Покупка квартиры через материнский капитал: с чего начать?

Знающие, расскажите, каковы должны быть первые шаги? Квартира присмотрена, хотим купить у родственников. Какие первые документы собирать? И куда идти? Занимаются ли этой процедурой фирмы и сколько стоит, а то не очень хочется самим таскаться по конторам.

отмывать собрались?

helenка
каковы должны быть первые шаги?

1) Родственники должны выписаться из квартиры (они ведь ее целиком продают).
2) Родственники прощаются со своим Свидетельством о регистрации права (они ведь теперь в этой квартире никто).
3) Через пару месяцев родственники получают МК от ПФ
4) Все члены Вашей семьи становятся собственниками рассматриваемой квартиры.

ПС: Это все при условии, что второму ребенку больше 3 лет. Если меньше - вариант немного другой, но итог тот же

Сколько лет младшему ребёнку?

а что возраст второго ребенка влияет? Мат.капитал я могу использовать на покупку квартиры только спустя 3 года?

Ребенку уже 4 года.

Даша
отмывать собрались?

Почему сразу крамольные мысли... Купить хотим.

Погонщик мулов
1) Родственники должны выписаться из квартиры (они ведь ее целиком продают).
2) Родственники прощаются со своим Свидетельством о регистрации права (они ведь теперь в этой квартире никто).
3) Через пару месяцев родственники получают МК от ПФ
4) Все члены Вашей семьи становятся собственниками рассматриваемой квартиры.

Куда МНЕ в первую очередь идти? В ПФ?

Evgeniya2108
а что возраст второго ребенка влияет?

Если не исполнилось трёх лет-только через ипотеку. Сейчас сами этим вопросом занимаемся.

helenка
Куда МНЕ в первую очередь идти? В ПФ?

Если бы ребёнку не было 3 лет-я бы подсказала алгоритм действий. А так, думаю лучше позвонить в любой ПФ, объяснить ситуацию и у них проконсультироваться. Меня в Кировск.ПФ консультировали-грамотно, спокойно, на все вопросы ответили.

а вот у меня нету младшему 3х лет и тоже хотим купит квартиру за счет мат капиталла у родственников, по честному. подскажите алгоритм...

мурлаша

подскажитеСообщение было изменено пользователем 09-03-2012 в 08:10

1) Ищите банк , который одобрит вам целевой ипотечный кредит. Многие банки не дают на сумму 400 тыс. руб. (им это не выгодно) Мне лично одобрили такой кредит "по знакрмству". Поэтому, конкретный банк посоветовать не могу.
2) Одновременно ищите квартиру. Сразу оговариваете, что у вас ипотека (не все на это согласны).Получится, что основную сумму вы платите в день сделки, а остаток (на кот. у вас ипотека) где-то через неделю, а у некоторых продавцов-сразу сделка по покупке.Квартиру покупаете на двоих с мужем.
3)Через 5 дней после сделки вы получите свидетельство о собственности. С ним едите в банк и получаете деньги (или заказываете-в разных банках по-разному). Сразу же заказываете справку в банке для ПФ (что у вас кредит на такую-то сумму и он не погашен.)-справка готовится около недели.
4) Одновременно ,после получения свидетельства, идёте к нотариусу и оформляете ОБЯЗАТЕЛЬСТВО наделить втечение 6 мес. долями детей, после того как ипотека будет погашена.(на это уйдёт около 1 часа-делается в любой будний день)
5)Когда справка и обязательство будет готово-сразу в ПФ писать заявление на погашение ипотеки мат. капиталом.С собой:
паспорт
пенсионное страховое(маленькое зелёненькое)
сертификат на мат. капитал
кредитный договор
свидетельство о праве собственности
нотариальное обязательство
справка из банка (писала выше).
НА КАКИЕ МОМЕНТЫ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ ПЕНС. ФОНД:
В кредитном договоре заёмщиком и созаёмщиком должны быть Вы и Ваш муж.
Кредит дожен быть ЦЕЛЕВЫМ -на покупку жилья.
Квартира должна быть оформлена на Вас с мужем.
К моменту обращения в ПФ ипотека д.б. не погашена.
Обязательство наделить долями всех детей (размер долей пока не оговаривается-хоть по метру).
Адрес покупаемой квартиры в кредитном договоре и свидетельстве о собственности должен совпадать.
ЕСЛИ ВСЁ НОРМАЛЬНО ПФ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ МАТ. КАПИТАЛ ВТЕЧЕНИЕ 1,5-2 МЕС., поэтому обращайтесь как только все документы будут готовы.
Если что-то не понятно, то как получите св-во о собств-ти можете подойти в ПФ на консультацию. Для этого иметь с собой: паспорт, кредитный договор, св-во о соб-ти,сертификат.
Вроде, старалась подробно написать. Если что-то непонятно-спрашивайте. ;)Сообщение было изменено пользователем 09-03-2012 в 10:31

BAV
купит квартиру за счет мат капиталла у родственников

На всякий случай позвоните в ПФ и проконсультируйтесь,наверное, зависит от степени родства, а может и нет-я не знаю! А то оформите всё, а они не перечислят мат. капитал %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы