договор дарения - реально ли оспорить?

Кто знает, помогите пожалуйста!
Бабушка (она мне родственник) подарила мне квартиру, это было 1,5 года назад. Сделка оформлена по закону. Но бабушка периодически лечится в псих. больнице (она не лишена дееспособности, вменяема, отдавала себе отчет о том, что она делает). В настоящее время она находится в доме-интернате (это, опять же было её желание, она там счастлива, её все устраивает).
Проблема в следующем - появилась племянница этой бабушки (она живет в другой области), хочет оспорить договор дарения в суде( более того, угрожает, что если я не откажусь от квартиры, мне грозит срок и т.д). Других родственников (ни детей, ни внуков) у бабушки нет.
Мед персонал интерната может подтвердить, что бабушка до сих пор подтверждает, что подарила мне квартиру добровольно, что она очень хорошо ко мне относится и благодарна мне.
Возможно ли доказать в этом случае, что бабушка была невменяема (хотя это не так) и что будет, если племянница "обработает" бабушку и та решит "передарить" квартиру ей?Сообщение было изменено пользователем 30-09-2011 в 00:19

договор дарения -это дарственная?если так,то не оспорит....

*Марша*
договор дарения -это дарственная?

нет, наоборот-дарственная это договор дарения
с хорошим юристом можно оспорить ДД в вашем случае, тем более если бабушка на ту сторону перейдет...да и мутно как-то-бабку в интернат, квартиру захапали и щас боитесь

Белкина Ира
если племянница "обработает" бабушку и та решит "передарить" квартиру ей?

Белкина Ира
И что если она сама передумает?

Вот моя темка:
www.u-mama.ru/forum/messages.php
Поизучав информацию, не то что в теме мне написали, а просто в интернете, поняла, что ДД оспаривают и очень часто сами дартели. Мы решили не связываться, как получится так и ладно.
Напишите хоть свою ситуацию-то.

мама
с хорошим юристом можно оспорить

мне знакомы юрист говорил что шанс есть всегда.

если докажут, что дедушка например болел и был невменяемый когда оформлял дарственную, поэтому лучше делать через нотариуса, чтобы был официальный свидетель
потому что договор дарения можно сделать и без нотариуса, он необязателен, но в вашем случае лучше подстраховатьсяСообщение было изменено пользователем 30-09-2011 в 10:10

Natusy12

Зацитировали неправильно.

мама
Зацитировали неправильно.

ну я хотела поддержала ваше мнение что оспорить договор можно

Natusy12
ну я хотела поддержала ваше мнение что оспорить договор можно

Вы фразу Юлии зацитировали, а она получилась как будто автор я

даже не заню как так получилось извените

Мне как раз наоборот юристы сказали - дарственную, оформленную у нотариуса, практически нереально оспорить.

Ее не могут оспорить другие родственники после смерти дарителя, т.к. нотариус дает гарантию, что все были в здравом уме. А сам даритель может оспорить, например, если его материальное положение за это время ухудшилось или одариваемый не оказывает ему помощи и ухода. Срок исковой давности 3 года.

мама
т.к. нотариус дает гарантию, что все были в здравом уме.

для нотариуса, если нет справки- все вменяемые, если только нет явных признаков, нотариус не врач, очень много случаев, когда человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а на лицо никаких признаков, нотариус подписывает договор дарения (завещание), а потом родственники оспаривают эти документы в суде со справками на руках ;)

МДО
нотариус подписывает договор дарения (завещание), а потом родственники оспаривают эти документы в суде со справками на руках

Бывает такое, подтверждаю

кстати при эпилепсии тоже можно оспорить, но согласитесь , ни один нотариус (да и не только нотариус) не сможет определить наличие заболевания вне приступа ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы