Установление порядка пользования квартирой

Есть 1/2 двухкомнатной квартиры, комнаты изолированные, по площади примерно одинаковые, только одна с балконом. Всего собственников 3. Какую комнату мне взять себе надо решать только через суд или можно оформить какое-то соглашение между собственниками, где его заверить у нотариуса, просто хотелось бы официально оформить, чтобы потом никто не смог оспорить, т.к. планирую делать хороший ремонт в своей комнате. Сейчас в комнате без балкона проживает один из собственников.И если я буду сдавать комнату, то мне обязательно надо через суд устанавливать порядок пользования квартирой? И с целью дальнейшей продажи нужно ли будет решение суда об установлении порядка пользования квартирой?

а не пробовали в юр.косультацию обратиться, не?
слишком много вопросов и не понятно что хотите..то ли жить, то ли сдавать..то ли продавать.. ниче не знаете - так сходите к юристу :P

выкупите долю до комнату и делите счета.

Ullla
слишком много вопросов и не понятно что хотите..то ли жить, то ли сдавать..то ли продавать..

Сначала сдавать, а попозже продавать. Жить точно не будем там.

Бумс
выкупите долю до комнату

???? непоняла: выкупить долю у др. собственников? они не продадут, они планируют там жить.Сообщение было изменено пользователем 17-10-2011 в 13:47

Бумс
делите счета

Счета будем делить, чтобы оплачивать коммун услуги только за себя. А такого разделения счетов достаточно, чтобы м.б. сдавать квартиру?

если собственников трое, а комнат две - то никак не получится без доплат.

Если собственников трое, а комнат только две, то забрать комнату, даже по суду неполучится. Вам правильро про выкуп доли написали.

Ксюха (kx)
Если собственников трое, а комнат только две,

так у автора, как я поняла в собственности половина, значит, те собственники имеют по 1/4?

Эть, пропустила фразу об этом. Ну тогда через суд выделить долю в квартире в натуре.
Сдача в аренду с согласия остальных собственников.

Варварка
так у автора, как я поняла в собственности половина, значит, те собственники имеют по 1/4?

Да, так и есть

Ксюха (kx)
Ну тогда через суд выделить долю в квартире в натуре.

Вот вопрос то в том, что можно ли было бы без суда обойтись и подписать соглашение между всеми собственниками и его то его зарегистировать. Мне просто без разницы какую комнату занимать, др. собственники пусть забирают комнату, которая им больше нравится. Просто они уже живут в одной. А я пока не хочу делать ремонт в оставшейся комнате, а то сделаю хороший ремонт, а им понравится и подадут в суд, чтобы за ними мою комнату закрепили. Как правильно оформить?

Подавайте на раздел долей в натруе, т.е. выделение комнат и лицевых счетов.

мама
по площади примерно одинаковые, только одна с балконом. Всего собственников 3

если ваша доля соизмерима площади одной из комнат то лучше идти в суд на разделение ордеров. Вы не сможете сдавать комнату если она не является вашей единоличной собственностью (нужно согласие всех собственников чтоб сдать часть квартиры в наем (очень сомневаюсь что они согласятся на это, тем более если вы там не живете).Доля в квартире всегда дешевле отдельной выделенной комнаты, в дальнейшем продать можно будет более выгодно если разделите ордера.

charmer
если ваша доля соизмерима площади одной из комнат то лучше идти в суд на разделение ордеров

Т.е в свидетельстве о прпаве собственности будет прописано не 1/2 квартиры, а комната?

мама
будет прописано не 1/2 квартиры, а комната?

Да!

пройдите к нотариусу и спросите, оказывается ли такая услуга сейчас (лучше к нотариусу, который работает давно). во времена, когда право собственности регистрировалось в БТИ, нотариус удостоверял такое соглашение и всё это регистрировалось в БТИ. соглашение подшивалось к договору. потому как спора нет, чего тогда делать в суде? факт устанавливается по определенной категории дел.

IlyaEka
Да!

И тогда я смогу ее сдавать без согласия других собственников?

Veronikap
пройдите к нотариусу и спросите, оказывается ли такая услуга сейчас

Хорошо, узнаю

И еще подскажите, пожалуйста: хотела расшимрить кругозор по этой теме, поизучать интернет. Как правильно называется мой вопрос, что в поисковик писать?

мама
Как правильно называется мой вопрос, что в поисковик писать?

Выделение доли в натуре.

Спасибо!

charmer
Доля в квартире всегда дешевле отдельной выделенной комнаты, в дальнейшем продать можно будет более выгодно если разделите ордера.

А на сколько дешевле будет доля? Я посмотрела на е1 и упн, что аналогичная комната стоит примерно 1млн400 тыс. просто думаю, стоит ли связываться с выделением доли в натуре, большая ли будет разница?

мама
А на сколько дешевле будет доля? Я посмотрела на е1 и упн, что аналогичная комната стоит примерно 1млн400 тыс. просто думаю, стоит ли связываться с выделением доли в натуре, большая ли будет разница?

разница будет существенная, да и долю продать гораздо сложнее ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы