки из той же рег палаты,что квартира не под арестом и т.п.Есть форма 40 из паспортного стола.В рег палате только регистрируют сделку,ту самую сделку .которую вы заключили при подписании договора.Просто на регистрацию нужно время.

Katу
что продавец может в любой момент отозвать документы с регистрации, имея на руках деньги.

деньги то вернуть значит должен,т.к.не исполнил условия договора.

пикулька

вот и ипотеку соответственно в данном случае должен был погасить он, тк не исполнил условия договора к-п

пикулька

ага, а если он их уже потратил? И потом по закону на срок пока регистрируются документы, квартира вообще ничья. А если продавец квартиры умирает, то сделка аннулируется и покупатель и без денег и без квартиры останется.

пикулька
.В рег палате только регистрируют сделку,ту самую сделку .которую вы заключили при подписании договора.Просто на регистрацию нужно время.

в ФРС регистрируют переход права собственности, так вот у продавца есть право отозвать документы в течение срока регистрации.
У меня кстати за неделю зарегистрировали, так что месяц это максимум

Юля
И потом по закону на срок пока регистрируются документы, квартира вообще ничья. А если продавец квартиры умирает, то сделка аннулируется и покупатель и без денег и без квартиры останется.

ерунду не пишите.
Квартира принадлежит продавцу, пока ФРС не зарегистрирует смену собственникак на покупателя.

Katу
так вот у продавца есть право отозвать документы в течение срока регистрации.

а это как тогда понимать? Хочу - продаю, хочу - передумаю?

Юля
Хочу - продаю, хочу - передумаю?

Да. Продавец вправе отозвать документы из регистрационной палаты в любой момент без объяснения причин. Расписка будет доказательством того, что вы отдали деньги. Но ни в коем случае расписку в получении денег продавцом не оставляйте в рег палате. Если продавец отзовет документы, предлагайте добровольный возврат денег, в случае отказа - обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Katу
Расписка будет доказательством того, что вы отдали деньги.

А меня как-то известят о том, что продавец забрал документы? Получается целый месяц жить в подвешенном состоянии? Так ведь я уже переду в новую квартиру, ремонт начну делать... Почему так-то? Неужели все права только у продавцов, а покупатель совсем бесправный...

Почитайте ФЗ О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, № 122-ФЗ, рег. палата уведомлять должна о приостановлении регистрации (например, не хвататет документов) или об отказе тем более.

Юля
Получается целый месяц жить в подвешенном состоянии?

да не переживайте Вы так, все покупают и продают, и переезжают, все ок :)
это же самые крайние случаи, нормальный продавец сам заинтересован в сделке, просто внимательнее будьте и всё

Юля
расчитывались наличкой при подписании договора купли-продажи, а потом несли документы в регпалату и месяц ждали

расчет - это один из рисков покупки вторичного жилья, ни разу не покупала вторичку, но продавала с условием:расчет в банке, деньги сразу складывала на свой счет, даже в руки их не брала, покупатель сам передавал их кассиру, там и на подлинность сразу смотрят, и наличку размером с квартиру с собой не таскала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы