Опека разрешает покупать долевку?

Хочу продать квартиру, где дети в доле, покупать другую, но в строящемся доме. Ущемления прав не будет, квартира будет больше. Кто с таким сталкивался, даст ли опека разрешение на продажу и покупку в долевке?

Если в договре купли-продаже четко прописаны доли детей, то опека будет не в претензии. Опека не дает разрешения на ЖСК, потому что там не прописаны доли. Кроме того, если у ваших детей было по 1/4 доли, то в новой квартире должно быть не менее 1/4 доли и по метрам чтобы было не меньше.

СВГ
Кроме того, если у ваших детей было по 1/4 доли, то в новой квартире должно быть не менее 1/4 доли и по метрам чтобы было не меньше.

ну так и выходит, новая квартира на 6 кв.м. больше

СВГ
Если в договре купли-продаже четко прописаны доли детей, то опека будет не в претензии.

Если это долевка, то ДКП не будет. Далее, если новую квартиру в собственность Вы получите через ...месяцев, то и сделка продажи вашей квартиры будет зарегистрирована через ... месяцев, т.е. скорее всего не состоится. Поуговаривать Опеку можно попробовать, если долевка идет по правильному пути, регистрируется в соответствии с законом в Росреестре (таких долевок очень мало). Как вариант, деньги на счет ребенка и, когда дом будет сдан, доплатить оставшуюся часть Застройщику со счета ребенка (на это отдельный приказ Опеки). Если Застройщик на это пойдет...

СВГ
если у ваших детей было по 1/4 доли, то в новой квартире должно быть не менее 1/4 доли

Скорее всего, Опека попросит увеличить долю ребенка. Сравнение квартир идет по рыночной стоимости.

IlyaEka
Скорее всего, Опека попросит увеличить долю ребенка. Сравнение квартир идет по рыночной стоимости.

а как они будут сравнивать стоимость если рыночная цена одна у квартиры, а мне её продают со скидкой как работнику застройщика, строит дом компания в которой я работаю. Мне то она выходит по деньгам намного меньше, чем я продаю свою %)

Мы продавали свою квартиру с собственником несовершеннолетним. Условие для опеки было - заключается либо договор купли-продажи, либо договор долевого участия - это неважно на самом деле, важно, чтобы была прописана доля ребенка, там даже форма заявления для органов опеки идет такая: "прошу разрешить продажу квартиры...с покупкой такой-то, в которой доля несовершеннолетнего составляет 1/4 (1/2). И при этом рок сдачи не имеет значения потому что договора долевого участия регистрируются в палате по ФЗ какому-то там.
Нам опека отказали в 3 вариантах, которые нас устраивали по площади, по цене и местоположению на основании того, что там было ЖСК, а в таком договоре доли не прописываются. Нам пришлось найти квартиру с долевым участием, заплатив при этом на 400 тыс. дороже и меньшей площади.
Стоимость квартиры не имеет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО значения для органов опеки. Им нужно только одно - если ребенок имел в продаваемой квартире 1/4 доли, то и в новой он тоже иметь столько же (есть еще и такая мелочь - новая квартира НЕ МОЖЕТ быть меньше старой или доля ребенка в новой квартире не может быть меньше по метрам в продаваемой - другими словами, если ребенок имел 1/4 долю в квартире метражом 80 кв.м., а теперь вы покупаете квартиру 70 кв.м., то ребенок должен уже иметь 1/2 доли).
Вообще Вам лучше подъехать в опеку и обсудить с инспектором все варианты. Нам попалась хороший инспектор и она нам не дала совершить ошибку с покупкой квартиры - она указала на возможные проблемы, которые возникнут у нас после покупки той квартиры и просто сказала, когда вышли продавцы: "Не берите эту квартиру".
В итоге мы все-таки нашли новостройку с долевым участием. Всем говорю: НЕ БУДЬТЕ дураками и никогда не наделяйте детей собственностью - прописывать да, а собственность - упаси вас боже! Потом только один геморрой.

**lusik**
будут сравнивать стоимость если рыночная цена одна у квартиры

По инвентарной стоимости (хотя фактически сравнивают рыночные стоимости и неплохо в этом разбираются). Могут попросить сделать и рыночную оценку в сертифицир. оценочной компании. А вот со скидкой м.б. проблемы - Опека захочет увидеть договор, а там не та цена :(

СВГ
а собственность - упаси вас боже! Потом только один геморрой.

так то оно так, у меня просто мат.капитал в ипотеку истрачен, я обязана на детей долю дать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы