Для тех кто сдает жилплощадь. Вопрос.

Платите ли вы подоходный налог на доход от сдачи жилплощади (квартиры или комнаты). Есть ли у вас договор с жильцами? И что бы вы делали если б жильцы (или кто ни будь другой) на вас в налоговую подали заявление о неуплате налога?

Видимо сложный вопрос... Кто ни будь вообще слышал что кто то так делал? Вообще бывает такое в жизни? Или это только теоретически нужно платить подоходный со сдаваемой квартиры? Как подстраховаться чтоб кто ни будь такую свинью не подложил?

Kor.ka
если б жильцы (или кто ни будь другой) на вас в налоговую подали заявление о неуплате налога

А вы им давали расписки что получали у них деньги?

Это оеоретический вопрос, на практике такого не было... еще пока

Капучино
А вы им давали расписки что получали у них деньги?

нет.. Все как обычно: есть договор с прописанной суммой, люди отдают в положенный срок, без всяких расписок... Есть такой вариант что могут за спиной заяву в налоговую накатать?

Я честно скажу - не плачу)))
Договор заключала и когда сдавала, и когда снимала... Но он формальный, все равно все держиться на честности
Если очень боитесь - заключите с этим условием (плата за квартиру + 13%), и составляйте тогда договор нормальный (а не 1,5 листочка), с указанием сроа въезда/выезда, оплаты, ремонта, амортизации, пени, условиях зимой и летом и т.д.

Kor.ka
Есть такой вариант что могут за спиной заяву в налоговую накатать?

Такой вариант есть всегда))) И не только они, но и простот соседи, если очень захотят (но им сложнее)
А Вы можете сказать на это, что безвоздмездно.... потому что нет зафиксированного факта передачи денег именно за аренду
Вот как-то так мне думаетсяСообщение было изменено пользователем 05-02-2012 в 19:38

Kor.ka
Есть такой вариант что могут за спиной заяву в налоговую накатать?

если левые люди накатают - то это практически недоказуемо, если жильцы у которых есть договор на руках - немного больше шансов конечно , но вообще кроме договора должы быть подтверждения оплаты - может они к вам въехали а денег ни разу не платили, поэтому вы , не имея дохода, и не подали декларацию

vyatskaya
потому что нет зафиксированной передачи денег именно за аренду

ну а договор же есть.. с прописанной суммой и главное с подписью обеих сторон!

vyatskaya
и составляйте тогда договор нормальный (а не 1,5 листочка), с указанием сроа въезда/выезда, оплаты, ремонта, амортизации, пени, условиях зимой и летом и т.д.

это наверно такие только через агенства заключают? Или там тоже 1.5 листочка?

Капучино
если жильцы у которых есть договор на руках - немного больше шансов конечно , но вообще кроме договора должы быть подтверждения оплаты - может они к вам въехали а денег ни разу не платили, поэтому вы , не имея дохода, и не подали декларацию

ну вот это уже ближе к делу...

Kor.ka
это наверно такие только через агенства заключают?

Мне юрист на моей работе составляла аж на 5 листов.... в инете наверняка есть)))
Не кормите агенства, от них как раз 1,5 листа без всякой конкретики

Kor.ka

ну а договор же есть.

договор - это договор - вы могли договориться пустить жить , но потом они решили не въезжать или въехали , но не заплатили или мало ли чего - договор на оказание услуг совсем не означает что они были оказаны и вы получили с этого доход

Капучино
договор - это договор - вы могли договориться пустить жить , но потом они решили не въезжать или въехали

спасибо, успокоили :)

vyatskaya
Но он формальный, все равно все держиться на честности

я конечно не юрист,но наслышына так сказать,что в суд с таким договором можно обратиться,н-р если жильцы не оплатилиили ваш скарб испортили причем налоговаая здесьне касается-суд будет рассматривать только ваши проблемы...Правда или нет не знаю,это ткория-на практике знакомых не было.Еще хотелось бы спросить у знающих,в тему так сказать,если все таки застукали и доказали,какой размер административного штрафа?Мне говорили(опять теориЯ)500 руб.Если так,то проще заплатить 500 руб. разово,чем 13%ежемесячно,даже от 1000 рублей :)

viv777
Мне говорили(опять теориЯ)500 руб.Если так,то проще заплатить 500 руб. разово,чем 13%ежемесячно,даже от 1000 рублей

Штраф не освобождает от обязанности уплатить налог - поэтому если докажут неуплату вы и то и то заплатите

да, подоходный налог платили родители, область другая, квартиру сдавали за 5000, за год налог что-то 1000 с чем-то отдавала мама. Платила из-за спокойствия, т.к. нервная старая женщина, живущая снизу, постоянно докучала квартирантам и жаловалась участковому

подоходный то 13 % с аренды?

Капучино
Штраф не освобождает от обязанности уплатить налог - поэтому если докажут неуплату вы и то и то заплатите

логично.но я про такие случаи не слышала,т.к. доказать сложно,потому что большинство даже фиктивных договоров не заключают именно по этой причине ;) мы когда снимали,с нами хоз-ка заключала сначала договор на год,а потом когда прожили этот год и без косяков не стала заключать,жили долго у нее без всяких бумажек.

я
договор надо заключать на 11 месяцев,т.е меньше года,налог платиться если больше года,потом перезаключается так же..

интересненько.. это по какому то закону?

Kor.ka
договор надо заключать на 11 месяцев,т.е меньше года,налог платиться если больше года,

не-а.
если договор аренды недвижимого имущества заключен на срок больше года, то он должен быть зарегистрирован в ФРС, иначе считается недействительным, а если меньше года, то регить его не надо - вот и заключают на 11 месяцев.
на налогообложение это никак не влияет...

Елена НеПремудрая
на налогообложение это никак не влияет...

еще раз для тупых :nose: платить все равно надо :rtfm: если жилец обратится, например, с этим договором в налоговую,дабы сделать каку.. заставят оплатить налог с указанной суммы и пофигу 11 мес. или 6 мес.-это все равано ваш доход,который облагается подоходным. так?Самой скоро м.б. придется с этим столкнуться,вот и интересуюсь....

Елена НеПремудрая
должен быть зарегистрирован в ФРС, иначе считается недействительным,

недействительным для чего?простите... :)

были у меня такие жильцы, помомо договора требовали подробную расписку с указанием паспортных данных и сумм и за какие числа, постаралась расстаться с ними быстренько по "их инициативе". Сильно еще интересовалась, плачу ли я налоги. Я им пообещала декларацию показать, что заплатила за прошлый год, а они мне вернуть расписки по выезду. Ничего не вернули типа потеряли. Сейчас переживаю, не являются ли они работниками ИФНС. Есть где-нибудь списки работников? По кабинетам уже пробежалась, на табличках не обнаружила.

барашница
были у меня такие жильцы, помомо договора требовали подробную расписку с указанием паспортных данных и сумм и за какие числа, постаралась расстаться с ними быстренько по "их инициативе"

от ведь... снимали квартру долго, к договору прикреплен лист, где ставилась дата передачи денег и подпись наша и хозяйки. Делалось это сугубо для личного спокойствия, чтоб не возникало вопросов типа денег не видела, знать ничего не знаю...Ни один из хозяев за все годы против не был.
Ну и... если хотите спать спокойно - платите налоги, можно же его в цену заложить изначально ;) А то и рыбку съесть и косточкой не подавиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы