А можно использовать маткапитал, не влезая в ипотеку?

Хотим расширяться. Хотим справиться своими силами, без кредитов, + маткапитал. Как воспользоваться маткапиталом?

1. можно взять ипотеку и погасить часть ее сертификатом. А можно взять ипотеку на сумму, сопоставимую с размером маткапитала или чуть больше, и тут же / вскоре ее погасить? В каком банке лучше брать?
  2. У меня есть знакомые в другом городе, которые смогли выбить из пенсионного фонда (или кто там выдает сертификаты) маткапитал НАЛИЧКОЙ! Но а) с трудом и со знакомствами б) схема была такая - они переезжают в новую квартиру, бывшие хозяева новой - в их старую, а разница в стоимости покрывается маткапиталом, который пенс. фонд выплачивает хозяевам через 6 месяцев. Там хозяева согласились ждать полгода. Ну и не знаю, реально ли у нас добыть эти деньги от государства наличкой...

Ива
реально ли у нас добыть эти деньги от государства наличкой...

так это вроде незаконно

МэриПоппинс
так это вроде незаконно

Почему? Это на расширение жилья и не тебе наличкой, а тем, у кого ты квартиру купил!
если бы это было незаконно, фиг бы государство нашим приятелям это разрешило сделать.

Сама уже все варианты передумала, с ипотекой я узнавала в банке, вообще гемморойно %) , ее несколько месяце все равно платить придется, пока деньги из пенсионного фонда перечислят. :( Про обналичку узнавала так там от 60тыс-до 150тыс, себе забирают %) , так что может тут, кто-нибудь, что-нибудь новое подскажет. :)

Ива
У меня есть знакомые в другом городе, которые смогли выбить из пенсионного фонда (или кто там выдает сертификаты) маткапитал НАЛИЧКОЙ! Но а) с трудом и со знакомствами б) схема была такая - они переезжают в новую квартиру, бывшие хозяева новой - в их старую, а разница в стоимости покрывается маткапиталом, который пенс. фонд выплачивает хозяевам через 6 месяцев. Там хозяева согласились ждать полгода. Ну и не знаю, реально ли у нас добыть эти деньги от государства наличкой...

ну тк это не наличкой %) это законная схема реализации маткапитала в жилье. покупаешь квартиру и оплачиваешь маткапиталом. да, срок перевода денег до 6 месяцев. поэтому этот способ редко используется в сделках без участия банка, т.к. далеко не каждый продавец согласен полгода ждать своих денег.

Ива
А можно взять ипотеку на сумму, сопоставимую с размером маткапитала или чуть больше

а что мешает? идите в банк и оформляйте. у большинства приличных банков ипотечные калькуляторы на сайте функционируют.

Ива
Ну и не знаю, реально ли у нас добыть эти деньги от государства наличкой...

не реально. Вы можете доплатить за квартиру, деньги перечисляют безналом на л/сч продавцов. Без ипотеки только при условии что ребенку есть 3 года.

Klarka
не реально. Вы можете доплатить за квартиру, деньги перечисляют безналом на л/сч продавцов. Без ипотеки только при условии что ребенку есть 3 года.

точно именно так ;)

Наличкой не выдадут в принципе, только безналом.
Есть два варианта:
1) Через ипотеку, МК идет в банк, возраст второго ребенка не ограничен (с рождения). Перечисляют примерно через 2 месяца после приобретения в собственность. Нужно иметь возможность получить ипотечный кредит.
2) Без ипотеки, МК идет продавцу, возраст второго ребенка более 3 лет. Перечисляют примерно через 2 месяца после приобретения в собственность.
Соответственно продавец должен ждать свои деньги, на что идут только неликвидные варианты или по завышенной на 100-150тр цене.

Ива
которые смогли выбить из пенсионного фонда

дак ребенку их ниму значит уже есть 3 года, так можно тратить мат.капитал, и выбили они не наличкой, а пенсионный перевел им на счет, называется:На улучшение жилищных условий, можно, но по исполнении 3 летнего возраста ребенку

Ива

1. можно взять ипотеку и погасить часть ее сертификатом. А можно взять ипотеку на сумму, сопоставимую с размером маткапитала или чуть больше, и тут же / вскоре ее погасить? В каком банке лучше брать?

В том банке, который позволяет досрочно и без комиссии погасить кредит. В том банке, который согласится дать Вам такой маленький кредит. В том банке, где будет максимально просто снять обременение.

А вот такой вопрос... Можно ли мат.капиталом покрыть стоимость домика в деревне,при условии что кредит не ипотечный. И нужно ли будет наделять долей отца ребенка,если в разводе?

IlyaEka
Есть два варианта:
1) Через ипотеку, МК идет в банк, возраст второго ребенка не ограничен (с рождения). Перечисляют примерно через 2 месяца после приобретения в собственность. Нужно иметь возможность получить ипотечный кредит.
2) Без ипотеки, МК идет продавцу, возраст второго ребенка более 3 лет. Перечисляют примерно через 2 месяца после приобретения в собственность.
Соответственно продавец должен ждать свои деньги, на что идут только неликвидные варианты или по завышенной на 100-150тр цене.

IlyaEka
В том банке, который позволяет досрочно и без комиссии погасить кредит. В том банке, который согласится дать Вам такой маленький кредит. В том банке, где будет максимально просто снять обременение.

Спасибо большое! Все понятно рассказали. Ребенку уже больше 3 лет, так что все варианты годятся. Я так понимаю, что либо ты банку за эти два месяца процентами переплатишь, либо с продавцом договариваться, что он будет ждать денег безналом (и тоже какую-то сумму ему за это накинуть).
То есть сейчас надо у разных банков узнавать эти все условия? Дадут ли маленький кредит с досрочным погашением.
И/или у продавца квартиры узнавать, готов ли он часть суммы ждать. И тогда идти в Пенсионный фонд заявления писать?
А что такое "снять обременение"?

Ива
То есть сейчас надо у разных банков узнавать эти все условия? Дадут ли маленький кредит с досрочным погашением.

Говорить, что берете кредит под МК - необязательно (банкам это не интересно). Просто надо узнавать указанные мной моменты.

Ива
И/или у продавца квартиры узнавать, готов ли он часть суммы ждать.

И терять нехилую сумму - проценты банку будут намного меньше.

Ива
А что такое "снять обременение"?

При ипотеке Вы становитесь собственником квартиры, но квартира оказывается в залоге (в обременении) у банка в обеспечение обязательств по кредиту. Когда Вы расплатитесь по кредиту, банк разрешает снять обременение и тогда Вы можете свободно распоряжаться квартирой.

Нам агенство дает жилищный займ и сами его погашают нашем материнским капиталом. Схъема говорят отработана, но % конечно большой. Мат капитал идет им до 3 месяцев с нас 30 т.р.

мамаалеши
Нам агенство дает жилищный займ

Потом с Вас еще Налоговая процент возьмет... :(Сообщение было изменено пользователем 28-10-2011 в 16:51

я тему завела, но че то все молчат. Спрошу здесь. Центр Микрофинансирования предлагает обналичить капитал, стоит около 45 тыщ. Все через ПФ. Это все реально?

IlyaEka
Потом с Вас еще Налоговая процент возьмет...

За что? Материнский капитал не облается налогом. Или как? Что-то я не понимаю...???

IlyaEka
досрочно и без комиссии

По новому закону за досрочное погашения банки не имеют право брать штрафы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы