Замена труб. Платно?

Подскажите, документ где можно посмотреть, зону ответственности ЖКО при замене труб ванной.
Расклад такой, совмещенный санузел. часть труб (после унитаза) мы поменяли несколько лет назад в сторонней организации(естественно это было платно), установив вводные краны (до этого вводных кранов вообще в квартире не было), фильтры и счетчики.
Сейчас встал вопрос о замене той части труб, которая находится до унитаза и врезается в стояк.
вот вопрос в том, это платно или за счет ЖКО можно сделать?
муж, говорит, что ДО вводных кранов, это ИХ зона ответственности, и соответственно должны менять бесплатно, а я сомневаюсь, мне хочется на документ взглянуть. ;)

Если я правильно нашла, то посмотрите "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" №491 от 13.08.2006 часть 1 пункт 5.

спасибо, сейчас посмотрю

Муж прав. До кранов либо до первого разветвления труб - это собственность ЖКО и вы не то, что не должны сами менять, а не имеете права менять. Пишите заявление на замену и вам все сделают.

Бесприданница
Бесприданница

очень похоже, что это то что надо! спасибо!
сейчас еще буду искать нет ли какого ТУ, где указано НА КАКОМ расстоянии от стояка, надо устанавливать краны ;)Сообщение было изменено пользователем 23-11-2011 в 23:24

автор
где указано НА КАКОМ расстоянии от стояка, надо устанавливать краны

ну не знаю как по правилам, у нас один стоит прям впритык к стояку, второй в полуметре от него

"В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков" ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ"
Извините за капс, это цитата.

А у меня вот какой вопрос - похоже трубы отопления у родни прохудились, прямо в комнате тот стояк что к батарее идет начал сочится. Сочится к слову не на стыке, а прямо как буд-то микротрещинки ржавые в трубе и из них капельки.
Дому лет 30, ни разу ничего не меняли.
Вот чья это ответственность?

у меня тоже вопрос по этой теме , а в каком состоянии должна быть труба чтобы её заменили? кто признает её аварийной?

*Andy*
а в каком состоянии должна быть труба чтобы её заменили? кто признает её аварийной

• ко всему квартира муниципальная, как доказать старость труб для замены? П.С. дому больше 50 лет, трубы ни разу не меняли

Бесприданница
у нас один стоит прям впритык к стояку, второй в полуметре от него

вот у нас так же!!, только оба крана стоя в полуметре от стояка %)
Но я думаю что это не правильно, что должны быть какие то нормы, см. 10 например от стояка, потом кран, и счетчики!

*Andy*
в каком состоянии должна быть труба чтобы её заменили? кто признает её аварийной?

За последствия протечки из "общей" трубы платит обслуживающая организация. Решение принимается по следующей формуле ;)

Затраты на компенсацию Риск затопления квартир / "Авось не случится" > Затраты на замену Лень

К сожалению, в некоторых УК Лень и Авось непредсказуемы

IlyaEka
в некоторых УК Лень и Авось непредсказуемы

у нас вообще слив в аварийном состоянии... тройник , который в полу замурован- и при замене нужно до соседей пол долбить ... да и с гавном они не любят связываться.... в нашей ситуации всё ещё хуже вопчем((

*Andy*
у нас вообще слив в аварийном состоянии... тройник , который в полу замурован

Сестра по несчастью
Я обладательница, видимо такой же чудо-штуки. Огромная чугунина наполовину утопленная в пол, наполовину в стену.
А у вас слесарь был? У нас просто после осмотра объявил, что во-первых при ее замене не сохранить унитаз вообще, нужно покупать новый, а главное, что крепится эта штуковина к общему стояку ни разу не у нас в квартире, а у соседей снизу на высоте примерно метр вниз от потолка (я еще не радовала соседей, что скоро им разрушат полстены %) ).

У нас поменяли стояки, правда на кухне, после того как сантехники слив уже не смогли прочистить, чтобы вода уходила

Villisa
А у вас слесарь был?

мы как раз унитаз то и хотим заменить...и вообще в ванной разруха- держит нас именно этот тройник ... мы обращались в платный отдел жко- они наотрез отказались этим заниматься т.к. большая ответственность- сказали идти и писать заяву,что тройник в аварийном состоянии, но муж пока себя не донес до жко, чтобы написать заявление))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы