Продали и купили новую квартиру в этом году, как правильно сдать декларации???

Добрый день всем!
Помогите разобраться, ситуация такова:
В 2010 году купили квартиру за 1720000, в 2011 продали за 2000000, общая совместная собственность у нас с мужем, но когда он оформлял вычет, я писала заявление, что ему принадлежит 100% от доли в квартире, чтобы он вычет с 1720000 получил. В 2011 году снова в общую совместную собственность приобрели квартиру за 2000000, на нее я хочу получать вычет и писать заявление от мужа, что 100% от доли в квартире принадлежат мне.
Вопрос, как в декларациях показывать продажу квартиры, (письмо из налоговой не приходило), кому и сколько платить налог, взаимозачет произойдет? У мужа с 170000 должен быть возврат, у меня со 100000?
Заранее спасибо за помощь

Заплатить необходимо налог 13% с 280 000 руб. Так как вы купили квартиру в 2010 за 1720000 а продали ее за 2000000, соответсвенно ваш доход 280 тыщ. они облагаются НДФЛ 13%
Со второй квартиры вы можете получить вычет с 2000000, так как это максимальная сумма допустимая к вычетую

Если что-то не понятно пишите

Ann_black
общая совместная собственность у нас с мужем,

Ann_black
но когда он оформлял вычет, я писала заявление, что ему принадлежит 100% от доли в квартире, чтобы он вычет с 1720000 получил

Извините за глупый вопрос, но так можно что-ли, в смысле от общей совместной собственности получить вычет от полной стоимости квартиры? Просто у нас похожая ситуация. Я думала мужу будут возвращать налог с половины квартиры только.

можно, супруг получает с полной стоимости квартиры, я писала отказ от получения вычета и заявление от том что 100 доли квартиры принадлежит мужу. В этом случае я смогу получать свой вычет с покупки другой недвижимости

непонятно следующее
декларировать продажу может только супруг и указывать доход 280 тыс от продажи плюс одновременно возврат с 170000 от покупки и должен произойти взаимозачет то есть заплатить ему надо будет налог с 110 тыс

или продажу мы должны оба декларировать???

Я сама считаю, что достаточно лишь ему указать продажу в своей декларации, тк я отказывалась от своей доли в его пользу в заявлении в налоговой

Или я не права????

я
Извините за глупый вопрос, но так можно что-ли, в смысле от общей совместной собственности получить вычет от полной стоимости квартиры? Просто у нас похожая ситуация. Я думала мужу будут возвращать налог с половины квартиры только.

собственности бывают: общая долевая и общая совместная. В первом случае вычет будет только с доли, во втором можно получить со всей суммы

У нас подобная ситуация:
продаем квартиру, была в в

Мама
общая долевая

собсвтенности. Куплена до брака еще нами с мужем. Он получил вычет

Мама
только с доли

Хотим покупать новую квартиру. И думаем, как бы оформить, чтобы я смогла вычет получить по полной. Варианта я вижу 2:
1) оформить все на меня (муж согласен, т.к. мы в браке)
2) оформить все

Мама
общая совместная

собственность. И потом в налоговую написать доли 0% у мужа и 100% у меня. Звонила в налоговую узнать, смогу ли получить вычет. Так они мне сказали, что даже с общей долевой собственности я смогу получить вычет в полной суммы %) про совместную не знают... :=-O:

Ann_black
Ann_black

Какой у вас район, налоговая какая? Знаю, что все эти вычеты так индивидуальны. Сами с налоговой каждый год бодаемся, но все-таки возвращают всё, что заявляем (я про соц. вычет на лечение).

Анна
Так они мне сказали, что даже с общей долевой собственности я смогу получить вычет в полной суммы

полная безграмотность
получите в полном объеме. но только со СВОЕЙ доли

Мама
полная безграмотность

я тоже ей объясняла долго, она: собственность супругов в любой случае является совместной, даже если она в долях...
%)
Вот вариант с общей совместной собственностью (без выделения долей) мне нравится. Но точно ли примет налоговая заявление с меня на возврат со всей суммы (с ограничением 2 млн)?
И риэлтор еще почему-то сказала, что в общую совместную собственность уже давно никто не покупает... все в долевую только %)

Анна
Вот вариант с общей совместной собственностью (без выделения долей) мне нравится. Но точно ли примет налоговая заявление с меня на возврат со всей суммы (с ограничением 2 млн)?

конечно, если муж от своего права на вычет откажется и вы раньше вычет не получали

Анна
И риэлтор еще почему-то сказала, что в общую совместную собственность уже давно никто не покупает... все в долевую только

еще одна балда глупая

Мама
конечно, если муж от своего права на вычет откажется и вы раньше вычет не получали

Да, муж откажется (т.е. мы оба напишем заявление, что у него 0% доля, а у меня 100%), т.к. муж вычет уже получал. А я право на вычет не заявляла на первую квартиру, т.е. не получала вычет.

Анна
И риэлтор еще почему-то сказала, что в общую совместную собственность уже давно никто не покупает.

глупость какая. %)

Спасибо. Значит, оформим с мужем в совместную собственность. Не хочу на себя одну оформлять, он вроде и согласен, но вижу, что ему некомфортно. Тоже можно понять, он мужчина все-таки, добытчик :)
И только бы в этой совместной вычет бы точно получить мне в полном объеме... Не уверена я в нашей налоговой :(

Ann_black
общая совместная собственность у нас с мужем, но когда он оформлял вычет, я писала заявление, что ему принадлежит 100% от доли в квартире, чтобы он вычет с 1720000 получил. В 2011 году снова в общую совместную собственность приобрели квартиру за 2000000, на нее я хочу получать вычет и писать заявление от мужа, что 100% от доли в квартире принадлежат мне.

Во-первых, "совместная" собственность, приобретенная в браке, с точки зрения владения делится строго пополам. Разделить по-другому можно только брачным договором.
Другое дело - налоговый вычет. Можно написать заявление, что при выплате распределить налоговый вычет в иных долях, например, 100%-0% , что Вы и сделали. А вот дальше есть неразбериха в законе. Казалось бы, один воспользовался вычетом, а другой свое право не использовал. И может в дальнейшем использовать его при покупке другой квартиры. Однако налоговая изворачивается и приводит такой аргумент: "Да, супруги перераспределили налоговый вычет в пользу одного из супругов, но и другой супруг использовал свое право, просто его доля было равна 0% ". Абсурд, конечно, но налоговая посылает в суд: "Будет положительное решение, дадим, нет - обойдетесь. Вот если бы две квартиры приобретались в единоличную собственность каждого - тогда дали бы без вопросов дважды". Так что если удастся выиграть этот спор с налоговой - напишите!

Вот этого я боялась... Наша налоговая может таких фокусы выкинуть, знаю :(
поэтому единственный выход со 100% гарантией, что вычет получу в полном размере -

IlyaEka
Вот если бы две квартиры приобретались в единоличную собственность каждого - тогда дали бы без вопросов дважды"

Когда я узнавала в налоговой, то они сказали, что если собственность общая совместная, то вычет получает один из супругов, а второй отказывается от данного вычета в пользу супруга и "как бы" реализовывает таким образом свое право на налоговый вычет. То есть вам его уже не получить ни при каком раскладе. Поэтому мы этот вычет даже не стали оформлять, лучше другую собственность на одного приоретать и получать все-таки каждому супругу с разной собственности, жизнь то ведь длинная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы