Мат.капитал и собственники

Сегодня разговаривала с риелтером о намерении приобрести квартиру с использованием мат.капитала и задала вопрос про то, что надо ли всех членов семьи наделять долями в этой квартире. Ответ был таков: "Нет, не обязательно и квартиру оформим в единоличную собственность"
Хотя в правилах направления мат.капитала на улучшение жилищных условий есть статья про это (из которой я не очень то что поняла п. г ст 8).
Квартира просто покупается на будущее, у нашей семь есть жилье.
Как на самом деле все оформляется?

По закону надо всех наделить долей, но сколь эта доля 1) не где не сказано; 2) никто не проверяет наделили ли вы детей долей

TonyMir
никто не проверяет наделили ли вы детей долей

Кроме последующих покупателей этой квартиры

Т.е. можно пока купить на одного человека, а потом уже наделить всех членов семьи, да?

Листочек весенний
Сегодня разговаривала с риелтером о намерении приобрести квартиру с использованием мат.капитала и задала вопрос про то, что надо ли всех членов семьи наделять долями в этой квартире. Ответ был таков: "Нет, не обязательно и квартиру оформим в единоличную собственность"

Вариантов два:
1) прямая покупка с использованием МК, деньги через 2 мес. продавцу. ПФ не перечислит деньги, если члены семьи не станут собственниками. Аналогично, если через займ.
2) покупка через ипотечный кредит. Банк будет против наделения собственностью детей, поэтому квартира будет в собственности у заемщика (или созаемщиков). Пишете нотариальное обязательство наделить детей собственностью. После погашения ипотеки должны наделить. Что будет, если не наделите? Умные люди в дальнейшем эту квартиру у Вас не купят. Впоследствии дети смогут подать на Вас в суд и выиграть его (если еще будете владеть этой квартирой). Если продадите ее какому-нибудь глупцу, то дети смогут подать в суд на него, а он уже регрессом на Вас. Как-то так...

Ипотека обычно долго гасится и за это время может многое поменяться.

Тогда еще вот так спрошу по ситуации. Сейчас покупаю в единоличную собственность - пишу нотариальную расписку об обязательстве наделить (там срок указывается именно по погашению ипотеки, да?)... Сделка совершается, я рассчитываюсь с продавцом и риелтером.

Потом я наделяю всех долями, это хлопотно или достаточно просто, как это на практике происходит?

У нас как было: либо сразу при покупке наделять,либо нотариальное обязательство(наделить каждого позже),мы выбрали сразу наделять при покупке.В итоге получилось у меня 97/100, у обоих детей и у мужа по 1/100 доле.Как-то так. На каждого выдается свидетельство о гос регистрации

А что-нибудь меняется для риелтора если он ведет сделку где все оформляется не на одного, а на 4-х человек пусть и в пропорции 97/100 и 3 раза по 1/100?

пытаюсь понять для себя как мне поступить, ибо риелтор настаивает на единоличной собственности при покупке.

Листочек весенний
не обязательно и квартиру оформим в единоличную собственность"

:=-O:
риэлтер двоешник

TonyMir
По закону надо всех наделить долей

++++

Листочек весенний
А что-нибудь меняется для риелтора если он ведет сделку где все оформляется не на одного, а на 4-х человек пусть и в пропорции 97/100 и 3 раза по 1/100?

ничего абсолютно,разве что госпошлину за регистрацию мы платили как за 4 покупателей: 200 рублей продавец платила и 1800 мы.Не скажу как именно сумма высчитывается,но мы платили так и квитанции выдали в юстиции.Ну и конечно 2 договора купли-продажи: я(как ответственное за детей лицо,значит и они) и муж.Вроде больше ничего такого.Но для пенсионного фонда без разницы что вы принесете либо свидетельства на всех,либо нотариальное обязательство о том что обязуетесь наделить долью каждого члена семьи.Для нас было удобнее сделать все сразу чем потом и у нотариуса

Листочек весенний
риелтор настаивает на единоличной собственности при покупке.

В лес его, в лес ...и закопать

Листочек весенний

Думаю, нет. Какая ему разница, ну не одного человека в покупатели пропишет, а двух-трех-четырех.
Разницы нет, по оплате риэлтеру тоже.

Листочек весенний
риелтор настаивает на единоличной собственности при покупке.

а чем мотивирует?

если я все правильно понимаю, пока деньги ПФ не перечислит - сделка не закончена, кваритра в обременении. А риелтор может хочет по-быстрому отвязаться? Бумаг опять же больше, наверное. Ну, это если вы через займ хотите

Бо
? Бумаг опять же больше, наверное. Ну, это если вы через займ хотите

вовсе нет,представитель фонда(которые дают займ) просто приезжает на сделку и все.Ну и до этого ему отсканированные документы отправляли.Он уже с договором приехал.Вообще проблемы не вижу

Бо
а чем мотивирует?

Пока ни чем не мотивирует. Я у нее просто спросила про оформление сделки и количество собственников. И получила вот такой ответ. Выслушала ее и задумалась, а чтоб горячку не порот полазила в интернете и вот теперь здесь спрашиваю что и как.

Бо
А риелтор может хочет по-быстрому отвязаться?

А чем быстрее то? Бумаг не на много больше - копируй договоры и вписывай собственника. Пошлину сами платим для регистрации. Единственное - это надо будет видимо всем топать лично в рег. палату и в банк для подписания бумаг, т.к. старшенький уже совершеннолетний.Сообщение было изменено пользователем 27-12-2011 в 00:38

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы