Вопрос про наследство.

Сунулась в консультации в раздел ГК, посмотрела, там куча вопросов без ответов, подумала, что мне не ответят.
Вопрос оч интересует, может, кто знает. В общем, умерла мама, выяснила посредством ползанья по сайтам, что в течение полугода нужно подать заявление нотариусу на наследство. Отец мне сказал, что вступать в права нужно только после полугода, и сейчас с меня ничего не требуется. Вопрос собственно в чем: чтобы заявиться на право на наследство, я сама лично должна пойти написать такое заявление или достаточно отцу сходить и указать в заявлении нас с сестрой? Кто вступал в наследство? как это вообще происходит, подскажите, а? Есть такой нюанс: сестре 17, она несовершеннолетняя, я вполне себе совершеннолетняя. Папа молчит как пленный партизан.

Исида_Morgenstern
Отец мне сказал, что вступать в права нужно только после полугода, и сейчас с меня ничего не требуется

нет, тогда будет уже поздно

Исида_Morgenstern
Вопрос собственно в чем: чтобы заявиться на право на наследство, я сама лично должна пойти написать такое заявление

сами идите. у нотариуса пишите заявление о вступлении. она все объяснит.
а только после истечения полугода с момента смерти нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Папа видимо эти сроки перепутал. На основании его будете переоформлять документы на недвижку и т.п.Но заявиться до истечения полугода надо!

Исида_Morgenstern
нужно подать заявление нотариусу на наследство

в том случае, если нет завещания

Исида_Morgenstern
вступать в права нужно только после полугода

оно, конечно, так, но заявить о своих правах нужно до полугода, насколько я знаю..
все: ваш папа, сестра и вы - наследники первой очереди, наследство между вами будет в долях делится, это если по закону, если нет завещания

MarinaMamaEva
в том случае, если нет завещания

с завещанием тоже нужно идти писать заявление ;)

Исида_Morgenstern
Отец мне сказал, что вступать в права нужно только после полугода, и сейчас с меня ничего не требуется

Наоборот, до полугода надо заявить. Иначе квартира государству отойдет.

Исида_Morgenstern
я сама лично должна пойти написать

Да!

Исида_Morgenstern
Папа молчит как пленный партизан.

Может он не хочет, чтобы вы в наследство вступали? Раз сказал через полгода прийти, когда уже будет поздно!

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
    Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
  2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

мама
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Т.е. обратиться в суд для восстановления срока можно , если вы не знали бы о смерти мамы или по другим уважит причинам (у вас нет уважительных причин). Вывод один - идите к нотариусу и заявляйте о правах, а то через полгода и суд и не поможет.

я
сами идите. у нотариуса пишите заявление о вступлении.

в любом случае лишним не будет :)
А на счет сестры я бы в опеке уточняла, многое зависит от взаимоотношений в семье.

мама
Может он не хочет, чтобы вы в наследство вступали? Раз сказал через полгода прийти, когда уже будет поздно!

ничего не отрицаю, у меня три варианта:
или он сходил написал заявление за всех нас, но я не уверена, что так можно, потому что типа доки, удостоверяющие личность нужны, или сам не знает, что писать надо, или меня собрался вот так хитренько от наследства отстранить

мама
Статья 1152. Принятие наследства

Я это читала, просто единственно чт о поняла, что в течение полугода писать заяву, а как это делается - вообще хз

Исида_Morgenstern
Я это читала, просто единственно чт о поняла, что в течение полугода писать заяву, а как это делается - вообще хз

Звоните в любую нотариальную контору города, узнаете какой нотариус будет вести ваше дело. Для этого надо сообщить в каком районе была прописана ваша мама и первая буква фамилии. Вам скажут какой нотариус будет вести дело, его адрес. Подойдите в нотариальную контору, с паспортом, свидетельством о смерти мамы, свидетельством о рождении вашем. Напишите заявление. Потом нотариус скажет какие документы еще принести.

Исида_Morgenstern
или он сходил написал заявление за всех нас

такое невозможно, каждый пишет сам за себя.

Сходите к нотариусу (по первой букве фамилии вашей мамы) ,в интернете можно найти.Обязательно в течении полугода,ваш отец и дети наследники первой очереди,даже если есть завещание на кого-то другого,то сначала вы должны отказаться от своей доли.

МДО
с завещанием тоже нужно идти писать заявление ;)

если автор в завещании указана...

лэнка
даже если есть завещание на кого-то другого,то сначала вы должны отказаться от своей доли

если есть завещание, то там все и расписано и про доли и про будущих собственников этих долей... если есть завещание на кого-то другого, то автору через нотариуса ничего не сделать...

лэнка
Сходите к нотариусу (по первой букве фамилии вашей мамы)

в первую очередь вот это нужно сделать, удачи вам)

Все правильно сперва к натариусу.
Завести дело, чем раньше тем лучше. Тут же ваше заявление на отказ в пользу или на предьявления права на наследство.
Поэтому для себя определите и поговорите с сестрой. Продумайте сперва свои хотелки.
Все зависит от взаимоотношений, то что сестра несовершеннолетная, опека 100% скажет делить иммущество.
Получается, если вас трое то все будет делиться на 3. Доли квартиры, сад, машина, гаражы, счета в банках и т.д.
Вам надо будет сделать список всего имущества (подлежащие регистрации). Все, что требует переоформления и находилось в собственности вашей мамы. Обязательно просмотрите все документы прав собственности и владения.
Если, какое то имущество полностью оформлено на вашем отце, оно не подлежит разделу и будет не включено.
Нотариус скажет что и как надо. придется заказывать обмеры и оценки.
Можно заблокировать любые денежные счета до решения наториального дела. Для этого с паспортом и копией свидетельства о смерти, документами (книжки, карточки, договора) или их копиями подойдите банки.

удачи.

Verling
Если, какое то имущество полностью оформлено на вашем отце, оно не подлежит разделу и будет не включено.

Даже если оно было на него оформлено в период брака, т.е. является совместно нажитым?

Я сама сейчас оформляю наследство,было завещание от бабушки на меня,но когда она умерла нотариус сказала что ее муж(мой дед)-все равно наследник первой очереди и он должен принять или отказаться от наследства.

Исида_Morgenstern

Соболезную вам...
По существу: несовершеннолетняя сестра тоже вступит в наследство, но пока за неё все опекун (второй родитель) все оформляет, если ей еще 16 лет нет.
Вам к нотариусу надо взять свое свидетельство о рождении и свидетельство о смерти мамы - без этого не примут :(

ZZver
если ей еще 16 лет нет.

Исида_Morgenstern
сестре 17, она несовершеннолетняя,

лэнка
все равно наследник первой очереди и он должен принять или отказаться от наследства.

это навернопотому что он енсионноговозраста,у нас иждивенцы, недееспособные и люди пенсионного возраста в любом случае на наследство имеют право, даже если их в завещании нет.

Спасибо всем огромное за ответы! Теперь я поняла что к чему и как действовать =)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы