Ипотека при разводе, кто сталкивался?

Ситуация следующая: разводимся, имеется квартира (однушка), купленная год назад, мы оба созаемщики. У меня двое детей, часть основного долга погасила за счет средств маткапитала. Имеется и другое имущество стоимостью около 400 тыс. Решили составить добровольное соглашение о разделе имущества, мои предложения - я отказываюсь от всего остального имущества, муж отступается от квартиры. Все платежи осуществляю сама. Его предложения: БМ передает мне сумму равную маткапиталу и 35 тыс за дачу (стоимость при покупке была 70 тыс давненько уже). Сразу скажу что меня этот момент вообще не устраивает, когда я вносила маткапитал, то его сумма была равна 30 % от основного долга, сейчас мне даже не хватить на взнос первоначальный, так как стоимость квартир у нас в районе поднялась на 450-600 тыс. Второй вариант мне выслал его адвокат. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как обычно суд решает такие вопросы? Ведь проживать под одной крышей мы тоже врядли сможем...

а он хочет детей на улицу выпроводить?

Ксюша - Мама Нины
Кто-нибудь сталкивался с подобным

у подруги аналогичная ситуация с мая прошлого года. Адвокаты - суд идет до сих пор. Решения нет,

а по документам у вас кто заемщик?
раз использовали мат капитал, значит у нотариуса делали бумагу, что ВСЕ члены семьи (особенно дети!!!) наделяются частью собственности данной квартиры. После погашения кредита. Соответственно, никто никого не выгонит и не лишит детей жилья.

Ксюша - Мама Нины
имеется квартира (однушка), купленная год назад, мы оба созаемщики

первоначальный взнос совместно нажитый?

Ксюша - Мама Нины
Имеется и другое имущество стоимостью около 400 тыс

совместно нажитое?

Ксюша - Мама Нины
Напрягает его адвокат

Ксюша - Мама Нины
Задергалась, потому что адвокат вроде человек грамотный должен быть, законы и судебную практику знает...

да вообще не парьтесь!!!!
они на Вас давят просто и ВСЁ!
Закон на стороне ДЕТЕЙ, и никто их никуда не выселит!
даже если Вы что-то подпишете, то все бумаги уже оформлены, маткапитал не вернуть, он уже переведен, поэтому процесс запущен, а папа пусть идет куда подальше....

суд никак не решит вопрос с квартирой, поделит всё пополам. хотите другие варианты - ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ с мужем!!! вы можете по условиям соглашения поторговаться алиментными платежами до 18 лет ребёнка выйдет нормальная сумма!! больше ничего не подскажу - коммерческая тайна.

Ксюша - Мама Нины
Задергалась, потому что адвокат вроде человек грамотный должен быть, законы и судебную практику знает...

Он знает, знает как повернуть все закону в сторону своего подзащитного-Вашего мужа.
Ему деньги за это платят.
Найдите себе грамотного адвоката.
Быстрей договоритесь с мужем, если ему юрист грамотно распишет его долю в имуществе. ;)Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 14:38

Dew
Он знает, знает как повернуть все закону в сторону своего подзащитного-Вашего мужа.

и как он может повернуть?
я ходила к нотариусу по данному вопросу
мне сказали - Даже если мой бывший муж напишет нотариально заверенную бумагу, что он ОТКАЗЫВАЕТСЯ от своей доли, то даже после прошествии 12 лет (когда закончится у нас срок ипотеки), он сможет в любой момент оспорить ее и запросить свою часть.
Мне было сказано - идти в банк, и все вопросы мне решать там. Благо, ипотека на мне (я заемщик), а он - созаемщик. Плачу я сама, алименты нам он не платит, потому что нет у него денег. Но ив банке я без его согласия не смогу переделать договор только на себя, либо на другого созаемщика.
Тут вариант - договариваться, а если он пока козлится, то ждать... когда страсти улягутся

Леди Ми™
Тут вариант - договариваться, а если он пока козлится, то ждать... когда страсти улягутся

Но Вы все равно пишете про законы, про правила, важно договориться и оформить это все документально.

Леди Ми™
Даже если мой бывший муж напишет нотариально заверенную бумагу, что он ОТКАЗЫВАЕТСЯ от своей доли, то даже после прошествии 12 лет (когда закончится у нас срок ипотеки), он сможет в любой момент оспорить ее и запросить свою часть.
Мне было сказано - идти в банк, и все вопросы мне решать там. Благо, ипотека на мне (я заемщик), а он - созаемщик. Плачу я сама, алименты нам он не платит, потому что нет у него денег. Но ив банке я без его согласия не смогу переделать договор только на себя, либо на другого созаемщика.

В данном случае топикстартер не может уверенна заявить о своей доле, у неё есть только пожелания и отрицания мужа.

Dew
Но Вы все равно пишете про законы

а как еще в этом вопросе?
устные договоренности тут совсем ничего не значат, пока не оформят все документально
конечно, будет большой плюс, если муж пойдет навстречу и согласится оставить квартиру детям и жене....
и завтра не передумает...
а пока просто надо подождать, когда он угомонится, успокоит свои нервишки, и не поддаваться на его напор!!!!
Просто надо понимать, что закон на стороне детей, и пусть он там фантазирует только, что он тут будет сам жить.

Ищите адвоката, лучше деньги на него потратить, чем лишиться полагающегося. Если рассуждать логически, то ваша квартира делится на 4, т.е ваши уже 3/4. Всё остальное пополам. Т.е 200 тыс от имущества и от дачи 35, и долги за ипотеку тоже пополам, а с мужа ещё и алименты. Так что близко не соглашайтесь ни на что, вы ещё ему царский подарок хотите сделать, жирно не будет? Адвокат должен подсказать только, как решить впрос с 1/4 мужа, раз он платить не будет, то надо просто грамотно переоформить договор. Не вздумайте уступать, живите спокойно с в своей квартире. Алименты лучше в твёрдой сумме просить, если у него зарплата маленькая или серая.

Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 15:06Сообщение было изменено пользователем 22-12-2011 в 15:08

BellaDonna
ваша квартира делится на 4, т.е ваши уже 3/4

Замечу, что размер доли детей нигде не оговорен - может быть и 1/10, к примеру. По справедливости, доля каждого ребенка могла бы определяться как отношение 1/4 МК к цене квартиры на момент покупки.
ПС: Дети в любом случае получат доли в этой квартире.

а у меня вопрос, почему адвокат его предлагает вам сумму за дачу, например, которую вы вносили в прошлом? почему не по сегодняшней рыночной стоимости?
и в случае с квартирой? тоже самое. По большому счету, квартира должна быть поделена на доли, если дети остаются с вами, соответственно вам , как уже писали, принадлежит 3/4 квартиры. Определяется стоимость квартиры, и так как малолетних детей нельзя лишить жилья, то, суд, скорее всего, обяжет вас выплатить супругу 1/4 стоимости квартиры..ИМХО разводят вас и супружник, и адвокат его....

Ксюша - Мама Нины
вообще-то оговорен, в заверенном обязательстве которое у меня потребовал ПФ

В Вашем случае это хорошо :) Но по закону ПФ не имел права требовать написать по 1/4. По закону...

"4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению."

Бармалей™
Нет. Не может. Обязанность платить алименты прописана в федеральном законодательстве и точка.

я знаю о чём говорю и как это делается.

а вам автор хватит гадать на кофейной гуще, идите к юристам, чтобы вас не обобрали.
вам уже все указали на кучу нестыковок, которые вам самой не разрешить. сорри, но нужно юр. образование.
консультации стоят не дорого, особенно по сравнению с рисками, обычно от 300 до 1000... сходите на несколько, определитесь с юристом, который понравиться и предложит грамотное решение. и вперед...

ну не знаю...на счет острой необходимости в адвокатах...нам адвокат нашего папашки тоже полгода гадил, как только не изворачивался, а если правда изначально была на моей стороне, то тут никакие методы не помогут...и я выиграла без всякой помощи юристов и адвокатов, интернет в помощь...но у меня на тот момент не было лишних финансов, а время было..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы