как сохранить право собственности жилья, будучи замужем, использовать мат капитал

У меня однокомнатная квартира в новом элитном доме. Право собственности принадлежало до замужества. Вышла замуж, родились дети. Хотим сейчас поменять квартиру в этом же районе на трёшку улучшенной планировки с доплатой. Как мне сохранить за собой часть стоимости однёшки в случае развода? Думала оформить на маму свою, а потом через дарственную на меня, это возможно? И возможно ли нам использовать мат капитал , детям нет ещё 3 лет. Всем спасибо заранее :)

mama2ангелов
Думала оформить на маму свою, а потом через дарственную на меня

Вариант :)

mama2ангелов
И возможно ли нам использовать мат капитал , детям нет ещё 3 лет.

Возможно с ипотекой (займом). Но "Прощай, единоличная собственность"

Эрисс
А сразу доли расписать от покупки?

При конфликте доля при продаже всегда стоит дешевле, чем доля в цене квартиры.
Неравные доли все равно придется доказывать в суде, и не факт, что отстоишь свое.

Эрисс

В случае развода и в случае суда, это трешка будет считаться как совместно нажитое имущество и делиться пополам.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 09:06

mama2ангелов
В случае развода и в случае суда, это трешка будет считаться как совместно нажитое имущество и делиться пополам.

не. при использовании матпитала с вас в ПФ возьмут нотариальное обязательство выделить всем детям доли (причем, на ваше усмотрение) по окончании ипотеки. МОжно заодно и мужу долю выделить. Тогда при разводе он получит только свою долю, не важно, какая она будет. А если ему не выделить - тогда, да, пополам ваша доля будет. (мне так юрист объяснял, я правда в разводе была :) ).
Маткапитал на гашение ипотеки может быть направлен до достижения ребенком 3-х лет. Это касается это "старой" ипотеки, т.е. до рождения ребенка - точно, сама так гасила. А вот как с ипотекой после рождения ребенка - это надо в ПФ выяснять.
А как вы собрались оформлять на маму новую квартиру? Если покупать в ипотеку, то как вам мама ее подарит? Закладная-то у банка. А если это не ваша ипотека - вам не дадут ее гасить маткапиталом.

единственный надежный вариант тут - фиктивный развод. а мат капитал потратить потом (купить сад).

Бумс
(купить сад)

Разве можно купить сад на мат.капитал.

флорик
Если у меня в собственности квартира (наследство от мамы, право собственности получено, когда я уже была в браке), при разводе она будет делиться пополам с мужем?

Нет.

флорик
если мы поменяем мою двушку на трешку с использованием МК, выделим ему, допустим, 1/10 доли, то при разводе, получается, ему полагаются только эти 1/10 доли?

Не совсем так. Если оформите нотариально разделение долей, то так и останется; если простая письменная форма, то суд может и пополам при разводе разделить (кроме доли детей).

флорик
И если мы расширимся без использования МК, квартира будет оформлена на меня, то при разводе в любом случае квартира будет делится пополам между мужем и женой?

Поскольку нотариального разделения нет, то может быть разделена пополам. На этот вариант есть брачный договор.

lyolyka™

Да, если вариант с мамой , тогда без мат капитала, т.е доля стоимости однёшки в трёшке офрмляется на маму, потом через дарственную на меня, и при разводе не делятся, доля стоимости доплаты на мужа. А реально дачу купить на мат . капитал?

IlyaEka
На этот вариант есть брачный договор.

В нашей стране брачный договор имеет интересно реальную юридическую силу, его можно в суде оспорить, я не права? ...Сообщение было изменено пользователем 27-01-2012 в 16:54

mama2ангелов
Как мне сохранить за собой часть стоимости однёшки в случае развода?

как вариант - развестить с мужем, купить в долях и снова оформить брак...
делов то ;)

mamiik
Разве можно купить сад на мат.капитал.

конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы