Оформляю сделку по покупке квартиры, а продавца так и не видела.

Оформляю сделку через риэлтора продавца и девушку, дочь собственницы квартиры. А ее саму не видела, вот возникают сомнения, а сама-то она дееспособна.. пока только на этапе подачи документов в банк. Нужно предварительный ДКП подписывать, а дочь позвонила сейчас, сказала, что подъедет и заберет бланк договора. Сбер справки о дееспособности не просит, как быть. САмой что ли просить. И продавец на самой сделке присутствовать должен? Или опять все подпишут и меня одну в регпалату отправят %) ???

Я бы точно забеспокоилась
Попросила хотя бы показать мне "маму", спросила бы у нее самой про квартиру
Ну и нотариальное согласие на продажу квартиры у нее взяла, конечно же (если она сама на сделке не присутствует)

Родина
Оформляю сделку через риэлтора продавца и девушку, дочь собственницы квартиры

доверенность? %) :(

vyatskaya
Я бы точно забеспокоилась

+++у нас на работе женщина таким образом квартиру потеряла,я тему заводила давно.Недееспособный суд выиграл %)

А кто мешает сказать риелтору, что банк просит справку о дееспособности? Себя успокоите. Да и спросите, кто будет подписывать договр от имени продавца, сама собственница или по доверенности кто-то? Вот тогда и поймете, стоит ли беспокоится серьезно. Да, и если покупка состоится, а беспокойство останется, застрахуйте титул( страховка на случай потери прав собственности по решению суда)Сообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 12:00

all
доверенность?

Да, по доверенности продают сейчас, у меня подруга по доверенности купила (собственник уехал на ПМЖ далеко)
Так-то ничего страшного, но я бы во всем сама убедилась

Нет, не по доверенности, просто она (дочь) документы через риэлтора предоставляет, и предварительный договор "мама" будет подписывать, просто я их не видела, с дочерью только по телефону. Если по доверенности , то я сразу от сделки откажусь. %)

Я так поняла, что квартира дочери, просто на маме оформлено.

Родина
И продавец на самой сделке присутствовать должен? Или опять все подпишут и меня одну в регпалату отправят %) ???

Продавец должен быть на сделке однозначно.

Зая-я
застрахуйте титул( страховка на случай потери прав собственности по решению суда)

++++ стоит это копейки, а вам спокойнее
Предварительный договор вы с кем заключаете, с собственником или представителем по доверенности.
А вообще так делают риелторы и это нормальная практика, что продавец и покупатель встречаются только на сделке.

Родина
и предварительный договор "мама" будет подписывать

А как на сделку будете выходить в регпалате?
Вы с мамой-то общались?
Как дочь и риэлтор объясняют отсутствие матери?
И я бы все же съездила на нее посмотреть еще до сделки)))

Родина
маме оформлено.

Это и есть мамина квартира, для ФРС формально дочери вообще там не стояло

Сегодня у риэлтора спрошу, когда продавца можно будет увидеть и , если что , правку попрошу о дееспособности. Предварительный ДКП дочь сегодня для подписания "мамой" должна забрать.

Зая-я
А кто мешает сказать риелтору, что банк просит справку о дееспособности?

А риелтор то не знает ничего про Сбер Врать вообще вредно...

all
Недееспособный суд выиграл

В легкую. А долг перед банком останется, и проценты будут капать...

vyatskaya
по доверенности продают сейчас

Смотря какая доверенность... Не любая подходит. Ну и все справки в двойном размере тогда

Зая-я
застрахуйте титул

Не от всех ситуаций спасает. Сами страховые признаются, что есть "не страховые случаи"

Родина
ДКП дочь сегодня для подписания "мамой" должна забрать.

F кто удостоверит, что подпись ее?

Родина
просто она (дочь) документы через риэлтора предоставляет

Если квартира "мамина", то и с риелтором должна заключать договор "мама". Иначе грош ему цена!

Родина
Нет, не по доверенности

Так если нет доверенности на сделке д.б. мама, без доверенности и собственника у вас не примут документы.

IlyaEka
Не от всех ситуаций спасает. Сами страховые признаются, что есть "не страховые случаи"

Страховой случай - это решение суда об аннулировании договора. До суда никакая страховка выплачена не будет. Так что до тех пор пока по закону, по суду не будет сказано, что квартира не ваша, то выплаты не будет, и вы будете собственником купленной квартиры.

IlyaEka
А риелтор то не знает ничего про Сбер Врать вообще вредно...

По крайней мере риэлтора это не удивит, многие такую справку требуют. Так же и страховые компании, при страховании титула

я продавца только на сделке видела и в регпалате. все остальное сделал риэлтор.

Родина
Оформляю сделку через риэлтора продавца и девушку, дочь собственницы квартиры. А ее саму не видела, вот возникают сомнения, а сама-то она дееспособна.. пока только на этапе подачи документов в банк. Нужно предварительный ДКП подписывать, а дочь позвонила сейчас, сказала, что подъедет и заберет бланк договора. Сбер справки о дееспособности не просит, как быть. САмой что ли просить. И продавец на самой сделке присутствовать должен? Или опять все подпишут и меня одну в регпалату отправят ??

мы покупали тоже без собственника, на его месте была сестра владельца) ходили с ней по всем инстанциям (рег палата, банк) , у нее ген доверенность на продажу была. Проблем не вижу в этом - доверенность нотариальную на продажу недееспособному то не дадут :)Сообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 14:03

Ну а вообще, риелторы не любят сводить продавца и покупателя до сделки. Чтоб не выяснилось случайно, на сколько они цену перекрутили!

Зая-я
это решение суда об аннулировании договора.

По суду - это естественно. Имел ввиду, что иногда страховые "считают виновником" наступления страхового случая покупателя (типа, не усмотрел очевидного). Скидки на непрофессионализм покупателя не делают :( В этом случае, действительно, страховая не обязана платить. Знаю несколько подобных случаев в Москве и Питере :(

Зая-я
Так же и страховые компании, при страховании титула

Не всегда...

Зая-я
тоб не выяснилось случайно, на сколько они цену перекрутили!

Я так полагала, что это все прозрачно - и цена, и гонорар. Как это можно скрыть?

По цене я с самой дочерью договаривалась.

Зая-я
Чтоб не выяснилось случайно, на сколько они цену перекрутили!

а как это можно скрыть? на сделке то реальный договор подписывают с реальной стоимостью.
Мы, кстати, оба раза с продавцами общались на тему вознаграждения риэлтора с нашей стороны и со стороны продавца - ни сколь не тайна.

Все просто: выразите риелтору свою обеспокоенность, и скажите, что хотите подписать предварительный договор при личном присутствии продавца (в офисе или на квартире), также, что хотите получить справки из психо-, наркодиспансера, готовы оплатить эти справки. Если все в адеквате - Вам пойдут навстречу :) . В Москве вообще это норма: сходили и взяли справки, у нас люди обижаются :(

Katerinadiz
на сделке то реальный договор подписывают с реальной стоимостью.

особо одаренные выколачивают скидку с продавца, а потом часть этой якобы скидки берут наличкой с покупателя себе в карман. мы такое с покупателями нашей квартиры когда-то выяснили после продажи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы