Использование мат. капитала

Кто сталкивался, подскажите такой бюрократический момент. Если пишешь заявление на использование мат. капитала для улучшения жилищных условий, квартира в собственности у кого-то из родителей - необходимое условие? Я так подозреваю, что деньги на расчётном счёте никого не интересуют. Квартира есть, но загвоздка в том, что собственник - другой родственник. Насколько я понимаю, нужно переоформлять...

Olesya_87
Если пишешь заявление на использование мат. капитала для улучшения жилищных условий, квартира в собственности у кого-то из родителей - необходимое условие?

Что за бред?

IlyaEka
Что за бред?

Ну мало ли... Может, наше государство считает: если нет квартиры в собственности, то и улучшать нечего...

квартирой владеет кто-то а вы хотите добить маткапиталом и купить больше? мне кажется если и возможно , то вам тогда в новой квартире долю надо выделять и вашему мужу и детям обоим тогда. собственник текущий квартиры на это согласен?

вы хотите купить квартиру у родственника, добавив мат.капитал? так? уж очень сумбурен вопрос

Olesya_87
квартира в собственности у кого-то из родителей - необходимое условие?

там все собственниками должны будут быть, и родители, и дети.
а у меня вот тоже вопрос к знающим, подруга купила квартиру, с использованием материнского капитала, остальные деньги наличкой. в свидетельстве обременение: ипотека в силу закона. почему и как это обременение снять? я так подозреваю, когда пенсионный фонд перечислит деньги продавцу, они должны будут покупателю какую-то справку дать?!

mamaDochek
когда пенсионный фонд перечислит деньги продавцу, они должны будут покупателю какую-то справку дать?!

Они должны пойти вместе в Палату и снять обременение.

Jil
собственник текущий квартиры на это согласен?

Ведь он больше не будет собственником

IlyaEka

Подскажите мне, если у нас квартира в долях 1/4 : Я, МАМА, 2 детей, но еще и муж есть, только он прописан в др. квартире. Как можно МК добить тогда на квартиру??? Мужа придется тоже в долю писать??? но ведь там у него получится менее 100 тысяч от МК. И как быть с мамой, мы хотим менять на большую квартиру?

Irina.
Подскажите мне, если у нас квартира в долях 1/4 : Я, МАМА, 2 детей, но еще и муж есть, только он прописан в др. квартире. Как можно МК добить тогда на квартиру??? Мужа придется тоже в долю писать??? но ведь там у него получится менее 100 тысяч от МК. И как быть с мамой, мы хотим менять на большую квартиру?

В покупаемой с использованием МК квартире собственниками должны стать: Вы, муж, 2-е детей. Ваша мать не может быть там собственником, по крайней мере сразу. Доля мужа может быть (согласно действующему сейчас законодательству) любой, хоть 1/100. Ваша доля также ничем не определена. Суммарная доля детей зависит от соотношения продаваемой и покупаемой квартир по рыночной стоимости - Опека сама неплохо разбирается в денежном вопросе, несмотря на предоставляемые ей другие цифры - и не может быть меньше, чем сейчас. Если покупаете без ипотеки, то наделяете всех 4-х собственностью в новой квартире сразу, если с ипотекой... то тут большая проблема (решаемая, но не всегда и тяжело).
Как быть с Вашей мамой? Ничто не мешает при первоначальном распределении долей взять ее долю себе, а после получения МК по этим документам часть своей доли ей подарить.

IlyaEka

ой, спасибо ;) , а то она отказываться не хочет, хотя я ей отдала свою квартиру уже в области, где она и живет сейчас, продуманная

Irina.
то она отказываться не хочет, хотя я ей отдала свою квартиру уже в области

Стороны лучше воспринимают ситуацию, когда совет исходит от третьей, незаинтересованной стороны, тем более специалиста в рассматриваемом вопросе. Успехов!

IlyaEka
Они должны пойти вместе в Палату и снять обременение

спасибо большое!!!

Подскажите, пожалуйста, у нас старшая дочь(13лет) уже является собственником 1/2 доли в квартире своего деда. её всё равно нужно будет наделять долей в квартире, покупаемой с использованием МСК ? Или можно только младшего? а муж имёт право отказаться от своей доли?

bengali flicker
её всё равно нужно будет наделять долей в квартире, покупаемой с использованием МСК ? Или можно только младшего?

Да. Но размер доли не определен (пока).

bengali flicker
а муж имёт право отказаться от своей доли?

Да.

Спасибо))

bengali flicker
её всё равно нужно будет наделять долей в квартире, покупаемой с использованием МСК ? Или можно только младшего?

да

Jil
собственник текущий квартиры на это согласен?

Да, это мой папа. Мы фактически в этой квартире живём, а папа в другой. Так что у нас вопрос касается именно юридического оформления.

mamaDochek
там все собственниками должны будут быть, и родители, и дети.

Я не про ту квартиру, которую будем покупать, а про ту, которая есть на данный момент.

Jil
квартирой владеет кто-то а вы хотите добить маткапиталом и купить больше?

Именно так.

Olesya_87
Если пишешь заявление на использование мат. капитала для улучшения жилищных условий, квартира в собственности у кого-то из родителей - необходимое условие?

Это не необходимое условие, это возможная причина для отказа. Формального запрета нет (если речь действительно идет о покупке квартиры у родственника, в том числе и за счет средств МК), но в связи с многочисленными махинациями вопрос рассматривается пристально.

Olesya_87
это мой папа. Мы фактически в этой квартире живём, а папа в другой. Так что у нас вопрос касается именно юридического оформления.

Итак, давайте уточним ситуацию по собственникам квартир. Вы с детьми являетесь ли собственниками в какой-то из квартир? Ваш отец - единоличный собственник той квартиры, в которой Вы сейчас живете с детьми?

подскажите кто-нибудь, пожалуйста, а каким должно быть нотариальное обязательство, что после снятия обременения я оформлю квартиру в собственность всех членов семьи? А то нотариус не соглашается давать такое по предлогом. что Пенсионный фонд возвращает, и просит образец от ПРФ, а в ПРФ меня отсылаю под предлогом, что у них ничего подобного нет, и что нотариус все знает. Замкнутый круг какой-то. В инете пока что тоже ничего не смогла найти.

IlyaEka
если речь действительно идет о покупке квартиры у родственника

Нет, речь не об этом. Мы хотим продать его квартиру, добавить МК и купить побольше. Я и хочу понять, нужно ли переоформлять квартиру на меня по дарственной или можно её просто продать и добавить МК для покупки новой.

IlyaEka
Вы с детьми являетесь ли собственниками в какой-то из квартир?

Да, у нас с мамой по 1/2 доли в квартире, в которой они живут с папой. Эту квартиру мы в расчёт не принимаем.

IlyaEka
Ваш отец - единоличный собственник той квартиры, в которой Вы сейчас живете с детьми?

Да.

Olesya_87
Мы хотим продать его квартиру, добавить МК и купить побольше.

Не вижу никаких принципиальных проблем. Нужно только определиться с механизмом использования МК.

Olesya_87
нужно ли переоформлять квартиру на меня по дарственной

Не только "не нужно", но и вредно :)

Подскажите пожалуйста, а если покупаем квартиру с привлечением ипотеки (20% от стоимости квартиры), чтоб потом часть покрыть МК, но собственником будет пока только муж, а прописаны будем все 4-ро! Можно ли будет погасить часть ипотеки МК?

NatusiК
Можно ли будет погасить часть ипотеки МК?

Почему нет?! Естественно, в обмен на нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи после погашения ипотеки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы