Ребенок один из собственников

Хотим купить квартиру. В квартире 2 собственника, один из которых несовершеннолетний. Стоит ли брать эту квартиру или лучше отказаться? Хотя во всем остальном квартира устраивает и район, этаж, цена.

аноним
или лучше отказаться?

я бы отказалась

ЛараШ
я бы отказалась

А по подробнее объясните почему? Риэлтор нас уверяет, что все делают через опеку разрешение, что ребенку подбирают другую площадь.

аноним
Риэлтор нас уверяет, что все делают через опеку разрешение, что ребенку подбирают другую площадь.

Если ребёнок собственник, то опёка должна дать разрешение на выделение ему доли собственности в другой квартире, потом эту долю должны оформить.
Только после этого можно подписывать договор на куплю-продажу квартиры.
У меня тоже дочка собственник, но мы не собираемся пока продавать.

Рут (белый дракон)

я вас правильно поняла еще до продажи старой квартиры, он должен стать собственником доли в новой. А как это технически возможно. Какой документ мы должны увидеть у них до сделки. Св-во о собственности на ребенка в новой квартире? Но как это технически возможно, купить новую не продав свою? Или я что-то не поняла?

Да, Вы правильно поняли. Вообще-то, если негде другую долю выделить (у бабушек и т.д.), опёка может не разрешить. Вы ещё у юриста проконсультируйтесь. Есть же здесь на сайте бесплатные консультации.

опека дает разрешение на сделку только при выполнении сових условий- либо наделение ребенка не меньшей долей в другом жилье, либо на его имя открывается счет в банке и деньги от продажи его доли зачисляются на этот счет и обременяются до его соершеннолетия, либо в последствии на эти деньги приобретается жилье опять же в собственность именно этому ребенку.
мы вот буквально в этом месяце так продали кв-ру. одна дочь-несовершеннолетний собственник у нас была - открыли счет на ее имя, написали расписку, что часть денег безналом перечисляется на этот счет

ЛараШ
я бы отказалась

Не стоит говорить так однозначно...

Рут (белый дракон)
Да, Вы правильно поняли. Вообще-то, если негде другую долю выделить (у бабушек и т.д.), опёка может не разрешить.

Бабушки-дедушки тут не причем.

Лис©
опека дает разрешение на сделку только при выполнении сових условий

+++
Только надо уточнить: наделение ребенка долей (или целиком квартирой), рыночная стоимость которой не меньше рыночной стоимости доли ребенка в продаваемой квартире. Естественно, эта сделка должна произойти следом за сделкой продажи доли ребенка (покупка квартиры стартопиком). Если не будет выполнено это условие (приобретение жилья ребенком), то и сделка по отчуждению доли ребенка не будет зарегистрирована.

Поэтому надо четко понимать реальную ситуацию и контролировать весь процесс (фактически две сделки).

аноним
Риэлтор нас уверяет

Не надо забывать, что это не Ваш риелтор, а риелтор продавца - Ваши интересы его интересуют в последнюю очередь :(

И помнить, что разрешение опеки - не истина в последней инстанции, проверять и думать надо самим.

Лис©
мы вот буквально в этом месяце так продали кв-ру. одна дочь-несовершеннолетний собственник у нас была - открыли счет на ее имя, написали расписку, что часть денег безналом перечисляется на этот счет

мы в прошлом месяце продали квартиру,где собственник 1/5 мой сын, после сделки через 3 дня получили деньги (по ипотеке) от покупателей и сразу в банке перевели часть на детский счет. В этом месяце я ребенку долю в другой квартире купила,у опеки брали разрешение на снятие денежных средств. Можно было все одновременно сделать,продать большую квартиру и тут же долю в маленькой купить, но у нас свои сложности были (личного характера),поэтому затянулось.

IlyaEka
Только надо уточнить: наделение ребенка долей (или целиком квартирой), рыночная стоимость которой не меньше рыночной стоимости доли ребенка в продаваемой квартире.

да,я сначала переживала,что надо будет определенное кол-во метров купить, а разрешили на сумму,которая ребенку от продажи причиталась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы