Дарственная или покупка

Подскажите, знатоки, что выгоднее с точки зрения дальнейшего налогообложения:
1) свекровь покупает квартиру, оформляет дарственную на мужа, он ее сразу же продает (ну, или не сразу же - через годик-другой)
2) свекровь "покупает" квартиру, фактически покупает ее муж (договор купли-продажи оформляется на него), спустя год-другой ее продает для использования в расширении уже имеющегося жилья.

Знаю, что при покупке (т.е. 2 вариант) потом можно продать квартиру только через 3 года, иначе будет облагаться налогом. Что с дарственной? Также будет облагаться налогом, если продать раньше, чем через 3 года?

logon
почему нельзя сразу

"патамушта гладиолус" - такая она, свекровь, непростая женщина, исходя из количества тараканов в голове.

logon
хочет имущество спасти от раздела при случае развода

Ну, этот момент тоже интересен: если она подарит эту квартиру, то он не сможет ее продать чтоли? Как она это имущество-то спасет? Если мы соединим две квартиры, то они будут считаться совместно нажитым имуществом и делиться в случае развода пополам.

logon
Брачный договор составте и не майтесь

Зачем? Что в нем прописывать?

При дарственной налог как раз придется платить со всей суммы, если продавать ранее трех лет. Если купля-продажа, то налог меньше будет.

logon
налог будет платиться либо с суммы свыше миллиона

Верно

logon
либо с суммы свыше указанной в договоре дарения.

Дарение безвозмездно, так что "указанная сумма" ни на что не повлияет

logon
Нет, налог будет платиться либо с суммы свыше миллиона, либо с суммы свыше указанной в договоре дарения.

Че бред-то несете. Нет суммы в договоре дарения!!!
Я продавал квартиру, полученную по дарственной - налог платится с суммы выше 1 млн. руб. А вот если бы я с бабушкой заключил договор купли-продажи - типа, она мне не подарила, а продала за 2 млн. руб., то продав через 3 мес. эту квартиру за 1,8 млн. руб. налог бы вообще не пришлось платить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы