Узаконить перепланировку, как быстро и накладно?

Вчера внесла аванс за понравившуюся квартиру. Но оказалось, что балконная дверь перенесена с комнаты в кухню. Риэлтор продавца сегодня перезвонила и сказала, что банк мой отказал в данном объекте. Я завтра , конечно, переговорю с ней. Но не ужели нельзя к продаже одобрить перепланировку? И сколько для продавца это будет стоить. Поучается, что сложности только у ипотечников возникают в данном вопросе?

Золотце
сложности только у ипотечников возникают в данном вопросе?

Вообще-то без согласованного плана БТИ документы в принципе оформляться не должны. Способ покупки не имеет значения.

Я в этом смутно разбираюсь, просто понять не могу, зачем люди выставляют квартиру на продажу без документов? Это в кадастровом паспорте все отражается ? Как они продавать будут, если даже не мне... ? %)

Вариант хороший терять не хочется. Так как долго по времени оформляется перепланировка?

Золотце
балконная дверь перенесена с комнаты в кухню.

Серьезное изменение.

Золотце
банк мой отказал в данном объекте.

А Вы чего ожидали?! Можно было даже не собирать документы на эту квартиру для банка - и деньги, и время бы сэкономили

Золотце
Но не ужели нельзя к продаже одобрить перепланировку?

И более простую быстро не сделать, а тут такой "подарок" Нет! И даже "не быстро" не факт, что получится.

Rodina
зачем люди выставляют квартиру на продажу без документов?

"Покуда есть на свете дураки...". К сожалению, довольно много покупателей не разбирается в тонкостях, а риелтора для сопровождения не нанимают. На них и расчет. Какие проблемы будут потом у покупателя, продавца не волнует

Спасибо ! Теперь понятно ! ;)

а разве при продаже (чистая продажа, без ипотеки) нельзя по старому кадастровому продать, где нет перепланировки.
Это для ипотечников требуется оценка, где все указывается, а без участия-то банка можно вроде и так?

Дара
а разве при продаже (чистая продажа, без ипотеки) нельзя по старому кадастровому продать, где нет перепланировки.

Не всегда, конечно, но можно. Но ведь речь не только о сделке, но и, к примеру, о перепланировке, которую невозможно узаконить

я покупала квартиру лет 5-6 назад. уже в купленной квартире делали перепланировку. риэлторша нам сделала документы на перепланировку за 10дней, но дорого тогда (10тыс.руб)

С учетом , что такого объекта я могу больше не найти, я бы и 10 тыс заплатила.

Нередко встречаются случаи, когда, при согласии покупателя (к ипотечникам это не относится), продается квартира с несогласованной перепланировкой. При этом все возможные проблемы по согласованию переходят "по наследству" к покупателю. Продавец, чтобы избавить себя от лишних забот по согласованию сделанной перепланировки, просто делает при продаже небольшую скидку на квартиру.

Rodina
С учетом , что такого объекта я могу больше не найти, я бы и 10 тыс заплатила.

Перенос двери, как у Золотца, далеко не 10тыс стоит Гемора там много, и не факт, что согласуют

Warren
Продавец, чтобы избавить себя от лишних забот по согласованию сделанной перепланировки, просто делает при продаже небольшую скидку на квартиру.

Покупатель при этом должен понимать, сможет ли он согласовать такое наследство

Синьора Помидора
Может она предложит ускоренный вариант узаконивания

Такое вряд ли быстро и дешево :(

можно тутова спрошу: а если над дверным проемом сделаны арки, более длинная часть ванны переставлена к другой стене, а заместо старого шкафа в коридоре сделан шкаф-купе, это все считается тоже перепланировкой? и сложно ли такую узаконить?

Золотце
Риэлтор продавца сегодня перезвонила и сказала, что банк мой отказал в данном объекте

Интересно, как банк узнает про перепланировку?.Мы продавали квартиру через ипотеку Сбера, В БТИ кадастровый получила и все.Никто к нам не приходил, не мерил и т.д..Мне , кажется, при условии согласия взять на себе геморой по узакониванию перепланировки можно и так купить.

аноним
а если над дверным проемом сделаны арки, более длинная часть ванны переставлена к другой стене, а заместо старого шкафа в коридоре сделан шкаф-купе, это все считается тоже перепланировкой? и сложно ли такую узаконить?

Вместо дверей - арки? Стены не несущие? Размеры проема изменены? Все остальное точно можно согласовать. Хоть и не быстро :)

IlyaEka
Хоть и не быстро

А если вход на кухню зашили гипсокартоном? :) Кухня при этом совмещена с гостинной изначально.

ВВС
А если вход на кухню зашили гипсокартоном? :) Кухня при этом совмещена с гостинной изначально.

Перепланировки делятся на: 1) несогласуемые в связи с нарушениями норм. 2) согласуемые в принципе, но с изменением несущих конструкций, водопровода, канализации, электроснабжения. 3) небольшие изменения, которые тем не менее относятся к перепланировкам.
Ваш вариант, если эвакуационные пути остались в рамках норм, относится к №3. По срокам - немного быстрее №2 (порядка 1.5мес). Данный вариант не несет опасности для покупателя, поэтому целесообразно либо говорить о небольшой скидке, либо восстановить, как было (под покупателя с ипотекой, которому требуются свежие замеры). Такая практика есть.

IlyaEka
Все остальное точно можно согласовать. Хоть и не быстро

немного не поняла ответа на вопрос, это все таки перепланировка?

IlyaEka
Вместо дверей - арки?

да, убраны косяки и перегородка над дверми, поставлены арки из гипсокартона.

IlyaEka
Стены не несущие?

нет

IlyaEka
Размеры проема изменены?

увеличены за счет того что нет косяков

аноним
это все таки перепланировка?

аноним
более длинная часть ванны переставлена к другой стене

Однозначно перепланировка.

Warren
Нередко встречаются случаи, когда, при согласии покупателя (к ипотечникам это не относится), продается квартира с несогласованной перепланировкой.

У нас ипотечная квартира с с несогласованной перепланировкой Туалет с ванной объединены. По кадастровому старые данные (туалет и ванна изолированные), на самом деле стены нет и дверь соответственно из коридора одна. Банк нам одобрил без проблем. Так что все еще зависит от банка (у нас Связь).

IlyaEka
Однозначно перепланировка.

да вы что)))) а может все таки переУСТРОЙСТВО???? термины давно учили??? или ЖК хоть почитайте

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство либо перепланировка жилых помещений осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления на территории которого находится жилое помещение. Согласование осуществляется посредством принятия соответствующим органом местного самоуправления решения о перепланировке или переустройстве жилого помещения.

Завершение переустройства или перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Жилое помещение, которое претерпело изменения в результате самовольного переустройства (перепланировки), может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В том случае, если запись о праве на жилое помещение внесена в ЕГРП до проведения переустройства и перепланировки и если данное изменение не связано с разделением, слиянием или выделением объектов, по заявлению правообладателя вносится запись об изменениях, не влекущих за собой прекращения или перехода права.

В соответствии с п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГСК РФ) реконструкция – это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Согласно ст. 51 ГСК РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

В соответствии со ст. 55 ГСК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также по капитальному ремонту, при проведении которого затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов регулируются законодательством о градостроительной деятельности.

Жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, её осуществившим.

При проведении государственной регистрации права на реконструированный объект недвижимости, право на который было зарегистрировано в ЕГРП до проведения реконструкции, раздел ЕГРП, открытый на ранее существовавший объект недвижимости, закрывается и право собственности прекращается. На реконструированный объект недвижимости открывается новый раздел ЕГРП и регистрируется новое право собственности.

Алька™
переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Алька™
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Несмотря на различие терминов, разницу для заказчика видите? Я - нет. Так зачем усложнять (использовать малознакомые людям термины), если суть одна - надо согласовывать перепланировку (переустройство) ?!

IlyaEka
Так зачем усложнять (использовать малознакомые людям термины),

ничего сложного не вижу. вполне понятные термины. не считайте людей глупее, чем они есть. :)

IlyaEka
если суть одна

а деньги на это - разные)))
а если благодаря вам человек не правильно напишет заявление в суд на согласование??? то что??? вы бесплатно ему его переделаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы