Налоги при сделках с недвижимостью. Подскажите кто знает

Здравствуйте. Ситуация такая - есть однокомнатная квартира в долевой собственности моей и ребенка. Есть деньги полтора миллиона, отсуженные по разделу имущества. Собираюсь купить двухкомнатную или трехкомнатную квартиру. Вопрос - какие налоги нужно будет уплачивать при продаже однокомнатной квартиры и покупке двушки-трешки??? Ну если возможно как минимизировать платежи?))

Кука:)
Вопрос - какие налоги нужно будет уплачивать при продаже однокомнатной квартиры и покупке двушки-трешки???

однушка в собственности более 3-х лет?

какова ориентировочная стоимость однушки? официально вы трудоустроены?

я официально не трудоустроена, вернее трудоустроена но в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Однушка стоит где- то полтора миллиона ( это малосемейка) Я приватизировала её только два года назад...

Например, вы продали квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей, которой владели менее трех лет. С суммы, превышающей один миллион рублей, вы обязаны заплатить подоходный налог в размере 13% — т.е. 65 тысяч рублей. Однако, если в течение одного календарного года вы успеваете купить другую квартиру, стоимостью 1,5 миллиона рублей или более, то с суммы до 2 миллионов рублей вам должны вернуть подоходный налог в размере 13%, при условии, что вы этот доход подтвердили справкой по форме 2НДФЛ. . В таком случае, по вашему заявлению вам могут сделать перерасчет, и вам вернут не 260 тыс.руб., а 195 тыс.руб. уплаченного подоходного налога. Возвращать подоходный можно в течении нескольких лет.
Т.к. пока вы не работаете, вам будет нужно успеть продать и купить недвижимость в течении одного календарного года и подать декларацию 3НДФЛ, заявление на перерасчет и подтверждающие сделки документы в налоговую до 30 апреля, платить в таком случае ничего не придется...в декларации будет указан остаток к вычету, которым вы не воспользовались...как начнете получать доход, можно будет подавать декларации и получать налоговый вычет в размере 13 % от суммы официального дохода , до тех пор пока, он не "перевалит" за 195 тыс. рублей.Сообщение было изменено пользователем 25-10-2011 в 00:23

Марионетта
если в течение одного календарного года вы успеваете купить другую квартиру

Уточню... "Купить" - не значит заплатить деньги. "Купить" - значит стать собственником, т.е. получить свидетельство в этом году; срок его "изготовления" нашим ленивым Росреестром - 28-30 дней (обычным порядком, без ипотеки и нотариуса).

IlyaEka
срок его "изготовления" нашим ленивым Росреестром - 28-30 дней

точно, лучше даже дней 35 взять ... с "запасом" так сказать, мало ли что...

Ну если возможно как минимизировать платежи?)) еще лучше, указать в договоре к-п своей недвижимости один миллион рублей, а то что то знакомая по телефону "нагрела" меня тут малость...мол, раз дохода никакого нет , мол могут не позволить "перекрыть" продажу покупкой и заставят автора платить 65 тысяч... %)

Марионетта
раз дохода никакого нет

Марионетта
заставят автора платить

И как они его с неё возьмут. Фигня это всё Декларация о доходах подаётся в марте-апреле. Трудно представить человека отложившего деньги на уплату налогов. Сразу покупайте другую квартиру.

Марионетта
раз дохода никакого нет , мол могут не позволить "перекрыть" продажу покупкой и заставят автора платить 65 тысяч...

не заставят, если купит (естественно, если это право еще не использовано).

mamiik
Трудно представить человека отложившего деньги на уплату налогов. Сразу покупайте другую квартиру.

Так то покупка квартиры не освобождает автоматически от уплаты налогов

mamiik
Трудно представить человека отложившего деньги на уплату налогов.

у меня есть такой родственник..))) может быть вам фото его прислать

IlyaEka
не заставят, если купит (естественно, если это право еще не использовано).

вот что я нашла в комментах юриста: "Отметим, что если государство пенсионерам (и иным неработающим лицам) налог при покупке не возвращает, то при продаже пенсионером квартиры, которая была у него в собственности менее трех лет, он обязан заплатить налог." %)

Марионетта
"Отметим, что если государство пенсионерам (и иным неработающим лицам) налог при покупке не возвращает, то при продаже пенсионером квартиры, которая была у него в собственности менее трех лет, он обязан заплатить налог." естественно, ведь пенс доход получил,поэтому и платить налог должен

mamiik
Трудно представить человека отложившего деньги на уплату налогов. я уже начинаю копить

Марионетта
в комментах юриста:

Этот "юрист", наверно, прогуливал лекции или купил диплом Проходите мимо!

Так - я поняла, что продавая квартиру я должна уплатить буду 13% с суммы выше 1 миллиона, но квартира в долевой собственности то есть половина моя половина малолетнего ребенка, можно ведь каждую долю прописать отдельно в договоре и сумма сделки по каждой доле будет примерно 750 тысяч??? Или неважно это??? А надо ли платить налог с суммы которая получена при разделе имущества?? Ну и последнее, покупать я буду в этом же году и квартиру конечно же дороже однокомнатной по определению ( 2-3 кв), вот только мне тяжело подтверждать доход даже если выйду на работу, сумма официальной зп очень мала или неважно какой размер зп у меня?????

квартира в долевой собственности то есть половина моя половина малолетнего ребенка, можно ведь каждую долю прописать отдельно в договоре и сумма сделки по каждой доле будет примерно 750 тысяч???

На каждого приходится вычет по 500тр, т.е. каждый с суммы 250тр платит 13%. В итоге выходит то же самое.

покупать я буду в этом же году и квартиру конечно же дороже однокомнатной по определению ( 2-3 кв), вот только мне тяжело подтверждать доход даже если выйду на работу, сумма официальной зп очень мала или неважно какой размер зп у меня?????

При покупке квартиры один раз в жизни можно получить налоговый вычет (не платить налоги с этой суммы) в размере 2млн. Можно зачесть Ваши долги по налогам в счет этого вычета, остальную сумму получите тогда, когда станете получать зарплату. В вашем случае особенность в том, что квартира будет покупаться "в долях", в результате чего каждый, кто воспользуется этим вычетом, получит только долю от него, потеряв при этом право на вычет.
Например, покупается квартира за 3 млн на двоих пополам. Каждый мог бы получить вычет по 2 млн, но 0.5*2млн =1млн или 130тыс. возврата налогов.

IlyaEka
Этот "юрист", наверно, прогуливал лекции или купил диплом Проходите мимо! не корректно написано,но понятно

IlyaEka
В вашем случае особенность в том, что квартира будет покупаться "в долях", в результате чего каждый, кто воспользуется этим вычетом, получит только долю от него, потеряв при этом право на вычет.
Например, покупается квартира за 3 млн на двоих пополам. Каждый мог бы получить вычет по 2 млн, но 0.5*2млн =1млн или 130тыс. возврата налогов.

мне вот по долям тоже интересно,у меня мама с моим сыном (ее внуком) купили квартиру в долях 7/10 и 3/10 соответственно,квартира по документам стоит 950т.р.,я на вычет ребенкин подать не могу :( ,а вот мама на какую сумму вычета право имеет?

Olla
мама с моим сыном (ее внуком) купили квартиру в долях 7/10 и 3/10 соответственно,квартира по документам стоит 950т.р.

От потенциальных 2млн. у Вашей мамы останется налоговый вычет 950тр*7/10=665тр. С ее дохода на эту сумму не будут взиматься налоги, сумма которых составит 86450руб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы