Если и так хватает на квартиру, то стоит ли использовать маткапитал?

Есть двушка и комната. Планируется покупать 3-ку в новостройке. Суммы хватает. Есть маткапитал. Второму ребенку полгода, поэтому для использования маткапа сейчас нужно брать ипотеку. Стоит ли использовать маткапитал и ввязываться в ипотеку? У нас старенький ваз и хотелось бы обналичить маткапитал и купить машину получше. Или не стоит использовать маткапитал раз суммы хватает? Если его сейчас не использовать, то куда его потом применить, не пролежит ли просто так?

а вариант "обналичить" незаконный вас не смущает? я понимаю, когда от капитального безденежья люди на таое идут, а вам это зачем?

если используете - детям доли надо выделять, можно хоть по 1/20 (законом не оговорено), но надо

заморочки с продажей квартиры будут, но решаемые
ну и взрослые дети смогут претендовать на что либо (в зависимости от ваших отношений конечно)

А кроме ипотеки обналичить мат.капитал, по-моему, никак нельзя. На вашем месте я бы мат.капитал пустила на жилье, а освободившуюся сумму на машину, ну или на ремонт/обстановку. Единственное, что когда используется мат.капитал, то ребенок должен быть обязательно в собственниках жилья (вроде), если вы хотели другую схему, тогда мат.кап. не вариант.

автор наверно имел ввиду, что часть взять ипотекой и погасить маткапиталом, а разницу в налички от продажи квартиры и комнаты оставить себе..я примерно так же поступаю..

Пятый элемент
А кроме ипотеки обналичить мат.капитал, по-моему, никак нельзя. На вашем месте я бы мат.капитал пустила на жилье, а освободившуюся сумму на машину, ну или на ремонт/обстановку.

+ я вобще другого разумного использования мат капитала не вижу, только жилье

mamatoli
что часть взять ипотекой и погасить маткапиталом, а разницу в налички от продажи квартиры и комнаты оставить себе

а, сорри, тогшда понятней
в любом случае в жилье

я бы не стала использовать по этой причине

Jil
детям доли надо выделять, можно хоть по 1/20 (законом не оговорено), но надо

ну и взрослые дети смогут претендовать на что либо (в зависимости от ваших отношений конечно)

Le_Soleil
а вариант "обналичить" незаконный вас не смущает?

все законно так то

Le_Soleil
я понимаю, когда от капитального безденежья люди на таое идут, а вам это зачем?

купить машину. нашей 10 лет. Сами лет через 5 сможет только.

Jil
если используете - детям доли надо выделять, можно хоть по 1/20 (законом не оговорено),

да, уже в курсе

Jil

вот меня и смущает то, что вдруг квартира не устроит, а ее нельзя будет продать, тк. дети собственники. Придется менять только на такую же или большую площадь. А покупаемая квартира итак будет большой площадью, сложно будет на еще большую поменять.

mamatoli
автор наверно имел ввиду, что часть взять ипотекой и погасить маткапиталом, а разницу в налички от продажи квартиры и комнаты оставить себе..я примерно так же поступаю..

так и есть

Пятый элемент
Единственное, что когда используется мат.капитал, то ребенок должен быть обязательно в собственниках жилья (вроде), если вы хотели другую схему, тогда мат.кап. не вариант.

да, в курсе.

mamatoli

А вас не смущает, что дети будут собственниками?

Я считаю надо, потому как жденьги мат. капитала инфлякция съедает

мама
А покупаемая квартира итак будет большой площадью, сложно будет на еще большую поменять.

ну было у детей по 1/20, станет по 1/18

потом разбогатеете - купите комнату и детские доли поменяете на 1/2 комнаты и пусть себе капитал растет в недвижимость вложенный, деток дожидается. будет им подспорьем

Sagratka
жденьги мат. капитала инфлякция съедает

так он же индексируется ежегодно

Jil
потом разбогатеете - купите комнату и детские доли поменяете на 1/2 комнаты и пусть себе капитал растет в недвижимость вложенный, деток дожидается. будет им подспорьем

А так можно. мы хотели со временем купить однешку. Можно будет доли детей из 3-ки поменять на однешку? Т.е. детей сделать собственниками однешки, а в 3-ке чтобы они не участвовали? или это только когда им 18 лет исполнится?Сообщение было изменено пользователем 12-12-2011 в 10:35

[cit]мама
так он же индексируется ежегодно[/cit
ну конечно, это пока, а что будет потом никто не знает, считаю, надо брать, пока есть такая возможность

мама

да, собственно нет...

Доли детей - всегда трудности при продаже. Что несколько снижает цену.

Да еще Опека иногда чудит: Было 1/3+1/3+1/3. Родители: 2/5? Опека: 1/2+1/4+1/4 (притом, что квартира больше стала)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы